Размышления о жизни долгосрочного инвестора.
Ну что, думаю, пора поднятую тему про отложенную жизнь как-то финализировать. Делать какие-то хотя бы локальные выводы.
Понятно, что тема огромная, про нее можно вести отдельный блог и писать многотомные книги.
Но у меня нет такой цели. Тема просто пришлась ко двору, в моменте.
Но и просто оставить все вот в том виде, как оно было вчера, из серии: "ну вот все, ж0п@, приплыли..." - тоже было бы неверно.
Если кто пропустил, о чем речь, то ниже ссылки на все прошлые статьи:
Субъективно, хочется и для себя кое-какие моменты структурировать. Кроме того, показать постоянным читателям блога, регулярно следящим за моей жизнью, что автор не планирует сидеть, сложа ручки и повесив нос.
Поэтому сейчас и будет еще одна, данная статья.
В ней еще раз прикинем что мне мешает проживать свой идеальный день уже сейчас, в настоящей жизни, как она есть.
И какие планы, шаги и действия я буду применять в текущем году для того, чтобы эта жизнь из текущего неидеального и отложенного статуса, постепенно, шаг за шагом, становилась более полноценной и идеальной.
Кроме того, посмотрю по внутренним ощущениям... вроде как данный цикл зашел для постоянных читателей. Может его как-то с определенной периодичностью буду как-то развивать и дополнять новыми статьями.
Например, в случае ощутимого прогресса и изменений, если таковые будут явно наблюдаться в сравнении с тем, как оно ощущается сейчас.
Как вариант, можно будет в конце года с различными итогами в разных областях оценить и годовой прогресс в продвижении от текущей жизни и ее параметров до ее актуального статуса на конец 2023.
Ну да это посмотрим.
А пока поехали.
Двигаться мы будем ориентируясь на то, что было описано в 4-й статье цикла с моим пониманием моего идеального дня и его параметров.
Часть 1. Жизнь с целью.
Напомню, что в своей жизни я имею главный четкий критерий и мотиватор к изменениям и выходу из своей текущей зоны комфорта.
Особенно, если она меня чем-то не устраивает более, чем на 30%.
Это ЦЕЛЬ.
На которую отвечает вопрос: ЗАЧЕМ (никогда не путайте с "почему") или "с какой ЦЕЛЬЮ".
Если нет реальной и важной цели, т.е. нет того, ЗАЧЕМ вы будете это делать, то с большой долей вероятности вы в итоге ничего и не сделаете.
Особенно, если это потребует значительных усилий. И уж тем более, если результат/цель лежат где-то далеко за горизонтом.
Блин, ну вот представьте вам непонятно зачем понадобилось ДОЙТИ пешком из Москвы во Владивосток.
Ниже ответ и цифры из интернета (я их не проверял, мне оно не надо)
Так как насчет пешей прогулки длиной в полгода?))) Заодно и Россию можно неплохо так посмотреть...
Если у вас для этого НЕТ РЕАЛЬНОЙ ЦЕЛИ - да не дойдете.
Не, спорить не буду. Если будет спор, да еще с ощутимым выигрышем - то это меняет расклад. Просто в этом случае у вас ЦЕЛЬ появится)))
А вот без спора. Нет, не дойдете)))
Кстати, вспоминается (и уже упоминал), в 2018 году в августе, когда у нас был ЧМ, а я работал на прошлой работе, у нас в августе всегда был общий принудительный оплачиваемый отпуск.
Т.е. вся компания одновременно, включая Генерального, строго по ТК РФ, уходила в отпуск ровно на 2 недели.
И вот я в том году в отпуск поехал на моте в Челны (1.100 км), прям сразу в пятницу, чуть раньше свалив с работы, пока не начались пробки.
Потом, под конец отпуска, соответственно, поехал обратно. В первый день доехал 237 км до Казани и там остановился на ночевку у одногруппника, с которым ранее несколько лет жили в общаге, в одной комнате.
И потом, с утра, после завтрака, двинул дальше.
И вот под Чебоксарами нагнал мот с испанскими номерами. Причем такой, внедорожный, эндуро, весь увешанный кофрами, канистрами, рюкзаками, сумками.
А потом мы с ним одновременно свернули на заправку. Ну и я решил попробовать узнать, какими судьбами он тут оказался, под Чебоксарами.
