Найти тему

Бой с Тенью – правильный и неправильный

Скажу сейчас полную крамолу, которую мало кто поддержит: «Бой с тенью – вершина подготовки в боевых искусствах». Почему это выглядит крамолой? Да потому что в подавляющем большинстве случаев за «бой с тенью» выдают «бой с дребеденью».

Ну, вот я просто взял и набрал на ютубе «Бой с тенью». Что мне выдало?

Ну вот смотрим первый ролик:

https://www.youtube.com/watch?v=Bl-RDgkbAi0

И в каком месте здесь та самая тень, с которой пытаются вести бой? Да они не то, что бой не пытаются вести, удивительно, что они не уснули, пока движения делали. Где ярость? Где фокусировка на противника? Где акцентированность на движениях? По факту мы видим движения пловцов с неким ритмом движений и плавными сменами ускорений. Это даже больше на парное фигурное катание похоже. Благо музыка есть, без нее вообще уснуть можно. Ладно, забыли.

Смотрим другой ролик:

https://www.youtube.com/watch?v=P2JTImntsQc

Ну, тут вообще… Ни тени, ни боя. Зато пышные похороны Киукушинкая и расцвет Кикбоксинга.

О! Еще нашел:

https://www.youtube.com/watch?v=4x70OI2GNNk

Ну это супер! Это избиение абсолютно буховой Тени в отключке. Даже непонятно, к чему такие дергания на площадке?

Ладно, с каратэ все ясно. Тени у них какие-то больные, кормят наверное плохо, или бухать не запрещают.

А что там у нас в кикбоксинге, к примеру? Вот смотрим:

https://www.youtube.com/shorts/dZs5nZr06FE

Что сказать? Вот эта суета руками как-то впечатляет, конечно. Особенно впечатляет сочетание прямых ударов руками с очень короткими аперкотами. Так и хочется спросить, тень-то в этот момент где находится? Или она мутант? Или куда кулак пошел, там и тень.

Вот все эти короткие тыкалки кулаками - они о чем говорят? Тень стоит рядом по стойке смирно? Тогда к чему эти длинные удары ногами? Особенно впечатлил блок левой ногой с ударом – как-то это было сделано нехотя, типа «ну ладно, так и быть». И, кстати, боец даже не замечает, что его удары практически не выходят за вперед выставленную ногу. Подумаешь! Тень все стерпит. На то она и тень. Она должна быть там, где нужно, а не гулять, где придется. Удобная тень – это красивая работа руками – что еще нужно, чтобы «встретить старость»?

Ладно. Может быть в боксе мы увидим красивую работу с тенью? В боксе этим часто пользуются. Смотрим:

https://www.youtube.com/watch?v=c42Qhq6Y8oE

Вот пацан все правильно и круто говорит, не базар. Но дальше смотрим его движуху. Это что за паузы и перерывы в бою? Может еще закурить или чашку кофе выпить? Торопиться-то некуда. Что это за аперкоты, когда кулак практически себе в нос идет. Это что? Мы так боремся с поцелуем Тени? Так мы с ней деремся или целуемся? И зачем при таких коротких аперкотах удары вперед.

И всё та же самая история. Прямые удары не выходят за впереди стоящую ногу. Бедная тень. Какие-то у нее везде нескладухи. Сплошные избиения почем зря. Все время ей надо быть там, где кулак противника.

Короче, вот все, что было на роликах, это не бой с тенью. Это – бой с дребеденью. Чуваки просто беспредельничают. Действуют по принципу «куда хочу, туда бью». А задача Тени четко и вовремя нарываться на кулак или ногу. Тень должна быть удобной и послушной.

Вот все эти бои с дребеденью дискредитировали такую выдающуюся часть подготовки бойца как «Бой с Тенью». Если у боксеров бой с тенью вызывает некое умиление, потому что все понимают, что завтра ему придется одеть перчатки и отгребать люлей или развешивать их на противнике. То в случае с БИ, это больше похоже на борьбу с комарами. Хотя по своей практике скажу, что в северном лесу все твои пируеты москитам до фонаря. У них обед по графику – и всё тут. Хоть летай на левитации, везде достанут.

