В 9 утра яхта дайверов отправляется и с опытными дайверами и с теми, кто ещё не погружался ни разу в жизни. Вот такой вот микс. Дальше все разделится по инструкторам, за которыми каждый закреплён.
Ознакомительные погружения проводятся несамостоятельно, за этим я наблюдала в свои первые дни обучения. И главное, что могу я отметить - это то, что они совершенно отличаются от тех, что делала я как такой же новичок, но на обучении. Разница я почувствовала в свой первый день дайвинга в Хургаде. Ни я, ни люди, приехавшие посмотреть на подводный мир впервые, никогда не надевали костюм дайвера, никогда не соединяли комплект регуляторов с баллоном, словом, не знали ни единого элемента подготовки. Только вот я с первой же минуты после инструктажа копалась в этих системах и под контролем Реймона прикручивала регуляторы к баллону, и подбирала себе жилет (компенсатор плавучести или BCD). Задачей далее было правильно надеть грузовую систему (или просто weight ) и жилет, сопряженный с баллоном и регуляторами, и пройти к корме яхты для прыжка. Иными словами, самостоятельность, позволяющая расти в навыке начинается с первых часов на обучении. Меня подталкивали к новым шагам и поддерживали и помогали в них. К моему удивлению было увидеть новичков таких же как и я сидящих на корме и ожидающих снаряжение, которое на них наденут другие. В тот я почувствовала себя уже на шаг опытнее, хотя и я и они еще и погружение не совершили. Само погружение в ознакомительном дайвинге, по тому, что я видела, было более несамостоятельным, конечно же чтобы избежать, нежелательных ситуаций связанных с неопытностью. Несмотря на это, во время первого дня обучения, я оказалась гораздо самостоятельнее, Реймон отпускал меня как мне казалось плыть самой, но он был в ближайшей доступности от меня,чтобы помочь, если на это будет необходимость. И конечно же каждую минуту была подача главного сигнала. Ты в порядке? Удивительно: уже через несколько минут после погружения осознать, что можно самостоятельно двигаться в новой для себя среде. Понять, как работает система погружения и всплытия. Как это регулируется и насладиться подводным миром, самостоятельно. В то же время новички и даже те, кто уже погружался, но не имел сертификата, сопровождались под руку либо держались сверху за специальную "веревочку". Ощущение скованности присутствует, если человек уже погружался или привык к новой среде и хотел бы сам плыть. Тут два пути:
- осознать, что поддержка и привязка к инструктору успокаивает и самостоятельно нет желания плыть.
- понять, что хочется исследовать подводный мир самому, плывя рядом, а не под руку с инструктором.
Второй вариант зачастую приходит постепенно за первым. У меня такое желание было сразу.
Так или иначе, преимущественно дайвинг с сертификатом в разы самостоятельнее и интереснее, чем погружения без сертификата и без навыка, соответственно. Продолжать погружаться в ходе обучения и после его завершения интереснее и полезнее, чем продолжать свои погружения просто как любитель.