Состояние современной школы многие называют сегодня катастрофическим. Соглашусь с такой оценкой, и дело не только в том, как оборудованы и оснащены учебные классы. Безусловно, материально-техническая сторона очень важна, но главным в школе был и остается учитель.
Истина эта настолько бесспорна, что не нуждается в дальнейшем обсуждении. Что же составляет социальную значимость учителя? Здесь две основных составляющих: оплата труда и престиж профессии. Можно поменять их местами, - главное, чтобы присутствовали оба компонента.
Средняя зарплата учителя средней школы (не директора и не зав. гороно) в России (не берем Москву и С. Петербург) порядка 33 тыс. рублей, что примерно составляет десятую часть зарплаты в европейских странах. Сумма вполне достаточна, чтобы оплатить коммуналку, купить одежду в секонд хенде и не умереть с голода.
Недавно самый главный в стране выдал по этому поводу очередную гениальную мысль: мол, это даже очень здорово, что зарплаты учителей такие маленькие. Это значит, что в профессию идут настоящие подвижники, готовые трудиться за идею. На деле же всё не так: 70 процентов выпускников педвузов работать в школу не идут, а остальные 30 процентов в школу идут потому, что больше деваться им некуда. И трудятся в основном не за идею, а до первого удачного варианта.
Что же касается престижа профессии учителя, то этот показатель замыкает сегодня все рейтинги. Не случайно в последнее время появилось гадкое словечко "училка". Этакое забитое, униженное существо под гнетом проверок, педсоветов и различных социально-политических повинностей. Иметь свое мнение она не имеет права, образ мыслей ей предписан и продиктован. Раба да и только. Убить пока не имеют права, а выставить за порог с волчьим паспортом за малейшее непослушание - всегда пожалуйста. Так выглядит сегодня в общих чертах "главная фигура" школы. Она же, соответственно, и лицо современной школы.
Можно ли исправить положение? Можно, ...но, как всегда, деньги кончились. Поэтому, дорогие педагоги, обязательно дождитесь очередного Дня учителя, и руководство страны скажет вам спасибо за ваш благородный и такой нужный всем труд.
2