Мотоциклист был такой, грузный испанец в возрасте, седой. Явно как пенсионер. Но бодренький. При этом он не говорил и не понимал ни на русском, ни на английском. Только испанский.
Ну и мы с ним как-то через 2 смартфона с переводчиками попереписывались. И выяснилось следующее.
У него была давняя мечта проехать на моте по всей России. Что он и решил реализовать летом 2018 года, без привязки к событиям ЧМ.
Из Испании (напомню, на дворе была середина августа) он выехал 3го ИЮНЯ!!! И проехал через всю Европу, далее через Польшу и Белоруссию, потом на Москву, потом до БАЙКАЛА (привет всем россиянам, мечтающим посмотреть Байкал, включая меня), который объехал на моте. И далее до Владивостока прям точно. Насчет Хабаровска не уверен.
Далее поехал через Китай, Казахстан, проехал через смежные республики бывшего СССР, и вывалился снизу, со стороны Орска-Челябинска. Накануне он ночевал в Уфе и Казани. И вот мы с ним пересеклись.
Я просто офигел. Первая моя мысль (без всякой пошлятины): это какой ТИТАНОВЫЙ должен быть ЗАД, да еще у пенсионера в возрасте.
Я, когда до Челнов еду 1.100 км, по 550 км в день и с ночевкой, то после второго дня и прибытия в точку назначения, я сидеть пару дней не могу.
А тут 2 месяца в пути, даже если с остановками-ночевками...
Считал я расклады по пути в Крым на моте: 1820 км.
Максимум в день я могу 600 км, но точно не подряд. Это 3 чистых дня.
Когда еду 2 раза по 550 км - это прям тяжко, и последние километров 100, даже по совершенно знакомой мне и отличной трассе М7 от Казани до Челнов - это прям с трудом. А тут еще совершенно незнакомая мне трасса.
Уверен, что без какой-то подготовки на третий день подряд я ни 600, ни 500 км не осилю. А если ехать по жаре выше +30 - это еще сложнее.
Соответственно, если после второго дня закладывать 1 день перерыва и на отдых (еще не факт, что его хватит), то это уже 4 дня в пути в 1 сторону. И легкой прогулкой, как, опять же, хорошо известный мне маршрут в 280 км до Ярославля - это точно не будет.
А потом еще ехать обратно, не менее 4 дней. Итого, 8 дней - это чисто дорога. А еще время на восстановление потребуется. А отпуск у нас 14 дней... Тогда, если цель - отпуск и отдых в Евпатории - совсем грустно.
Правда, если цель - покататься на моте, да еще по новым неизведанным местам, то выглядит очень даже ничего.
Говорю ж: реальная четкая цель много может изменить.
И в очередной раз для своего блога приведу потрясающую цитату из бесподобной книги "Алиса в стране чудес":
Не перестаю восхищаться: насколько же это глубоко и потрясающе!..
Тут, в очередной раз, укажу, что по ВСЕМ КЛЮЧЕВЫМ для меня вопросам - Я ВСЕГДА ЧЕТКО ЗНАЮ, КУДА и ЗАЧЕМ мне идти. Или ехать. Или лететь.
Поэтому по ним меня вообще не интересуют ничьи советы.
Тем более, если они бесплатные.
Нет, про то, как и куда, и на чем мне ехать отдыхать летом - тоже не интересует. Я разберусь. Сам. Точно. Да. Уверен.
И вот здесь, тем кто не понимает моей цели, я ее еще раз укажу.
У меня сейчас достаточно неплохой, приемлемый для моих задач уровень доходов, который я бы не хотел ощутимо снижать и в следующие годы.
Но, чем ближе пенсия, тем (глядя на то, что происходит на рынке труда с соискателями предпенсионного возраста) выше вероятность, что мои доходы будут ощутимо снижаться.
Если вообще будет достойная работа с достойной оплатой годам к 55.
Значит, доходы точно будут падать, что приведет к катастрофическому снижению моих возможностей иметь комфортный, привычный и достойный уровень жизни. А также получать дополнительные блага и возможности, например, путешествовать.
При этом с крайне высокой степенью вероятности, после 65 лет меня ожидает стандартная пенсия порядка 20К в месяц, как у моих родителей.
И это будет полный финиш.
