Найти тему
Игорь Липин

НОВАЯ КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ: МЕНЯЕМ ШИЛО НА МЫЛО?

Задается тренд на новую кадровую политику, которая будет строиться на участниках СВО. Почему на них? Если в экономической теории предложение может рождать спрос, то в политике исключительно спрос рождает предложение. Спрос может быть как на личное обогащение, так и на созидание, развитие общества и государства.

Если на излете Царской Империи коррупция была укладом жизни чиновников, то и люди подбирались соответствующие. После революции 1917 г., когда новых кадров нет, а есть только ветераны красногвардейцы, то они составили кадровый резерв т.к. нужна была лояльность. После смерти И.В. Сталина в СССР начала давать ростки коррупция, неуверенно, но с каждым десятилетием все проникая во все сферы жизни государства. После развала СССР коррупция, умение украсть – стало ключевым показателем в назначении и повышении на государственных должностях. Во всем примерах мы видим, что кадровая политика стоится на «спросе» сверху на людей с теми или иными качествами. Подчеркиваем, что во всех случаях нигде не требовались интеллектуальные качества, даже среди красногвардейцев, в то время нужна была лояльность.

Другое дело представляет Сталинская кадровая политика 1930-х гг. Нужны были не столько лояльные люди, сколько высокообразованные для развития общества и государства. Парадокс в том, что даже если кандидат по нравственным качествам не очень, но талантливый организатор, то он ценен потому, что критерий отбора кадров – интеллект. Если он предатель, то он должен заниматься саботажем, как минимум, но т.к. критерий интеллект, то в случае падения эффективности его работы – снимается с должности. Поэтому новая кадровая Сталинская элита представляла из себя общество высокообразованных, чьи интересы – развитие общества и государства, а также постоянное самосовершенствование. Ветераны Гражданской войны были не нужны если они не справлялись с задачами по индустриализации. Эффект от такой политики ярко подчеркивают достижения науки и техники СССР, темпы экономического прироста.

Если еще недавно кадры отбирались по принципу «свой да наш», «не подсидит» и т.д., то сегодня хотят выстроить систему «ветеран СВО – патриот» и т.д., но никто не обращает внимание на интеллектуальные способности. Это означает, что выстраивается кадровая политика 1920-х гг. Цена такой политики выразится не в решении задач, а в смене риторики выступления политиков. Поэтому нужно обязательно дать ветеранам высококлассное образование и делать ставку на развитие интеллекта. Помимо этого, нужно также не забывать про высококвалифицированных специалистов, которые не принимали участие в СВО, они смогут принести не меньшую пользу.

Таким образом, если не делать ставку на интеллект, то застой продолжится в то время, пока весь мир продолжает развиваться. Это означает, что следующим поколением может перейти в наследство еще больше проблем и меньше возможностей для их решения.