Найти тему

Уход за лежачими больными, ч. 1

Больной человек, часто обречен на малоподвижный образ жизни. В самых тяжелых случаях – это полная прикованность к постели. Отсутствие активных движений у лежачих больных приводит к развитию множества самостоятельных осложнений, ухудшающих течение основного заболевания, и часто приводит к инвалидности или даже смерти больного. Поэтому при правильном уходе за лежачими больными необходимо проводить профилактику следующих осложнений:

• профилактика пролежней;

• профилактика образования контрактур;

• профилактика тромбозов;

• профилактика заболеваний легких;

• профилактика запоров.

Отсутствие движений, в результате которых мышцы сокращаются и расслабляются, приводит к потере мышечной массы (атрофии мышц), и эта потеря может составлять при полной неподвижности до 3% от общей мышечной массы в сутки. Это означает, что чуть больше, чем через месяц постоянного неподвижного лежания у пациента произойдет полная атрофия мышц, и даже если появится возможность двигаться, то без посторонней помощи он уже этого сделать не сможет. Профилактика состоит в регулярном исполнении комплекса гимнастики, физических упражнений.

Лежачие больные часто зябнут, плохо переносят проветривание в комнате, смену нательного и постельного белья. Необходимо подобрать теплую и, легкую хорошо пропускающую воздух одежду, не вызывающую потения. Длительное "пододеяльное" тепло делает человека уязвимым от прохладного воздуха, это может отразиться на любых органах и системах.

При длительном лежании значительно слабеет тонус сосудов. Это приводит к тому, что при изменении положения пациента, например, из лежачего в полусидячее или сидячее, у него может резко снизиться артериальное давление. А при попытке пациента встать, может случиться обморок.

Одна из быстро наступающих проблем – это бессонница по ночам. Мысль о том, чтобы прибегнуть к помощи снотворных, приходит очень быстро и нередко реализуется пациентом даже без совета с врачом. Употребление снотворных, как правило, не дает хорошего, глубокого сна. Человек, хотя и спит, но не отдыхает, делается "вялым", уставшим, что, в свою очередь, приводит к раздражительности и далее к депрессии. Профилактика бессонницы состоит в исполнении требований для нормализации сна. Нужно поощрять любую самостоятельную деятельность больного. Стараться максимально активизировать его режим. Необходимо организовать досуг больного, создать условия для активной умственной работы.

В качестве досуга для лежачего больного можно рекомендовать легкую ручную работу, например, вязание крючком или спицами, вышивание, рисование, написание писем (если больной к этому способен). Часто единственным и доступным для больного является чтение, что оказывает лечебное воздействие на психику больного. Просмотр телепередач или слушание радио, особенно музыкальных программ, также можно использовать в качестве досуга. Просмотр старых фотографий и воспоминания о прожитой жизни создают доброжелательный микроклимат вокруг больного человека, позволяют рассказать о лучших периодах его жизни.

Если вам необходима помощь сиделки – наша патронажная служба будет рада вам помочь! Тел.: +7 (812) 640-16-41, Служба «Несиделки» https://nesidelki.ru/

#школаухода #курсысиделок #НеСиделки