Ибо на базовые продукты питания сейчас у меня уходит 15К в месяц. И 4К - это коммуналка в Челнах, которая еще и растет.
Вот тут, кстати, вопрос инфляции и снижения покупательной способности максимально актуален. Но его, почему-то применяют и обсуждают исключительно по отношению к моему портфелю с дивидендными акциями, которые на долгосроке дают РАСТУЩИЙ ПАССИВНЫЙ ДОХОД.
В отличие от пенсии.
И вот моя ключевая цель, еще раз: КЛЮЧЕВАЯ ЦЕЛЬ на ближайшие 10 лет жизни (из которых 2 уже прошли) - это сформировать портфель из дивидендных акций, успев набрать их до моих целевых количеств.
Это, по моим прикидкам даст мне пассивный дивидендный доход порядка 100.000 рублей в месяц (что при любых раскладах больше пенсии в 20К) или эквивалент в 1,2 миллиона рублей в год.
Эта сумма превышает мои текущие базовые расходы (без учета текущей весомой доли затрат на инвестиции). И однозначно позволит мне уже ДО пенсии, а также при ее достижении - как минимум не ухудшить качество и финансовую составляющую своей будущей жизни.
Которая может продлиться и 10, и 20, и 30, и даже 50 лет. В том числе и с учетом, что моя бабушка дожила до возраста 93 года.
Тут тоже многое зависит от меня и моего здоровья (об этом ниже).
И вот ради достижения этой ключевой цели я готов сейчас отложить часть своих текущих финансовых возможностей даже в ущерб сиюминутным радостям, НО с целью получить гораздо больше возможностей (в 5 раз относительно ожидаемого размера пенсии) в будущий отрезок жизни.
Который может оказаться и не менее длинным, а то и более насыщенным.
Как в приведенном примере испанского мотоциклиста-пенсионера, проехавшего на своей пенсии на своем моте весь материк.
Понятно, что с пенсией 20К это было бы невозможно даже в теории.
Банально не хватило бы заправить мот, даже на Лукойле)))
А так - у меня будет шанс.
Да-да-да, я в курсе про риски, даже не начинайте свои "а если".
Ибо если для меня выбор стоит между:
- ничего не делать и далее 20К до конца жизни или
- попробовать что-то предпринять в течение 10 лет и с ненулевой вероятностью достичь поставленной цели
то я однозначно за то, чтобы рискнуть.
И сделать.
Часть 2. Жизнь настоящим: здесь и сейчас.
Одним из ключевых факторов для счастливой жизни и счастливого дня (в 4й части цикла) я указал внутреннее состояние.
Т.е. это отсутствие переживаний, тревог, беспокойства, обиды, боли, несчастья, одиночества и прочее.
Отсутствие негатива.
И наоборот, наличие душевного покоя и равновесия.
Ну как у буддистских монахов или в моем любимом мультике КунгФу Панда: "душевный покооооой"
Благодать жеж? )))
Вообще - тема про душевное равновесие крайне объемная и глубокая.
Для себя я сделал простой выбор из следующих критериев.
Критерий 1. Больше концентрироваться на том, что зависит от тебя.
Тут очень помогает и мой опыт езды на мотоцикле, и, на удивление, авиаперелеты, которых многие панически боятся.
Начну с перелетов. Я обучался в КАИ, в том числе учился и на военке на специальности с лиричным названием ЭИРОЛА (эксплуатация и ремонт оборудования летательных аппаратов).
Кстати, в 3й части данного цикла, которая про то, что мы родом из детства, я приводил пример, что впервые самолетом я полетел в возрасте всего 2х месяцев. Когда явно от меня вообще ничего не зависело.
И ничО, как видите, в 40 лет продолжаю летать и скоро полечу в Гонконг.
Так вот, на ЭИРОЛА я изучил и понял, что все важные и критические системы самолета однозначно задублированы. И даже если что-то одно отказывает, то всегда есть 2я, а то и 3я дублирующая система, которая способна "водиночку" выполнять все важные функции.
Есть и еще 1, даже более важный фактор. Помните рекламу ирисок Меллер с пилотами, идущими на выход в самолете?
Так вот, в обычной жизни пилоты и прочий экипаж не имеют возможности как-то отдельно покинуть самолет. И пилоты уж не меньше вас, а скорее всего и больше, заинтересованы в том, чтобы успешно посадить и данный борт, и все следующие свои рейсы, на которых вас может вообще не быть)
Опять же, общеизвестный случай успешной посадки пассажирского лайнера в поле кукурузы тоже показателен.
