Мода на «шведский стол» все больше приходит в российские санатории. Это изобретение общепита в чистом виде. «Шведский стол» позволяет быстро и не особо напрягаясь накормить большое количество людей одновременно. И создать иллюзию заботы о клиенте разнообразием выбора блюд и красивой сервировкой стола. На самом деле это реальная угроза здоровью, особенно в тех санаториях, где нет диетолога. А такие санатории еще встречаются.
Для отдыхающих питание по этой системе ассоциируется с комфортным пребыванием на курорте. Думают так: я же заплатил, так почему должен себя ограничивать. Есть желание попробовать все. В противном случае возникает ложная уверенность в зря потраченных деньгах.
Я наблюдал, как питаются в премиальных санаториях гости. За полчаса трижды-четырежды сходят к «шведскому столу» и возвращаются с полными тарелками. Там, где за столом могут поместиться четыре человека, сидят по двое, потому что расставленные тарелки с вкусностями не позволяют вместить еще двух людей.
Ничуть не критикую людей, у нас хорошо кушать – это традиция. Но во время курортного лечения обильное питание – это продуктовая ловушка. Диетологи говорят, что ощущение сытости всегда отстает по времени от фактического удовлетворения потребности в пище. Вот вам и набор в весе в течение отдыха на курорте. И отсутствие хороших результатов в лечении заболеваний ЖКТ и нарушений обмена веществ.
На самом деле альтернатив сбалансированному питанию во время санаторно-курортного лечения нет. Это четко понимают, например, в санаториях Белоруссии, где сознательно отказываются от «шведского стола».
Что интересно, там предлагают аналоги номерной системы диеты. Например, диета Б - физиологически полноценный рацион питания для здорового человека. Но исключаются наиболее трудноперевариваемые и острые блюда. Диета Н - рацион с ограничением хлорида натрия и жидкости для пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Это не жесткие диеты, как было в санаториях СССР, где на пюре с паровой котлетой смотреть без тошноты было невозможно. Блюда готовятся с учетом правильной сочетаемости продуктов. Кормят вкусно, но полезно.
Очень интересный вариант питания я видел в санаторно-курортном комплексе «Русь» в Ессентуках. Там, чтобы смягчить восприятие диеты как чего-то совкового, сделали отдельный ресторан «Диет-Холл». Меню – «шведский стол», но все блюда приготовлены как диетические. Гости с удовольствием кушают.
Дискуссии в отношении "шведского стола" продолжаются в разных санаториях России. Например, в санатории Plaza Medical Spa (г. Кисловодск) с одной стороны осознают, что гости безудержно едят. С другой стороны есть понимание, что все гости - это премиальный сегмент, и они не поймут питания по выбору из меню.
В другом, тоже очень дорогом санатории Кисловодска - "Арнике" сделали питание по выбору из меню. И говорят, что так они заботятся о здоровье гостей. Но жалобы на питание часто встречаются в отзывах об "Арнике". Гости считаю, что их ограничивают.
Однозначного решения нет. Наиболее близко к нему подобрался, как я считаю, санаторий "Русь".