И вот тут я хочу, чтобы было правильное понимание. Человек может быть вполне хорошим бойцом, но при этом не знать и не уметь работать с Тенью. Нужна ли ему эта Тень? Если он единоборец и ведет контактные поединки с соперниками, то, в общем-то, нет. Главное быть хорошим бойцом на уровне существующих правил и методов ведения боя. Привязка к конкретным противникам здесь важнее всяких выкрутасов с тенью.

Но! Это действует только до тех пор, пока противники привычны и понятны. На видеороликах выше, что мы видим? Бойцы просто выполняют свои привычные связки, в своем привычном ритме, в зоне своего комфорта. А Тень им совсем не досаждает, потому что ее просто нет. Она им не нужна.

Так может продолжаться достаточно долго, и это не вызывает каких-то проблем. До тех пор, пока все развивается привычным образом. Вспомните Демпси, Майка Тайсона, Мухаммеда Али, Клычко. Это выдающие боксеры, которые стали выдающимися потому, что вышли за рамки привычного ведения боя и стали абсолютно неудобны своим противникам.

Но перейдем к сути «Боя с Тенью». Бой с тенью – это не бой с тенью, по факту это с виртуальным противником, который должен быть живым и самостоятельным. То есть ваш мозг должен раздвоиться и начать воевать сам с собой как два различных мозга. Это довольно сложно, потому и недоступно большинству.

Хотя ничего особо сложного в этом и нет. Просто виртуального противника надо сначала создать, а потому уже воевать с ним. А народ обычно просто молотит воздух и рассказывает, что дерется с Тенью. Тенью кого, чего? Отца Гамлета?

Подготовка бойца должна идти двумя параллельными линиями. Это как две рельсы для поезда, которые ведут к одной станции. Первая линия – это Лабиринт: регламент, правила, требования. Вторая линия – Хаос: свобода действий, беспредел выбора, хаотичность решений.

На Первой линии изучаем базовую технику (базовые одиночные элементы) как положено , затем переходим к связкам, последовательностям движений и комбинациям. Все четко по регламенту и определенным правилам. Затем отрабатываем эти связки с партнером по четкому сценарию. После этого переходим к изучению ката. Но к ката подход нестандартный. Ката – трех видов: технические, боевые и энергетические. Технические не имеют отношения к реальному бою от слова совсем. Они служат просто для проработки техники в динамике движений и в связке с другими элементами. Энергетические – служат исключительно для развития энергетики. Такие есть и в ушу, и в каратэ, и в корейских школах, и во вьетнамских, и т.д. О них позже отдельно поговорим. Боевые – это некая модель реального боя, РЕАЛЬНОГО! Реальной драки, а не технического чёрте-чего.

На Второй линии… Вот в физике есть такой приборчик для проведения экспериментов – называется генератор импульсов. Нам из ученика надо сделать генератор ударов. Не важно каких, не важно куда и как, но сделать – просто генератор ударов, это пулемет Максим из Первой Мировой. А еще лучше немецкий MG-42. Мы должны стремиться к циркулярной пиле. Главная суть проста – бить всегда, бить везде, бить умирая, бить на последнем издыхании, бить уже мертвым. Но бить-бить-бить.

Следующий шаг – это привязка ударов к телу человека, к его определенным зонам и точкам. Дальше бить атакующего противника, бить отступающего, но бить-бить-бить. Нужно пробивать все открытые сектора, постоянно бить по открытым секторам.

На это накладываются блоки: останавливать-рубить-останавливать-рубить-останавливать-рубить-рубить-рубить. Ученика надо превратить в миксер, мясорубку.

И суть в чем? Отработка в паре с противником сводится к свободным, непредсказуемым атакам партнера, и никаких ограничений и требований к собственной защите.

