Найти тему
7,8K подписчиков

Востоковед-индолог из Липецка знает все о жизни в стране чудес

Липецк и востоковедение. На первый взгляд, не совсем понятно, откуда в региональном вузе интерес к восточным странам? О том, как наш город стал одним из центров востоковедения, и о своих впечатлениях из жизни в Индии профессор ЛГПУ Лариса Черешнева рассказывает «ЛИЦАМ».

— Интерес к Востоку в Липецком вузе: откуда, когда, почему?

— Востоковедение появилось в нашем университете давно, когда к нам приехал работать профессор Алексей Васильевич Райков, индолог с мировым именем. Сегодня человек-легенда для каждого истфаковца ЛГПУ. Он заведовал кафедрой всеобщей истории. Для меня его лекции были встречей с небожителем.

— А как у вас возник интерес к Индии?

— Я полюбила эту страну ещё в раннем детстве, когда впервые увидела фильм «Хождение за три моря» с Олегом Стриженовым в главной роли. Были и книги об Индии и отношениях между нашими странами. Их я читала, готовясь в аспирантуру. А сама преподавала в елецкой школе по распределению. По возвращении в Липецк я стала первой аспиранткой профессора Райкова, защитившей кандидатскую диссертацию. Параллельно с написанием докторской работала со студентами, преподавала в аспирантуре. Заведовала кафедрой всеобщей истории. У меня появились ученики. Очень приятно, что изучением Востока занялась и моя дочь Мария. Она кандидат наук, лингвист-переводчик, историк-востоковед. Блестяще знает и преподаёт китайский и английский языки.

— В прошлом году вы выиграли крупный грант на реализацию краеведческого проекта, непосредственно связанного с Липецком. Расскажите о нём подробнее.

— Проект называется «Липецкий край и липчане в строительстве промышленных гигантов Индии». Выигран в тандеме с Липецким областным краеведческим обществом. Молодёжь мало знает эту страницу истории нашего региона. А в Индии её хорошо помнят. Благодаря помощи наших инженеров, строителей, металлургов она стала индустриальной державой. Сейчас проект в разгаре. Мы уже провели серию просветительских выездов по школам города и области. Организовали выставку в Липецком областном краеведческом музее. Работаем в архивах. В конце апреля должна состояться большая российско-индийская международная молодёжная конференция по теме проекта. В ней поучаствуют наши студенты и преподаватели, коллеги из Москвы и Дели, представители посольства. Финальной частью станет книга о липчанах в Индии. Она будет издана в декабре.

Очарование страны чудес

— Вы неоднократно бывали в Индии в научных командировках. Поделитесь первыми личными впечатлениями об этой стране.

— Я впервые приехала в Индию в совершенно взрослом возрасте. И мои книжные знания должны были пройти проверку. Первая «высадка на Марс» началась в аэропорту имени Индиры Ганди, одном из лучших в мире. Самолёт Москва — Дели прибывает на рассвете. В огромных стеклянных окнах аэропорта видно только тьму, и не сразу становится понятно, где ты. Когда я вышла на улицу, на меня дохнул этот влажный, пряный, тропический делийский воздух. В фильме «Хождение за три моря», когда Афанасий прибыл к берегу, он увидел на рассвете людей, вздымающих руки к небу. Я увидела то же самое. Индийцы стояли вдоль автобана и медитировали, заряжаясь от солнца. Оно обычно встречает меня рассветом в Дели и провожает обратно в Россию закатом. Символично.

Липецк и востоковедение. На первый взгляд, не совсем понятно, откуда в региональном вузе интерес к восточным странам?

Поражает огромное количество полос на шоссе. Машины всех классов, автобусы, грузовой транспорт. Изобилие скутеров — трёхколёсных автомобилей без дверей жёлто-зелёной раскраски. Это одно из самых демократичных такси, очень быстрое и юркое. Их в Дели под два миллиона. За все годы поездок ни разу не видела стада священных коров, ни даже одной коровы. Не удалось заметить и ни одного слона. Поэтому сказания о том, что там бродят стада и запруживают дороги, подтвердить не могу.

В Дели очень много роскошных районов. В старых английских кварталах особняки, утопающие в садах. Иногда можно увидеть голову страуса, возвышающуюся над забором. Везде бегают мангусты, пальмовые белки, множество обезьян. Индийцы очень трепетно относятся к животным. На улицах повсюду блюда с рисом, кукурузой, водой. Понимание, что человек — часть природы, а не царь её, там повсеместно. Есть и трущобы. В Индии огромная социальная программа по поддержке беднейших слоёв населения. Система льгот очень развита. В этой стране сосредоточена треть нищих мира. Но там же проживают полмиллиарда человек среднего класса в подлинном смысле этого слова.

