Талантливый Билли Уайлдер - это настоящий уникум среди режиссёров своего поколения.
Почему то очень популярен его фильм «В джазе только девушки», особенно в России на него валили люди в кинотеатры в своё время.
«Вся королевская рать» и ещё более напряжённая «Вся президентская рать» - отличные фильмы про журналистов. Первый развеивал иллюзии взаимопонимания «четвёртой власти» с первыми тремя, следуя за первоисточником Пенна Уоррена, а второй дал возможность проделать путь корреспондентов "Вашингтон Пост" к разоблачению правительства.
«Игра на понижение» и «В центре внимания» эксплуатировали не самые худшие образы журналистов. «Профессия Репортёр» Микеланджело Антониони показывает нам ищущего себя корреспондента в исполнении Джека Николсона. Важных для понимания специальности фраз(и посему культовых) там множество, и они не утрачивают актуальности. Достаточно вспомнить знаменитую "Твои вопросы говорят о тебе больше чем мои ответы обо мне". Сказано так, будто высечено напрямую в кору головного мозга. И действительно, сейчас я вдумываюсь и понимаю, что вопросы журналиста, очутившегося в Африке( а любой мир для журналиста - это Африка, и не только для журналиста, помните - всё началось с Африки) во многом важнее того, что плоть от плоти местных жителей. Потому что это отражение их непонимания парадоксов реальности.
Однако Билли Уайлдер не любил журналистов, как и большинство людей. И недоумевал даже, как ему безотказно позволили поставить такую ленту. Сам он стал однажды свидетелем того, как репортёр сфотографировал умирающую женщину, и задал более чем уместный вопрос: "Почему тебе не вызвать ей скорую?" На что журналюга бросил: "Это не моя работа".
Сейчас даже в учебных пособиях по журналистике пишут, что последовательный журналист должен становиться частью освещаемого события, помогать людям исправить плачевное положение или сгладить углы уже необратимым последствиям. И уж конечно, приоритетом для порядочного корреспондента должна являться жизнь человека. Журналист такой же соучастник события, как любой другой человек... Хотя нет. Он намного важнее, и ответственность на его плечах колоссальна.
Фильм Уайлдера идёт от противного.
Главный герой картины, в исполнении Кирка Дугласа, - это вальяжный и амбициозный журналюга Чарльз Тэйтум( не путать с Ченнингом Татумом). Его амбиции таятся большую часть повествования под личиной мнимого благородства и ленивого равнодушия.
В некотором роде персонаж Кирка Дугласа - фирменный повеса, отдающий себя бахвальству касательно якобы профессиональных успехов. Он признаётся, что был уволен из 11 газет, и это можно было бы воспринимать как чёрный пиар, если бы эти 11 изданий не были самыми высокооплачиваемыми, а причинами увольнения не были вольности навроде заигрываний с женой редактора.
В сцене, где Чарльз едет, вальяжно развалившись в телеге, он рассказывает молодому пареньку о своих грёзах, связанных с ядовитыми змеями. То есть мечты этого человека кишат змеями - существами приятными далеко не всем. И отчасти эта фантазия материализуется и станет лейтмотивом картины: весь фильм будут подкармливать опаснейшую змею, живущую в коробке прямо в редакции периодического издания.
Обнаруживая застрявшего в ущелье чудом выжившего человека, журналюга тут же пускается в танец от счастья: тут же в воздухе, затуманенном едкой пылью и давящей духотой, обрисовывается запах Пулитцеровской премиии, о которой он так мечтал.
Кино вообще удивительно жестокое во всех отношениях. Жестокое кино это не обилие крови, а осознание положения, в которое персонажи вынужденно оказываются, что и в реальности происходит нередко. Опять таки, парадоксально, что во времена кодекса Хейнса такое было воплощено на экранах. Однако фильм очень полезен и даже позволю себе мерзкое слово "поучителен" для представителей акул пера, хотя и чувствуется подспудная нелюбовь к журналистам как классу.
Умеренно ядовитый гротеск с ярмаркой и парком развлечений, которыми обрастает та самая скала, где из последних сил ждёт спасения несчастный Лео, мечтающий подарить жене меховое боа, вообще то отдаёт той самой игрой со змеёй в коробке со стороны Билли Уайлдера, и это дерзко и круто. В некотором роде это шалость, если бы шалости делались во благо. И напишу даже больше и пафоснее: Билли Уайлдер выступил здесь как журналист, только используя силу кинематографа, а не пера. Ведь многим известны примеры, когда, например, в Великобритании создавались в крупном городе несколько газет, и значительную часть публикаций отводили именно на их конкурентное противостояние.
Но тут шанс подняться у главного героя - его туз в рукаве. Но самое сложное в карточной игре - это суметь вытащить роковую карту, и сделать это вовремя. Чего у главного героя не выходит - об это и повествует фильм.
Очень важно именно то, что Билли Уайлдер вложил в образ журналиста крупицы совести, и в последней части фильма это видно. Выражается и в волнении, и в ступоре от срыва его великого плана и незапланированной смерти своего героя. И важно, что в уста Чарльза вложены слова, обращённые к развлекающейся публике о том, что всё обречено и они могут ехать по домам, нет больше повода веселиться и качать деньги из того, что уже доведено до апогея и провалилось сквозь землю.
А до этого Чарльз даже пытался против воли жены Лео силой надеть на неё дешёвый меховой подарок застрявшего в ущелье мужа, чтобы исполнить его, быть может, последнюю волю. И в конце неудачливый журналист, хоть и бьётся в последних судорогах повернуть дело в свою сторону - виснет на телефонном проводе с редактором, и попадает под град насмешек своих коллег и простых людей. Жестоко. Язвительно. Злободневно. Даже сейчас.
«Туз в рукаве» - самое смелое голливудское кино о журналистике
2 апреля 20232 апр 2023
3
4 мин