Олег Николаев уже пообещал сделать выводы из произошедшего. Но главный из них напрашивается сам собою: среди чиновников республики стало правилом перекладывать ответственность друг на друга, и при этом прятать голову в песок как будто ничего не происходит, демонстрируя полную беспомощность в решении даже элементарных вопросов.
Собственно говоря, Николаев об этом сказал во время «прямой линии». К нему дозвонилась женщина из Новочебоксарска, которая сообщила, что отец троих детей находится в зоне СВО, хотя есть директива Генштаба о предоставлении отсрочки такой категории мобилизованных. Она ходила в городской военкомат, а там ей посоветовали обращаться к Николаеву, поскольку тот является председателем призывной комиссии.
Конечно, Николаев очень удивился тому, что стрелки переведены на него. После проведения мобилизации судьбы военных полностью в руках командования, а не призывной комиссии. Он пообещал вникнуть в коллизию. Между тем, в СМИ уже появлялась информация о том, что соответствующая директива Генштаба отменена, многодетным отцам придется нести службу на общих основаниях. И уж об этом военкоматы должны быть осведомлены лучше других.
Показательный диалог произошел между руководителем республики и главой Комсомольского округа Александром Осиповым. Николаев решил позвонить ему непосредственно в ходе «прямой линии» в связи с жалобами местных жителей на перебои водоснабжения на верхних этажах в одном из микрорайонов райцентра. Причем, по их словам, районная власть на обращения людей никак не реагирует.
Сразу соединиться не получилось по причине «технических неполадок». Николаев дал поручение своим помощникам разобраться. Спустя 10 минут модератор Елена Михайлова деликатно напомнила, что пора бы установить связь. Никакой реакции не последовало. Еще через 20 минут сообщили, что телефонную линию разгрузили. Наконец появились гудки, но Осипов то ли их не слышал, то ли на них не реагировал. Николаев и Михайлова даже подискутировали на эту тему. И чудо свершилось, Осипов откликнулся.
Правда, похоже, он сразу не понял с кем разговаривает. Главе Чувашии пришлось представиться. Осипов стал оправдываться: да, авария произошла дней пять-шесть назад, насос сгорел, привезли новый, да не тот, но сейчас исправляемся, в целом все хорошо. Короче, один в один как в срыве интернет-трансляции – слишком большой наплыв желающих водичкой воспользоваться, техника такой перегрузки не выдержала.
Олег Николаев пообещал сделать выводы, обязательно предпринять конкретные действия по отношению к должностным лицам, которые не реагируют на жалобы граждан. Но подобные ситуации происходят сплошь и рядом с ремонтом дорог, вывозом мусора, теплоснабжением и т.п.
Прозвучал и вопрос о падении закупочных цен на молоко, который висел в воздухе. Коллизия приобрела злободневный характер в последние дни. Публикация «Правды ПФО» на данную тему за трое суток собрала около 35 тысяч просмотров. Николаев объяснил проблему кризисом перепроизводства молока по всей стране. Он дал подробное разъяснение о мерах государственной поддержки селян. Но факт остается фактом – в Чувашии закупочные цены ниже, чем в соседних регионах. А чем наши фермеры хуже?
Глава республики рассказал, что в этом году в Чувашии планируют провести архитектурный форум в формате «Глазовских чтений». На мероприятие приедет большое количество специалистов – более ста человек. А Глазов, дескать, известный архитектор, внесший значительный вклад в урбанистику».
Но тут произошла явная путаница. «Глазовские чтения» проводят медики в честь видного психиатра. А у архитекторов есть «Глазычевские чтения» в память Вячеслава Глазычева, который, кстати, неоднократно бывал в Чувашии и высказывал немало идей по развитию Чебоксар.
Как сообщает пресс-служба Администрации главы республики, по разным каналам на «прямую линию» поступило около 1000 вопросов. Николаев за два часа успел ответить на тридцать. А на все остальные будут даны ответы после проработки и анализа.
«В управленческой команде правительства Чувашской Республики существует негласное правило – не скидывать вопросы, касающиеся нашей деятельности, а, напротив, при необходимости подключать к решению своих коллег», – заверил Олег Николаев. Также от отметил, что шутки помогают работать и жить, преодолевать трудности.
Между тем, технической службе так и не удалось обеспечить подключение колл-центра. Модератору Елене Михайловой приходилось считывать сообщения со смартфона. Ей вообще пришлось пустить в ход все свое обаяние, чтобы с юмором сглаживать конфуз. А в Министерстве цифровизации продолжают утверждать, что оперативно восстановили трансляцию.
«Правда ПФО» продолжает отслеживать события.
Фото cap.ru; на превью — фото pravdapfo.ru