А вот в отличие от самолета, которым управляет опытный обученный и очень мотивированный на успешную посадку пилот (еще и не один) - мотоцикл представляет собой нечто совсем другое.
Там мало того, что тебе, кроме самого себя, положиться не на кого. Сам мот в определенных условиях (в том числе и дорожных) может "играть" против тебя. И вот тут никаких дублирующих систем и автопилотов нет.
Если пошел условный воблинг или сваливание, ну тут даже профи, участвующие в профессиональных мотогонках, оказываются в скользящем по асфальту положении, раздельно от мота.
На том же ютубчике есть на эту тему всякие забавные и не очень видео.
А в отличие от гоночного трека, где ты можешь навернуться лишь сам по себе, на дорогах общего пользования полно ездунов и помимо тебя.
И даже если конкретно ты ехал по всем правилам, то в любой момент кто-то или что-то может влететь в тебя или под колеса, в том числе и с явным, грубейшим нарушением правил и любой логики движения с той стороны.
От чего тебе лично вообще никак легче не станет.
Всем, кто хейтит мотоциклистов и считает, что они всегда больше виноваты, потому что гоняют, летают, ездят по разделительным полосам - у меня, как и для любителей "а если" есть всего 1, но убойный вопрос и контраргумент, на который не ответит ни один))))
Если мы, мотоциклисты такие плохие и нарушители, и все аварии происходят из-за нас, то кто же виноват во всех тех авариях, которые массово происходят, когда у нас НЕ СЕЗОН, и нас на дорогах ТУПО НЕТ, это в период с ноября по март (как минимум)? )))
Можно выносить)
Так вот, возвращаясь к мысли.
На моте я никак не смогу повлиять на любое событие, которое изначально произойдет не со мной, но может... назовем это "спроецироваться" в площадь моего мотоцикла.
Изначально у меня вообще простой выбор: или бояться этого и НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ мотоциклом. Совсем. Можно даже продать.
В теории это устраняет очень много рисков всего того, что может произойти в процессе поездки на мотоцикле.
НО (и оно, заметьте, прям большое):
- вы автоматически исключаете из своей жизни также и все плюсы, преимущества и ощущения, которые мот дает его обладателю. И лично для меня это много значит, а потеря будет очень ощутимой.
- вы все равно не имеете никаких гарантий и никак не исключите, что в вас в любой момент не влетит проезжающий мимо мотоциклист))) (да, мне кажется прикольной эта мысля, ну вот так)
Или же вы принимаете риски мота и делаете то, что доступно вашему контролю. В том числе и анализ дорожной ситуации. Не говоря уж про нормальную качественную мотоэкипировку.
Которая в каких-то моментах может ОЧЕНЬ зарешать. В вашу пользу.
Например, вот так.
Без мотоэкипировки я не сяду на мот, даже если сделать круг вокруг дома.
А по аналогии, вы можете убрать из своей жизни и самолеты, исключив из нее преимущество быстро и с комфортом добираться до дальних точек (вспоминаем выше приведенные примеры про Евпаторию и Владивосток).
Но из известных печальных событий этого года на юге нашей страны, даже сидя дома вы никак не можете гарантировать, что некий самолет не шлепнется на ваш дом. С вами, спрятавшимся в нем от полетов.
Да, вот такие примеры. И факты.
Зато заставляет задуматься. Во всяком случае тех, кому есть чем.
А выбор - он за вами.
Тем, кто в голову только ест и носит шапку - можно и не напрягаться)
А так, помнится, одной зимой, в Москве, было несколько случаев подряд, когда городские автобусы теряли управление и влетали в остановки состоящими там пассажирами, с самыми печальными последствиями.
Ну про недавний случай в метро с парнишкой я тоже молчу.
И что теперь, совсем из дома не выходить? Так я вам выше пример про самолет зря чтоль привел. Вот.
Да и нужна ли такая жизнь, где ты всего боишься и в постоянном страхе?
Но пойдем дальше.
Критерий 2. Он вообще достаточно распространен в сети.
Даже приведу картинку.
Сразу укажу, что для правильного восприятия эта мысля должна "пройти" и быть принятой вами в вашем сознании.
