Уборка за собакой — тема, породившая множество дискуссий. Многие владельцы осознают, что фекалии на газонах и тротуарах несут массу опасностей и неудобств. Другие не видят смысла в уборке, чему приводят сомнительные доводы. А что говорит закон?
Федеральный закон "Об ответственном содержании домашних животных" гласит, что при выгуле питомцев в общественных местах владельцы должны обеспечить уборку продуктов их жизнедеятельности. Неуборка за собакой считается административным правонарушением.
При первой оплошности владельцу сделают предупреждение, а в следующие разы придется заплатить штраф. Его размер будет зависеть от местного законодательства. Так, в Москве нечистоплотному хозяину придется заплатить от 1000 рублей, а в Санкт-Петербурге — от 500. Если такие суммы покажутся неубедительными, то штраф будет расти.
Те, кто не убирает за собакой, особенно любят оперировать законом о том, что выброс отходов в обычную урну запрещен.
Российское законодательство в вопросах уборки за животными нуждается в развитии. Что же может сделать государство?
- Увеличить размеры штрафов. Для многих 500 рублей — не та сумма, которая ударит по карману. В Германии и Испании неуборка за собакой обойдется хозяину в 150 евро (12500 рублей), а в Израиле — 105 евро (8700 рублей).
- Оборудовать места выгула специальными урнами. Даже в Москве контейнеры для фекалий есть далеко не на всех площадках. Что уж говорить о других регионах, где таких урн на город всего несколько или вообще нет.
- Вести активную просветительскую деятельность. Установка информационных стендов на собачьих площадках, выпуск социальной рекламы, организация курсов для начинающих владельцев — все это повысит уровень культуры собаководства.
Но многое зависит и от нас самих. Биоразлагаемые пакеты доступны каждому: их цена около 6-8 рублей за штуку. Я убираю за Мани на каждой прогулке.
Владельцы, которые не хотят нести ответственность перед окружающими, всегда найдут причину не убрать за собакой. А порядочный гражданин будет поддерживать чистоту вопреки всему!