А теперь важный момент. Когда я говорил, Первая подготовка Лабиринта и Вторая подготовка Хаоса – это две рельсы к одной станции, то я вас обманул. Это в нашем, примитивном Мире мы имеем дело с рельсами. Отсюда и проблемы всяческие. А в Миру чуток повыше эти рельсы сплетаются в косичку, в веревку. То есть регламентная подготовка идет в тесной связке со свободной. Одна сменяет другую, одна дополняет другую. И это с самого начала.

А когда доходим до уровня ката, то сначала учим регламент, а дальше ученик под контролем тренера должен сам создавать для себя ката с учетом того, что ему надо проработать больше всего. Да, вот так вот. Ката – это не фиксированная вещь типа замороженного минтая. Это творчество шеф-повара на кухне в создании нового блюда. Ибо логика проста – зачем отрабатывать то, что у вас и так хорошо получается, и почему надо упускать из виду свои недостатки в угоду какому-то непонятному регламенту? Тем более – все ката не Боги создавали, а обычные хроники со своими хроническими недостатками, болезнями, пороками и общей умственной слабостью, каким есть каждый человек.

Основная задача ученика – это создавать для себя реальные боевые ката. Так развивается понимание и осознание действий противника и своих противодействий.

Я бы слукавил, если бы сказал, что этого будет достаточно. Нет. К этому нужны специальные ментальные тренировки. Которые затем уже переходят в ментальную работу. То есть, прежде, чем создавать сложные боевые ката, у ученика в голове уже должен быть рисунок боя с вариантами. Причем с использованием не только регламентной техники, но и своих, личных наработок и техник.

То есть уровень создания собственных ката – это и есть тот уровень, когда виртуальный противник будет наконец-то сформирован. Дальше нам надо этого противника кормить, растить, «размножать» и развивать.

Поэтому после этого идет переход к такой системе подготовки как свободная ката. Это то, что называется «Действие в размышлении, размышление – в действии». Когда вы начинаете двигаться в таком ката, вы не знаете, каким будет следующее движение. Это смесь регламентных и свободных движений. При выполнении боевого свободного ката допускаются паузы, некое время на осознание атаки виртуальных противников и выбор своих действий. Но при этом выходить из состояния ката нельзя. Если не знаете, что надо делать дальше и нужна пауза, то надо просто замереть в состоянии «стоп-кадра», в том месте и в том положении, в котором находитесь, а затем из этой точки двинуться дальше.

Свободные ката растят и развивают виртуального противника. Он становится неудобным и опасным. И следующий логичный и финишный шаг – это свободный бой с виртуальным противником. То есть «Бой с тенью».

Почему «Бой с тенью» - это вершина боевых искусств? Любые тренировки с партнером имеют ограничения. А именно – ни вы ни он не имеете целью убить друг друга. Даже жесткие контактные бои направлены на то, чтобы вырубить противника, а не уничтожить его. Поэтому всегда будут психоментальные ограничения, которые будут выражаться в некой физической скованности в движениях.

Если вы попадете в реальный смертельный бой, то в нем из-за стресса и страха психоменталка тоже перейдет в некое зажатое состояние, опять-таки с ограничениями в движениях. Да, в состоянии шока и стресса движения могут быть эффективными и даже очень, но они не будут свободными и раскованными.

Бой с виртуальным противником позволяет вести бой на предельных параметрах. Абсолютно предельных. Бой с тенью должен вестись на предельной скорости и силе. Стремиться надо к тому, что за какую-то минуту вы уже умрете от истощения, разрыва сердца, удушья, ваши легкие просто разорвет, если до этого не успеете победить. Никаких пауз и торможений. Скорость может только нарастать.

Бой с тенью – это удары по воздуху. На самом деле нет. Это удары не в воздухе, а в пространстве, и пространство это не есть пустым. Практически все удары сквозные, сносящие, протыкающие. И никаких тормозов, сомнений, ограничений. На реальной тренировке, когда вы будете бить конкретные предметы, вам придется все время следить, чтобы не травмировать свои конечности и воздействовать на предмет с достаточной силой.