Если вам мысль кажется глупой или пустой - то тут вам никто ничего не докажет. Как говорится: каждому свое, а плоскоземельщику - блин.
Для себя я давно заметил, что ни фантазирование/опасения о будущем, ни переживания о прошлом - особенно негативные - вообще ничего не меняют ни в прошлом, ни в будущем.
Но делают вас менее спокойным и счастливым в настоящем.
И тут тоже популярная картинка:
Поэтому я все чаще стараюсь концентрироваться на настоящем.
Да вот взять те же инвестиции.
Какой смысл мне думать о чем-то, что будет в 2030 году? Особенно, если в негативном ключе со всеми дикими фантазиями истеричек.
Да тут никаких успокоительных не хватит, крыша поедет.
А я, как и они, не знаю и не могу знать, что будет или не будет там, на пути к той дате. Может там вообще все идеально?)))
Вот как я не знал про СВО или пакеты с пакетами, или про КИТ Финанс.
Ну и чего? Ну вот оно случилось.
И чего? Ну реально? Чтоб по существу?
Да ничего... движусь себе дальше, в соответствии со своим планом.
Малыми шагами.
И все ведь прям просто, если не загоняться: тупо 2 части зарплаты в месяц, тупо 2 пополнения, тупо 2 партии покупок, причем заранее выбранных, понятных акций, без метаний.
Раз в год возврат вычета, который еще и проще оформлять стало.
Периодически падают дивиденды, которые реинвестируешь.
О чем тут стоит переживать?
Да и что изменится в результатах от того, что я буду переживать?
По факту, в моем случае весь вопрос лишь в том, чтобы увидеть и принять какие-то цифры и факты, как-то их обработать, и предпринять действия по реализации принятых мной решений.
И ждать следующего планового шага.
Ну вот как я поступил в случае с ребалансировкой акций МТС.
Аналогично, я не знаю, будут ли летать в Симферополь самолеты к августу, когда у меня предварительно запланирован отпуск под Евпаторию.
Не, я не про вероятности сейчас, а про факт. Или будут, или не будут.
Но какой смысл мне переживать об этом сейчас, за полгода?
Более того: ну вот в прошлом году не летали они. И я не попал в Евпаторию. Ну да, было немного обидно. Но разве жизнь остановилась?
Зато в прошлом году я за то лето целых 2 раза в Челны на моте скатался, чего давно не мог сделать.
А так: как бы мои тогдашние переживания могли мне помочь или изменить ситуацию в другую, желаемую мной сторону? Да никак.
Это я еще про сорвавшуюся из-за начала в Италии жОсткой фазы п@нде-мии запланированную поездку в Милан на мартовские выходные не вспоминаю. При том, что и денег немало потерял. И запланированный поход на матч любимого клуба сорвался.
Не говоря уж про поедание вкуснейших блюд итальянской кухни.
Ну а как мои переживания об этом изменили бы сам этот факт?
Да никак.
Так может все эти тревоги и переживания о неизвестном, как и об уже свершившемся - и не имеют особого смысла?
Впрочем, и в этом вопросе каждый решает лишь сам, для себя и за себя.
А я однозначно буду все больше концентрировать свое внимание и усилия НА ТОМ, чем я реально могу управлять и изменять.
Все остальное... да пусть будет, как будет. Ей богу.
Часть 3. Мысли про работу.
Мне 40 лет, летом будет 41.
И по ряду критериев (в том числе и заработок) в данный момент я уже вышел на свой некий профессиональный максимум.
Или около того. Как асимптота, максимально приблизился.
Тут я имею ввиду: как профессионал в области закупок.
Тут как: может еще и есть некий потенциал для роста, но я точно не стану "лучше", чем есть в 2 или 3 раза.
Вот по ощущениям - потолок, в том числе и возможностей.
Нет, я не ставлю на себе прям крест: вполне допускаю, что у меня еще будут возможности добиться и получить чего-то большего.
Но события, происходящие с 2020 года, как и мои реалии, заставляют задуматься, что это может оказаться и не так. И вряд ли речь о каком-то глобальном скачке на новые уровни.
Это как знаете... ну вот про авиацию мы сегодня говорим.
Вот в результате успешной карьеры пилота стал ты капитаном воздушного судна, какого-то там высшего ранга и международного класса.
