В своем интервью для «Газета.ру» профессор Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета им. Н. И. Пирогова Министерства здравоохранения России, врач-педиатр Татьяна Турти рассказала, что в настоящее время медицинские эксперты не располагают тестами, которые позволяли бы определять риск развития у детей аутизма. При этом, отметила она, есть ряд факторов, на который врачи обращают внимание.
В качестве одного из факторов риска педиатр назвала гестационный сахарный диабет у матери. Кроме того, стоит учесть и наличие у матери в период беременности противоэпилептической терапии вальпроевой кислотой. Также сообщается об угрозе невынашивания плода.
Специалист сообщила, что матери детей, у которых позже был диагностирован аутизм, при беременности потребляли мало овощей и мяса, а также продуктов, содержащих кальций.
«Однако утверждать, что веганы и вегетарианцы рискуют больше пока нельзя. Этот вопрос требует дальнейшего изучения», — уточнила врач.
Кроме того, присутствует и возрастной фактор, поскольку с возрастом растет число генетических «поломок». Также говорится о факторе наследственности.