Поездка или отпуск, какими бы они ни были, всегда приятное времяпрепровождение, независимо от времени года. Это может быть поездка на выходные – 1-2-3 дня. А может и на неделю, или две, или еще дольше. Ну и конечно, поездка деловых людей в командировку, которая тоже может продолжаться от одного до нескольких дней, а то и месяцев.
Вроде бы кажется, что тут сложного – собраться в поездку. Надеюсь, что каждый, кто засомневается в простоте сборов, найдет что-то полезное для себя и своей семьи. Кроме банальных и простых вещей, расскажу еще о своем богатом опыте. И так начинаем подготовку заранее. возможно, даже задолго до поездки.
Когда начать сборы? Если это неожиданная поездка, как срочная командировка или горящая путевка, то тут вариантов нет – приступаем сразу же. Мне приходилось часто ездить в командировки – как на 1-2 дня для проведения презентации или участия в выставках и конференциях, так и на несколько недель по проектам.
С чего начинаем сборы? Сначала надо составить список необходимых вещей или воспользоваться ранее подготовленным. Практически после нескольких поездок у меня в записной книжке телефона появился список – что надо взять с собой. Потом этот список я преобразовала в более подробный по разделам – одежда, обувь, косметика и гигиена, аптечка, ну и самое важное – деньги, ключи, документы, техника и аксессуары. Вроде банально, но такой список позволить не забыть что-то важное. Неважные мелочи можно купить на месте и потом дополнить основной список. К тому же полезно его использовать уже после сбора вещей и упаковки чемодана.
Еще важный момент - узнавать заранее, что предоставляется в отеле. Это повлияет, как средства гигиены, так и одежду. Если есть шампунь, кондиционер, мыло, зубные принадлежности, например, то можно сократить набор гигиенических средств. Если предоставляют халат, то и это может облегчить чемодан. Например, в морских круизах хороших отелях предоставляют туалетные принадлежности, тапочки и банный халат.
Потом в некоторых разделах появились варианты в зависимости от времени года, типа и продолжительности поездки, вида транспорта, ну и поеду одна или с кем-то.
Прежде всего, проверяем самые важнейшие вещи
- - паспорт, российский или заграничный;
- - путевку на отдых или командировочные документы;
- - ваучер на отель – если это заграничный отдых, то на двух языках, хорошо сохранить еще и в телефоне;
- - страховку и медицинский полис;
- - билеты на транспорт;
- - водительское удостоверение;
- - ксерокопии всех документов для отпуска;
- - деньги – либо в рублях, либо в местной валюте, либо проверить наличие денег на картах и можно ли использовать эти карты в заграничной стране. А также узнать заранее, где лучше менять наличку и снимать местную валюту;
- - телефон и при необходимости ноутбук и/или планшет;
- - зарядное устройство;
- - ключи от квартиры положить так, чтобы не мешали в поездке, но и быстро нашлись при возвращении домой.
Со своего опыта хочу сказать, что однажды я забыла дома свой загранпаспорт. И вспомнила об этом, когда до аэропорта осталось несколько километров. До вылета оставалось еще пару часов. Хорошо, что водитель такси был знакомый, а его брат в тот момент был незанят.
К моему счастью дома были дети, которые передали брату таксиста мой паспорт. Он и привез срочно мой паспорт. Но если бы так не сложилось, то мы бы не успели вернуться – в противоположную сторону по МКАД была жуткая пробка. Кстати, это еще важны момент – выезжаю заранее в аэропорт или на вокзал. Лучше 1-2 часа подождать, чем опоздать.
Да и с опозданием была «веселая» история. У меня лет десять назад был активный период с командировками. Иногда утром вылетала, а вечером возвращалась. На неделе порой было по две командировки. Соответственно и билетов было несколько. Вот так случилось, что в четверг я вылетала в Нарьян-Мар, В пятницу – возвращалась обратно. На следующей неделе в понедельник и среду – поездки одним днем, в пятницу – на выставку.
Когда заказывала такси, посмотрела не в тот билет, хотя была уверена, что не ошиблась. Даже диспетчер советовала проверить время вылета, но я была уверена. И как результат, в аэропорт приехала к вылету самолета – он мне помахал крылышками. Хорошо, что в тот день летел чартерный прямой рейс с вахтовыми работниками предприятия, на котором я вернулась. но это отдельное приключение…
Так что очень внимательно проверяйте время вылета самолета или отправления поезда.
А что брать из одежды, обуви, косметики и лекарств – об этом поговорим в следующей статье. Есть и другие важные моменты, но это тоже обсудим позже.
Продолжение следует...
Если моя статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…