И летаешь уже плюс-минус максимально комфортное для себя количество рейсов и часов, по интересным тебе направлениям.
Ну вот согласитесь, что это - потолок в чистом виде.
Дальше только вниз. В смысле, на посадку...
Взять, например, неожиданное для меня увольнение с той работы, где меня реально ценили предыдущие ну лет 6 уж точно, и где я добился огромных успехов. Многих - с нуля.
Равно как и последующий долгий и напряжный поиск работы, несмотря на все мои достижения, навыки и огромный опыт в той области, где я работаю с 2008 года.
Напомню, что я по факту, спустя 5 месяцев поиска, выбирал из единственного подходящего варианта. И еще раз укажу, что на мой взгляд, сейчас на рынке труда ситуация вообще не стала лучше.
Мое резюме находится в закрытом доступе. Но от HH регулярно, почти ежедневно приходит рассылка "топовых" вакансий по моему направлению, которые система считает наиболее для меня подходящими/интересными.
Могу сказать, что в тех рассылках на 70-80% попадаются все те же компании и даже те же вакансии, которые я смотрел и на которые откликался еще летом и осенью 2022 года. Т.е. более полугода назад.
И то ли найти никого не могут более полугода, что уже странно. То ли кого-то находили, но не прошло и полгода - и снова ищут. В этом случае вопросов возникает еще больше...
Была прям на днях одна весьма забавная вакансия с зарплатой 5.000-6.000 USD в месяц. Директор по закупкам, что-то связанное с нефтепродуктами.
Ключевое условие: релокация в ЮАР )))
Чот я сам морально к такому не готов, даже за такие нехилые деньги. Ну и справедливости ради, вообще не факт, что я под те требования подойду.
С нефтепродуктами я дела вообще никогда не имел. Да еще в ЮАР)
Хотя вакансия - вроде как есть. Вроде как прикольно.
Но для меня и моих актуальных критериев - ее нет.
На моей текущей работе общий расклад я уже привел. Первый квартал оказался фактически провальным, но точно не по причине плохих параметров импортных поставок.
Второй квартал, как я сказал, по всем источникам: и внешним, и конкурентным, и внутренним, считается, что будет еще хуже. С дном продаж и спроса (а значит и поставок) к маю.
По третьему кварталу есть разные мнения, но все же к сентябрю большинство ожидает надеется на восстановление спроса и цен.
До осени время у меня есть. Вряд ли мои показатели, да еще в текущих реалиях и причинно-следственных связях с результатами будут как-то реально и критически оценивать.
Плюс пока ощущается, что мой непосредственный руководитель продолжает верить в меня и видеть во мне большой потенциал. В марте мы с ним раза 2 плотно общались по тому, что происходит сейчас, и что требуется, подчеркну, в перспективе, изменить для улучшения ситуации.
Пока речь именно про сбор и обработку статистики с целью выявить какие-то однозначные зависимости и приоритеты на будущее. И уже дальше принимать по ним какие-то совместные, что немаловажно, решения. Т.е. ответственность будет не только на мне одном.
В комментариях я писал, что мой ключевой подход - это принцип Парето.
Моя задача:
- найти 20% компонентов, которые стабильно дают на длительных промежутках 80% прибыли; И взять под свой полный контроль все закупки и цены по данным позициям;
- найти 20% компонентов, которые стабильно продаются в минус и формируют 80% убытка; после полностью исключить закупку данных компонентов без согласования целесообразности таких поставок.
Если за 2й квартал эти 2 задачи я реализую, то к началу третьего квартала смогу обеспечить снижение убытков до 80% с контролируемым кратным ростом прибыли по доле в 80%.
Дальше уже можно о чем-то разговаривать.
При этом понятно, что с опен-спейсом вообще ничего сделать не получится. Это общая концепция во всей компании. И даже топ-менеджмент и собственники компании сидят не в отдельных личных кабинетах, а по 2-3 человека + приданные к ним подчиненные.
Допустим, в отделе контроллинга, который возглавляет брат главного собственника, в одном кабинете сидит 5 человек: он сам, его зам, 1 условно старший менеджер и 2 ассистента по операционной работе.
Так что об отдельном кабинете , как было на прошлой работе, на этой мечтать вообще не приходится. Что меня не радует, но не прям критично. Особенно, если получится как-то решить вопрос с чихающе-кашляющими ходячими бациллами.