А в бое с Тенью вам не надо следить за этим. Ибо предметов нет, есть только плотное пространство, которое вы режете ударами, и чтобы в этом пространстве не было, оно просто разрезается вместе с пространством. Любые предметы и противники-тени – это просто сгустки пространства, которые мы режем, рвем и протыкаем «без страха и упрека».

Бой с тенью – это полный беспредел, никаких ограничений, полная тотальность. Боец должен стать «карающей дланью Бога», «разрушителем Вселенной», «уничтожителем звезд».

Что касается практичности, то концепция «Боя с тенью» такова. Нужно суметь разогнать себя до предельных величин. Ибо затормозить, притормозить всегда можно, а вот разогнать – это проблема.

Система подготовки в «Бое с Тенью» в конце концов приводит к формированию некого информационного поля, которое перестраивает поле энергетическое. Что-то вроде того, что вокруг человека поле, в котором постоянно идет предельный бой с Тенью. И когда доходит до реального боя, то вы накладываете свою Тень-противника на реального бойца и теперь он – и есть ваша Тень. И просто продолжаете вести бой с Тенью в том состоянии, к которому уже привыкли. Состоянии беспредельного бесстрашия. Если надо притормозить и поиграть с Тенью, то притормозили и поиграли.

В общем. я эту тему зацепил кратко и не в полном объёме и без описания все технологии. Тем не менее, подумать есть над чем.

А так, эта методика позволяет сократить обучение и очень важна для тех, у кого нет возможности постоянно тренироваться с партнерами и участвовать в разных боях. Видите ли, в чем вопрос. Недавно мы обсуждали всякие темы из Буддизма и йоги. Казалось бы, к чему они в боевых искусствах.

Какой бы реальный бой вы не вели, вы никогда не ведете его с реальным противником. У человека есть глаза, но мир он видит органом зрения, который есть участок мозга. У человека есть уши, но слышит он органом слуха в мозге. Любое ваше действие сначала создается в мозге, а затем по нервной системе передается мышцам.

Поэтому в конечном счете бой – это поединок между разными участками вашего мозга. Отсюда и концепция «Боя с Тенью». Одна загвоздка. Она лежит в самой Тени. Тень. Она на то и тенью называется, что она не плотная и не твердая. Она просто призрак. А реальный противник – он из крови и плоти, да еще и довольно плотное энергетическое поле имеет. Может заехать в глаз вполне себе не виртуально, а очень даже ощутимо.

Поэтому не случайно до этого мы обсуждали тему пустотности Нагарджуны в школе Чань Тэндай Буддизма. Человек весь мир видит плотным и ощутимым. Вот дом стоит. Он вполне себе плотный и твердый. О него голову сломать без проблем. Но если смотрим в микроскоп, то увидим, что он состоит из атомов, а между ними есть расстояние. А если каждый атом посмотреть, то между ионом и электронами еще больше расстояние. То есть по факту дом больше пустой, чем твердый и плотный. Все зависит от того, что мы видим, вернее, что видит орган зрения, и что из этого воспринимает сознание.

Кто умеет ударом ломать кирпичи и доски, то знает, что бить надо так, как будто их нет, и удар должен проходить насквозь, просто разрезая пространство.

Мы видим не тот мир, в котом живем, а живем в том мире, который видим. Поменяйте виденье, и будете жить в другом мире. Чему нас все древние учения и учат, собственно. Я уже как-то приводил пример, один знакомый из нашей компании в психушке работал, рассказывал про пациента. Тот считал себя хрустальным шаром. Просто лежал и не шевелился. У него там целый букет болезней от неподвижного лежания. И вот санитары как-то понесли его на носилках на процедуры и уронили. Он сказал «Дзинь» и умер.

Так вот, в бое с Тенью главное мастерство – это сделать Тень плотной и ощутимой как человека. А реального противника надо воспринимать как Тень – пустого и легкого.

Пока вот как-то так.