А как же они выглядят, наши растения, ранней весной, сразу после схода снега? Вопрос интересен тем, кто впервые посадил некоторые растения, совершенно не знает, как они выглядят после зимы, живы ли, все с ними хорошо! Хорошо, если сохранились бирки, а если нет - проблема. Вот и посмотрим на некоторые.
Рассматривать растения будем вот в этом , прибранном после зимы месте. Справа альпинарий , слева всякое разное, дальше, по тропе прудик и маленький лес, тоже затронем чуть. Постараюсь рассказывать о более распространенных растениях.
Немного злаков, тех, что зимуют с листьями. Первая осока морроу вариегата, прошлогодней посадки. Свежа, бодра, уже растет.
Осока 'Битлз', тоже достаточно бодра, чуть стряхнула с прически подсохшие пряди, жду лохматости. Справа от нее одна из армерий.
Осока гладконосая, вот ведь придумают, где у нее нос, не нашла! 😁 Но ее нашла вполне себе довольной жизнью. Все эти осочки у меня первую зиму живут. Всем - рада!
Овяница Готье, старожил сада, около 30 лет назад поселилась у меня, где только не растет, везде радостные ее кучки. Зимует по разному, на фото - это хорошая зимовка, скоро будет веселой.
А такой появляется из-под снега наша любимая хаканехлоя! Не пугаемся, теплорастущий злак, там, глубоко ее новнькие побеги. Низко не срезаем!
Многочисленные мои армерии, по разному зимуют -две большие, как и не было зимы для них, а между ними мелкая, немного унылой выглядит, но ей нужно время, одумается и похорошеет!
А это очитник тополелистный, я упоминала, что эти желтенькие кончики для меня загадка! Листья будут позднее на полуодревесневших побегах, цветы - ближе к осени, а это что, не знаю, надо в лупу посмотреть - сережки??
Представлять этих дзенонелюбимиц не надо, думаю! Живы, здоровы, веселы всегда. Листья обрезать не нужно, подсохнут сами или останутся под новыми!
Очитки, разные, весной они совсем не похожи на себя!
И так по разному появляются из земли! Не дергаем за старые побеги, выламываются с почками, аккуратно обрезаем секатором!
Пион тонколистный махровый, все три почки будут цветущими. Очень ранняя пташка!
Одна из печеночниц, в народе ее зовут "вырвиглаз" Очень крикливо-яркая, даже не знаю еще такого цвета в саду!
Еще печеночница, обычная, природно-благородная! Вооон сколько почек у земли! Листья тоже не трогаем, если только уж очень густые в центре немного убираю.
Горянка, одна из! Совсем нельзя обрезать листья, но как терпеть при нежнейшем цветении эту старую листву? Потом - вообще неудобно срезать, цветочные побеги крохотные и тонкие, можно повредить!
Тимьян моховидный, хорошо зимует не всегда, если и выйдет подсохшим - не трогаем, обрастет! Листики его даже не со спичечную головку, а с обратной стороны спички диаметром!
Дружба-фестиваль-жевачка!!!😁 неразлучники мои - арабис флоре-плена и обриетта! Вечная молодость!
Это лилия кандидум, новое место понравилось, даже по листику свежему выпустили под снегом!
Всеми любимая и вожделенная джефферсония сомнительная. Что-то с возрастом поумнела, не таращит свои бутоны прям изо льда. Посмотрите, сколько ее, как хорошо она разрастается и разбегается по сторонам, если выбрать правильное место. Или у меня неправильная попалась, скорая такая или от души подарили? Люди писали, что подобные кучки росли 20 лет! Я ее делила несметное количество раз, везде растет и у меня и у людей!
Горечавка бесстебельная, всегда зелена и жизнелюбива. Вот она меня не очень балует цветением, несколько бутонов всегда, но в прошлом году очень разрослась, может, покажет класс нынче?
Две горечавки весенних - голубая и альба. Одна из них совсем плохая была в прошлом году, восстановилась!
Папоротники, тоже по разному появляются, других и не видно совсем. Я в них не сильна, совсем. Знаю только свою любимую скребницу аптечную, что справа.
Додекатеон белый, сиреневого еще не видно, но будет и не один!
Ясенец, который в саду 30 лет почти! На этом месте растет точно четверть века. Второй, сиреневый сам себя омолодил, этот только собирается - видите, как опустела середина? По бокам - образуются отдельные растения, корень, наверно тоже постарел и разрушился. Но я не трогаю, пусть сам решает. у него очень много детей по саду, не потеряется.
Вереск из леса, прижился, живей живого.
Зеленые кочки - фиалка рогатая, сухая - спирея какая-то низкорослая.
А эта страшная история - горец родственный! Не огорчаемся, он всегда такой весной! Незаметно станет свежим. Но сажать его надо отдельно, где-то на углу цветника, например,он очень агрессивен!
Дальше идем в природный цветник и около него, посмотрим, что там показалось на свет.
Дармера, толстеет и зеленеет. Сначала цветок - потом листья-великаны! Ждем цветки!
Яркая яркость, горец змеиный. До чего ж скорый!
Любимчик, горец свечевидный, наконец и он меня полюбил!
Скоро будут пеленки сангвинарии махровой, да и немахровой тоже, с другой стороны, а потом ее дивные цветки!
Еще торопыга - аконит белый. В прошлом году не захотел цвести, вышел и сразу повял, не думала,что будет целая кучка такой свежести зеленой в этом году. Даже посеяла, но мне никогда не удавалось вырастить аконит из семян, разные диковинные сеяла много раз!
Рассказала совсем про немногие растения, если у кого интерес о внешнем виде в данное время какого-лбо питомца, сомнения или вопросы - пишите, покажу и расскажу, если владею! А пока- до встреч, ВАША ТАТЬЯНА. ЖЗЖ!!!