Университет в заповеднике

— Из поездок вы привозите небольшие видеофильмы, которые потом показываете студентам. О чём они?

— У меня много спецкурсов. Не только по истории, международным отношениям и геополитике. Культура, традиции, обычаи. Индусские, буддийские, исламские древние архитектурные памятники — моя страсть. Поэтому в индийских командировках по выходным дням отправляюсь на съёмку. Красный песчаник и белый мрамор, потрясающая филигранная резьба по камню завораживают. Не устаю разглядывать эти узоры. Буддийский и индуистский стили, исламская традиция не похожи друг на друга — то видишь памятники зодчества многовековой давности, напоминаю¬щие тропический плод, то вдруг поражаешься красоте минаретов, то среди башен и порталов вырастает множество малых куполов, белых-белых — настоящих жемчужин, одна краше другой. Позднее — в Липецке, на занятиях, смотреть со студентами эти атмосферные кадры очень интересно.

— Помимо архивов и библиотек вы читали лекции в одном из лучших университетов Индии, да и мира в целом. Каким он вам показался?

— Я работала в новом кампусе на окраине Дели, в заповеднике. Скутер привёз меня в настоящий тропический лесопарк. Кругом бушуют листвой деревья, всё в фиолетовых, розовых, красных цветах. Вполне нормально, если мимо пройдёт олень или пробежит мангуст. Среди гор, заросших реликтовыми растениями, я увидела небольшие двух- и трёхэтажные корпуса. Это институты и школы университета Неру. Над ними возвышаются пальмы, тут же летают птицы, скачут обезьяны. Все это органично соседствует с хай-теком, суперсовременными конструкциями из стекла и металла. Однажды я засиделась у индийских друзей до вечера и, когда они пошли меня провожать, слышала, как в заповедном мире кампуса начали хозяйничать волки и раздавался рык хищной кошки. Сразу вспомнился «Маугли». Это впечатляет.

Липецк и востоковедение. На первый взгляд, не совсем понятно, откуда в региональном вузе интерес к восточным странам?-2

Косметика индианкам не нужна

— Индийцы — какие они?

— Очень открыты, дружелюбны и бесхитростны. Готовы помочь. В библиотеках и архивах, где я работаю, — профессиональны и отзывчивы. Если на восточном базаре лукавят, бойко торгуются, то это ненадолго. Стоит только показать им с улыбкой, что ты их понимаешь, как всё это спадает. Начинаются разговоры о «Руссии». Русских очень любят.

Меня поразило, что везде работают мужчины. Моют асфальт, красят заборы, бесконечно подметают листву, стригут деревья. Они и продавцы, и клерки в банках, и водители, и полицейские. Это не проявление сексизма, но бросается в глаза. Женщины в основном дома или работают при мужчинах, помогают им.
Индийские студенты активны, очень современны, умны и доброжелательны. Носят любую одежду, но элемент этнорелигиозной принадлежности присутствует всегда. Мусульманка может быть в джинсах, управлять мотоциклом, но с покрытой головой. Если девушка индуистской веры, то на ней чаще всего будет сари или комплект из шаровар и туники. И конечно, бинди (точка в центре лба), украшения — браслеты, серьги. Изобилие косметики индианкам ни к чему, они необыкновенно хороши собой.

— Говорят, что у русских и индийцев много общего. Откуда берётся это ощущение?

— Русских полюбили ещё со времён Афанасия Никитина. Обычный тверской купец XV века так понравился индийцам, что они до сих пор сравнивают наших с Афанасием. В менталитетах двух народов, действительно, немало общего. И Россия, и Индия — страны многонациональные, по-настоящему мультикультурные. Благодаря этому мы воспринимаем чужое не как автоматически враждебное или смешное, а как один из оттенков многоцветья. Поэтому индийцам и русским легко находить общий язык. Это подтверждают и ветераны строек. Они работали и в других странах. Но именно в Индии жилось лучше всего.

— Но, несмотря на эту схожесть, индийцы всё же смотрят на мир иначе, чем мы?

— Рядом с ними невольно становишься похожим на какого-то мудреца. Индийцы очень хорошо понимают, что такое вырастить мастера, гуру. Таких людей они приближают к богам. Самое интересное — гармоничный, совершенный человек в их понимании должен быть не только талантлив, нравственно чист, но ещё и красив. При этом любой гениальности индийцы предпочтут человечность. Это для них на первом месте.

Липецк и востоковедение. На первый взгляд, не совсем понятно, откуда в региональном вузе интерес к восточным странам?-3

Текст Ольга ЖУРАВЛЁВА
Фото Анастасия ПЧЕЛОВА,
Анастасия УМЕРОВА,
архив Ларисы Черешневой