Издавна она пользуется популярностью среди взрослых и детей благодаря приятному вкусу и полезным свойствам. Гречка богата аминокислотами, фолиевой кислотой, фосфором, железом, магнием, кальцием, цинком, медью. При регулярном употреблении блюда из этой крупы способствуют улучшению здоровья сердца, пищеварительной системы, психоэмоционального состояния, укреплению костей и повышению уровня гемоглобина. Поэтому важно добавлять блюда из гречки в повседневный рацион.
⠀
Нам понадобится:
- 210 г гречневой крупы
- 450 мл молока
- 430 мл воды
- 30 г сливочного масла
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
⠀
Приготовление.
1. Гречневую крупу промойте в нескольких водах. При необходимости удалите мусор и шелуху перед промыванием.
2. В кастрюлю с толстым дном влейте воду. Доведите до кипения на среднем огне, посолите. Выложите промытую гречку и снова доведите до кипения. Как только это произойдёт, уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Спустя указанное время при необходимости слейте с гречки лишнюю воду.
3. В отдельной кастрюле вскипятите молоко. Горячим молоком залейте варёную гречку. Добавьте соль, сахар и снова доведите до кипения.
4. В кашу добавьте сливочное масло, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, выключите плиту и оставьте кастрюлю на выключенной плите на 15 минут.
Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 г: 108 ккал, б - 3,5 г, ж - 3,8 г, у - 14,1 г.
Из сети.