В Государственную думу Российской Федерации представлены проекты законов о запрете пропаганды наркотиков и уголовной ответственности за их повторную пропаганду.
Действующее уголовное законодательство пополнят статьей, в соответствии с которой повторная пропаганда наркотиков в интернете в течение года после первого нарушения грозит уголовной ответственностью. К ней привлекут тех, кто уже совершил административное правонарушение за такое деяние или у кого есть за него судимость.
За повторное нарушение в законопроекте предусмотрен штраф до 50 тыс. рублей, обязательные, исправительные, принудительные работы, ограничение свободы и лишение свободы на срок до двух лет.
Помимо этого, конкретизируют понятие пропаганды незаконного оборота наркотических средств и запретят ее полностью. На сегодняшний день запрещены только некоторые элементы пропаганды таких веществ.
«Изменения будут внесены в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство России. В средствах массовой информации, в том числе в интернете, разрешается распространение произведений науки, литературы и искусства с упоминанием наркотиков, но после 1 января 2024 года произведения могут упоминаться только с конкретизацией о том, что за незаконный оборот наркотиков предусмотрена ответственность, а потребление наркотических веществ вызывает зависимость и угрожает жизни и здоровью» - прокомментировала эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Анжелика Чуниха.