Ну и график понятно, что останется классической пятидневкой с 8часовым (но хотя бы не 9 часов) с включенным в этом время обедом.
Про отпуска свыше 28 положенных по ТК дней тоже можно и не заикаться.
При этом по базовой зарплате пока вопросов нет.
Вопрос по KPI на второй квартал, скорее всего, даже поднимать смысла не будет. А вот к 3 и 4 кварталу можно успеть подготовиться.
С учетом, что максимальные продажи и прибыль почти во все годы были именно в 3 и 4 кварталах, то как минимум имеет смысл их дождаться и отработать там, максимально качественно.
И уже по их итогам и проистекающим личным результатам и показателям, а также премиальной цифре - принимать какие-то далекоидущие решения.
Ну про работу еще будет чуть более подробно и в другом ракурсе в статье из цикла ПроТрудоВыебудни.
Может даже и сегодня разрожусь, но, глядя на время - это прям неточно.
Часть 4. Поездки, путешествия, смена обстановки.
Это крайне важный для меня и моего общего уровня счастья критерий.
Тут тоже достаточно все просто.
Во-первых, переходный период на работе, в том числе и с упомянутыми ранее колебаниями между частями дохода + допрасходы.
На поездки однозначно положительно повлияет начало приближающегося мотосезона. Правда, глядя на погоду, думаю, что это не раньше майских. Там еще и на размер будущих дивидендов Лукойла снова смогу влиять)))
А так даже на выходных в тот же Ярик слетать по М8 любо-дорого и однозначно радует и наполняет энергией.
Ну и предстоящая командировка в Гонконг, если успешно и органично решить вопрос с неработающими банковскими картами - тоже имеет шансы на положительный эффект.
Хотя еще раз скажу, что многолетний опыт участия и работы на выставках, в том числе и китайских, показывает, что это будет гораздо больше рабочий процесс, чем развлекательно-туристический.
Кому как, но для меня разница огромная.
Но, как сказал, при определенных раскладах вполне может сработать в плюс, а не как Южная Корея, ужасную по ряду параметров командировку в которую я упоминал в одной из предыдущих частей цикла.
Ну, пожалуй, все же еще одним моментом поделюсь...
На следующие выходные, еще на февральской распродаже авиабилетов Аэрофлота, я подумал и решил взять билеты на апрель, в Уфу.
И эта поездка точно добавит мне баллов счастья уже здесь и сейчас.
Ага, снова полечу есть стейки. Ну говорю ж, консерватор я. И я прям знаю и уверен, что все параметры этой небольшой поездки на выходные точно будут для меня максимально идеальны.
И, вернувшись из Уфы в воскресенье, уже во вторник вылетаю в Гонконг.
По мне вполне так, нетривиально. Уж точно нескучно.
Так что этот критерий точно будет расцветать и усиливаться по мере приближения упомянутого мотосезона и прочих дополнительных возможностей, включая возможные распродажи от Аэрофлота.
Кроме того, на конец мая я уже запланировал первый свой отпуск на 2 недели. И уже точно знаю, куда я полечу.
Неа, вообще не про мот.
Билеты на конкретные даты я уже взял. И, кстати, купил их за накопленные баллы Аэрофлота. И еще нормально их осталось.
И для меня это будет прям ЭПИЧНО.
Неа, не Хайнань. Вообще не в том направлении.
Неа, не скажу. В данном случае пусть будет интрига.
Буду в аэропорту вылета - раскрою секрет)
А так, в этой части/области жизни уже в ближайшие недели все точно станет на порядок лучше, ярче и для меня - счастливее.
Часть 5. Саморазвитие, движение к лучшей версии себя.
Здесь в последние месяцы все было так себе.
Как писал, главная проблема - отсутствие сил, энергии и желания что-то делать после рабочего дня, а также недостаток ресурсов для интеллектуальной работы/развития на выходных.
Здесь в любом случае, сначала надо устаканить и как-то оптимизировать те процессы на работе, которые сейчас требуют и пожирают максимальное количество моих ресурсов и сил, особенно ментальных.
С ведением блога, вроде, проблем нет. Обзоры рынка вообще легко пишутся. А на выходных за последние несколько недель тоже выдал неплохие развернутые статьи, включая и данный цикл.
