Найти тему
Примус Г.П.Ухова

Говорухина вспоминали в телевизоре.

Говорухина вспоминали в телевизоре. Фильм «Асса» давали. Вот уж ирония – интересный был актёр, Станислав Сергеевич, а вот же ж! Лучшая роль – делец теневой экономики Крымов, убитый молодой любовницей в гостиничной ванной ялтинской гостиницы.

Ну а как режиссёр безусловно состоялся. От «Места встречи» до «Ворошиловского стрелка», есть что посмотреть. Опять же «Монологи режиссёра» Говорухина остались. Станислав Сергеевич сам себе и памятник, и глыба.

Но вот что удивительно: буквально за пять минут экранного времени мастер успел сказать в «Монологах», вспоминая послевоенное детство, что преступности как таковой не было, в сравнении с сегодняшними днями, что «Чёрная кошка», мол, городской фольклор, и тут же ничтоже сумняшеся выдал,что времена были тяжелые – «сталингулагворонки», арестовывали всех!

(Может быть не всех, а всё-таки преступников арестовывали, боролись с бандитами, потому и было спокойно на улицах?!)

Далее тема причудливо пришла к тому, что расстреляли вообще всех, и жертвы войны — это жертвы советских генералов, бездарных соответственно, а победил Народ в Великую Отечественную, что от мала до велика, стоял у станка в тылу и недоедал, недосыпал ради Победы. И тут же, вспоминая фильм «Брызги шампанского» рассказал, как летом 42-го(!) Москва жировала и пировала, ничего толком не зная о войне, которая шла совсем рядом.

(Так народ у станка победил или всё-таки ничего о войне не знали и жировали-пировали!?)

Нет, я не хочу очернить и пнуть мёртвого льва, как шакал, а просто хочу указать – Говорухин, Станислав Сергеевич – титан! На две головы выше всех сегодняшних!

Но если и он одновременно мог рассуждать так непротиворечиво о взаимоисключающих вещах, то, что уж о нынешних-то говорить? Неудивительно, что у современных пигмеев Зулейха заливает глаза, например, и остальные фиги в кармане. Нынешние-то совсем ничего не знают, а думать не то что не умеют, а и просто не способны ведь!

Кадр из фильма «Асса».