Доброго времени суток уважаемые гости и подписчики нашего канала. В данной статье речь пойдёт о крыше нашего гаража-бытовки. Существует множество типов кровли.
Гараж у нас будет размером 10,2 х 4,2 метра. Для облегчения и ускорения робот можно было бы сделать односкатную крышу, но лично для меня, с точки зрения внешнего вида строения, односкатные крыши не смотрятся. Выбор пал на двускатную крышу. Плюс ко всему под сводами крыши возможно будет что-нибудь хранить, ту же резину для автомобиля или что-нибудь ещё.
Двускатные стропильные системы — самые популярные для одноэтажных строений. Они аккуратно смотрятся, хорошо вписываются в любой стиль постройки, надежны и могут быть использованы для обустройства чердака под жилые комнаты, подсобные помещения или просто для создания воздушной прослойки, удерживающей тепло.
Предлагаю рассмотреть структуру двускатной крыши, я думаю эта информация будет полезна.
Двускатная кровля по-другому называется щипцовой и имеет два ската, которые могут быть расположены по отношению друг к другу под одинаковым или разным углом, то есть фронтом может представлять собой равнобедренный или разносторонний треугольник.
Простая равносторонняя двускатная крыша - это вариант двускатной конструкции, который можно назвать традиционным и самым распространённым, так как он прост в монтаже и обслуживании, а также долговечен и надежен.
Симметрия сторон в этой системе помогает достичь равномерности нагрузки на мауэрлат и несущие стены. При правильном выборе сечения бруса для обустройства стропильной системы и мауэрлата, эти детали обеспечат необходимый запас прочности. Дополнительную надежность конструкции могут придать правильно установленные стойки, подкосы и затяжки.
Недостатком этой системы для обустройства внутри чердачного пространства помещений является то, что после установки стен и потолка большую площадь занимают глухие зоны в угловых областях конструкции, которые остаются незадействованными.
Асимметричная двускатная конструкция отличается от традиционной системы тем, что ее скаты располагаются под разным углом. Например, один из них обычно составляет больше 45 градусов, что позволяет увеличить полезную площадь чердачного пространства, в котором вполне можно обустроить жилое помещение. Еще одним важным достоинством подобной конструкции является меньший по площади скат, который рекомендуется делать с подветренной стороны строения, где на крыше всегда собирается большое количество снега. Небольшой по размеру, но с большой крутизной скат не будет задерживать на своей поверхности больших сугробов. К недостатку асимметричной конструкции можно отнести более сложный расчет для достижения равномерного распределения нагрузки на стены дома.
Теперь рассмотрим основные конструктивные элементы стропильной системы двускатной крыши.
Мауэрлат - это брус, который укладывается и закрепляется на несущие длинные стены строения. Этот элемент предназначен для распределения нагрузки на стены, которую дает стропильная система, что способствует защите строения от деформации и разрушения. Брус для мауэрлата должен быть изготовлен из древесины, стойкой к влаге и повреждениям вредными насекомыми, а также имеющей определенную прочность. Это может быть лиственница (оптимально) или сосна — они считаются самыми популярными породами для возведения стропильной системы. Сечение бруса может составлять 120×120,150×150 мм и более – этот размер зависит от размеров конструкции крыши и толщины стен.
Стропильная нога – это основной несущий элемент системы, который формирует скаты крыши. Стропила изготавливаются из бруса, доски или бревна, и размер материала зависит от параметров конструкции стропильной системы, расстояния между стропилами, веса кровельного покрытия и уровня внешних нагрузок.
Конек — это вершина крыши. Его формируют верхние края стропил, закрепленные между собой на коньковом прогоне.
Коньковый прогон является связывающим элементом для стропильных ног. Он может состоять из одной доски, бруса или двух срощенных досок. Прогон устанавливается на стойки, закрепленные на лежень, который расположен в нижней части системы и проходящий параллельно коньку. Кроме этого, он может быть зафиксирован между двумя накладками, скрепляющими стропила в верхней части.
Затяжка (ригель) — этот элемент устанавливается между двумя стропилами, стягивая их. Затяжка может монтироваться в нижней части стропил, замыкая треугольник фермы и одновременно выполняя роль балки чердачного перекрытия, или же в верхней части фермы,0 при этом становится основанием для обрешетки под монтаж потолочной обшивки. На торцевых сторонах крыши, ригель иногда устанавливается в средней части треугольника. Этот элемент способствует снятию части нагрузки, которую дает крыша на стены постройки. Особенно он необходим в, так называемой, висячей стропильной системе.
Обрешетка фиксируется на стропилах перпендикулярно им и предназначена для крепления на ней кровельного материала. Шаг ее установки рассчитывается в зависимости от типа покрытия –так, обрешетка бывает редкая, частая и сплошная.
На что ещё необходимо обратить внимание при введении кровли строения напишите в комментариях. Подпишитесь на канал и палец вверх 👍 за старания.