Напоминаю, железная дорога - это место особой опасности, и хождение по путям смертельно опасно. Постарайтесь избежать этого или пересекать пути строго в определённых для этого местах.
История, которую я хочу вам сегодня поведать, произошла в далёком то ли 1990-ом, то ли 1991-ом году зимой.
Но начну я со времён ещё более ранних, когда в 1986 году моя семья переехала из Кунцево в Строгино, и пошёл я во второй класс уже в новой школе номер 69. Меня, конечно же, сразу не приняло сообщество, но был и второй изгой - Лёха Егоров. Мы и сдружились.
Потом вместе стали транс-фанатеть, катать все басы 12 автобусного парка, тогда же я и выучил все автобусы Москвы и области наизусть, а потом я пересел больше на железнодорожную тему, и мы с Лёхой как-то перестали пересекаться.
И параллельно я сильно закадычился с Серёгой Ухановым, с которым мы проводили каждое лето в детском саду в Тарасовке, где работали его мама и моя бабушка. Каждые выходные на два дня либо я приезжал к нему на Халтуринскую, 19, либо он ко мне на Катукова, 2.
Фотка у меня с Серёгой есть только одна, сделанная моим дедом Александром Фёдоровичем Леднёвым в 1987 году.
На фото, зафиксировавшем лавочку у дальнего одноэтажного общежития в Тарасовке, запечатлены слева направо:
Регина Шапиро, моя любовь всей тарасовской жизни, я по ней с ума сходил, хотя мы друзьями считались. Что у нас с ней было, вам лучше не знать, хотя ВОТ ТУТ я уже рассказывал.
Далее я. Это я всех научил играть в карты, а лыблюсь, потому что всегда всех обыгрывал. Вот и на фото я уже вышел, а остальные доигрывают.
Третью девочку не помню вообще. Она была из соседнего сада, мы почти не общались.
Серёга Уханов, мой братуха по жизни. Году в 2006 мы потеряли с ним связь, потому что его жена запретила нам общаться, он сменил номер телефона, место жительства и потом совсем исчез. С тех пор я о нём ничего не знаю.
А девочка справа, кажется, Таня, не помню точно имени. Серёга был в неё дико влюблён много лет до очень взрослого возраста, а она его игнорила люто. Помню, жила в доме моей бабушки через подъезд, в "Бастилии", Просторная, 14 корпус 1.
Но это так, лирическое вступление. А теперь давайте вернёмся к истории.
Как обычно, на выходные ко мне приехал Серёга Уханов, тот самый, с кем я в итоге получил СВОЮ ПОГРЕМУХУ, с кем мы обносили АМЕРИКАНСКОЕ ПОСОЛЬСТВО. Но не один, а с младшим братом Саней. Мы давно привыкли размещаться втроём что у меня в комнате в Строгино, что у них на Преображенке, так что проблем не было.
Вечер пятницы как всегда провели в карточных играх, а наутро я потащил братьев Ухановых на железную дорогу. На своё новое увлечение.
Стартовали мы от железнодорожного моста над Волоколамским шоссе, приехав туда из Строгино связкой автобусов 631+88.
Ниже приведён современный скрин с Яндекс.Панорам.
Там и сейчас огромная, высоченная насыпь. Полный разгуляй.
Залезли наверх и пошли по путям в сторону Щукино и моста Бачелиса над каналом имени Москвы. Мимо неслись товарняки и зелёные электрички, но было немного скучновато. Попробовали кататься на попе вниз, но не скользило.
И вот тут случилось самое ужасное. Я уже не помню, кто именно предложил кататься на пузе, но тема зашла. Мы все были втроём в таких советских зимних куртках, не знаю их названия, такие, скользкие и шелестели при ходьбе. Если на заднице с насыпи не ехалось вообще, то на брюхе скорость развивалась просто космическая, в конце аж вылетали на дорогу с рёберным хрустом. Но все были в восторге, и мы начали гонять вверх-вниз без остановки.
Веселье прекратилось достаточно быстро, где-то через час. На очередном заходе, в который уже раз переворачиваясь в конце склона на спину, чтоб тормозить в придорожной канаве ногами, я вдруг резко на чём-то повис. Беглый осмотр показал, что с левого бока насквозь моей куртки прошла стальная арматура, торчащая из земли...
Разорвала карман, порвала свитер, оставила ссадину на боку... Меня от смерти спасли сантиметры... Я должен был на неё надеться как шашлык на шампур. Прибежали братья, мы всё это вместе осознали, пусть и были очень малолетние, и решили покатушки на пузе прекратить.
И мы пошли через канал в Щукино.
Кстати, современный вид мест катания на пузе...
Но жажда азарта не отпустила...
И после перехода на другую сторону канала я предложил парням новое развлечение. Голова на шпале. Классическое пацанское "на слабо".
Суть заключалась в том, чтоб когда пойдёт товарняк, подползти к путям и положить голову на шпалу. Тогда товарняки на Подмосковную через один шли с электричками, так что долго ждать не пришлось. Но все спасовали. Кроме меня. Со второй-третьей попытки я положил голову на шпалу.
Это так страшно... Но такой адреналин. Шпала гуляла под весом вагонов, перед носом проносились колёса, гул и визг стоял в ушах невообразимый, восторг и звериный ужас перемешались...
И когда мимо на дикой скорости проходил последний вагон, я поднял голову и помахал парням рукой, мол, типа всё хорошо, и в этот момент меня что-то чиркнуло по шапке и ударило в ладонь, которой я махал.
Это был вентиль ручного тормоза полувагона...
Пройдя в миллиметре от моей головы он ударил меня в распростёртую ладонь...
Боли сначала не было, я даже ничего не почувствовал. Братья Ухановы всё видели и спросили "чё с рукой?", а я лишь махнул "да фигня", и тут как стало больно, аж в глазах потемнело, рука резко онемела от локтя и дальше, и я начал выть. Парни стянули с меня перчатку, потому что сам я уже не мог, но рука была обычного цвета. Пацаны сказали, что надо в поликлинику идти, а я, придя в себя, ответил, что нельзя, ведь если родоки узнают, что я опять по железке болтаюсь, мне вообще конец. В школу уже приходил протокол, составленный в детской комнате милиции на меня и Лёху Егорова за прогулки по путям в тупиках у платформы Покровское-Стрешнево...
Через несколько минут, когда мы уже шли на автобус до меня к остановке Поликлиника на Новощукинской улице, кисть уже почернела. И знаете, я уже не помню, как я это умудрялся скрывать от родителей недели две, пока не прошло.
Мне повезло - кости не были сломаны. Я уже не ходил в музыкалку, бросив свою трубу, и пока ещё не занимался великом, так что и тут не пропалился.
Но больше всего мне повезло в целом. Буквально за какой-то вонючий час я проскочил мимо двух гарантированных смертей. И в обоих случаях меня отделили от неё какие-то считанные миллиметры...
Тогда по-малолетке это было без понимания опасности, что-то само собой разумеющееся, обычное, стандартное, проходящее мимо. А сейчас это даже вспоминать дико.
Весёлое у меня было детство...
За сим вечно ваш
(с) Касым, 2023