Тут и свои мысли структурировал. И некоторых из вас заставил задуматься)
При этом пока приоритет отдается на изучение китайского языка. В чем я сейчас застрял. И мне нужно найти какой-то дополнительную мотивацию или импульс, на который сейчас не хватает ресурсов и энергии из-за все тех же ранее у помянутых накладок и затрат усилий на работе.
Но попробую что-то придумать и тут. Может как-то и командировка в Гонконг окажет дополнительный положительный эффект.
А так, коллега с прошлой работы, который учит китайский года так с 2018, в мае хочет пойти сдать на подтверждающий сертификат HSK. Потом, следующая сдача будет в ноябре. Вот к тому моменту есть и у меня мысли подготовиться и получить официальную бумагу.
Которая может потом иметь свой вес при решении профессиональных и карьерных вопросов, с учетом роста закупок и поставок из Китая. Думаю, что это явление и направление теперь прям надолго.
Что еще радует, с марта я все же стал гораздо больше читать. А не залипать лишь в смартфоне и ноуте, как делал это длительный период времени.
Уже прочитано полностью 3 книги. Еще 1 почти завершил. пара книг начата, но временно отложены. Тем не менее, прогресс есть.
Еще радует, что начал разбираться со своей физической формой.
С утра чаще делаю зарядку. Вчера была прям полноценная тренировка, включая работу со штангой на бицепс + классические АнжУмания)
Стал лучше питаться на работе. Нашел интересную кафешку, где выбор блюд и лучше, и больше похож на домашнюю кухню.
Кроме того, снова снизил количество поедаемого сладкого, особенно конфет и всякой выпечки.
Соответственно, за март ушел лишний вес где-то на 2-3 килограмма. Но тут мотивация вовсе не похудеть к лету, а именно контроль состояния здоровья, на которое лишний вес всяко влияет отрицательно.
Но про связь и мое видение темы здоровья и долгосрочных инвестиций я уже задумал отдельную статью. Правда, с учетом предстоящих поездок, даже не знаю, когда теперь будет время ее писать)
Разве что в Гонконге, когда там будет полночь, а в Москве лишь 18 часов. Уснуть у меня вряд ли получится. Правда, пока я не решил, стоит ли тащить с собой в эту поездку ноут. Без ноута, на телефоне, полноценные статьи выдавать точно не получится.
Ну да ближе к делу решу. Да и как упомянул, с блогом пока все хорошо.
Даже количество подписчиков постепенно растет.
Тоже шаг за шагом.
В эту же тему можно отнести всякие массажи (не так давно ходил), ванны с пенкой (и сегодня планируется), ароматические палочки (купил пару вариаций, сейчас пользую ту, что с ароматом лайма).
В общем, пользую-практикую, и здесь все неплохо.
А с приближением весны и стабилизацией весенней и солнечной погоды, уверен, сил и энергии станет на порядок больше.
Итоги и выводы по циклу статей.
В общем... как мы видим, по затронутой теме отложенной жизни весь расклад происходит из моей личной системы приоритетов. И частично от сопутствующих неблагоприятных факторов в моменте.
В части вопросов это влияние моего осознанного выбора и переноса части ресурсов из настоящего в будущее, чтобы исключить негативный перекос там, но без особого ущерба для задач и интересов здесь.
При этом есть потенциал роста доходов в зависимости от успешного выполнения поставленных рабочих задач в рамках 2023 года.
Отдельно по работе - это в первую очередь глобальные изменения привычного уклада, который складывался предыдущие 7 лет.
Но и тут все движется в понятном рабочем порядке, хоть пока и не в оптимальном для меня режиме. Но все же здесь еще накладываются и внешние условия, объективно имеющие место быть на рынке.
С этим можно работать. Но потребуется и время, и дополнительные усилия, чтобы получить требуемые результаты и должный эффект.
Ну и в остальном - просто надо дополнительно наращивать интенсивность и качество того, что помогает делать жизнь ярче, насыщеннее и счастливее уже здесь и сейчас.
А также отсекать и минимизировать негативные и дизморалящие факторы, где есть такая возможность.
В противном случае стоит эти негативные факторы воспринимать как данность, концентрируя внимание на том, чем ты можешь управлять.
А дальше, как говорится: все что нас не убивает - делает нас сильнее.
И мой финальный, любимый демотиватор.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.