Как спасают тех, кто не может попросить о помощи? В добровольческом спасательном отряде «Экстремум» существует отдельное направление – «Кошкиспас». Волонтёры готовы выехать на помощь хвостатым и днём и ночью. Да и махнуть тысячу километров для них не проблема. Главное – успеть прийти на помощь.
Вороны, енотовидные собаки, питоны и даже рысь. Кого только не приходилось вызволять из беды волонтерам «Кошкиспаса» за 14 лет работы. Бывает, приходится рисковать собственной жизнью.
Татьяна Скородумова возглавляет отряд «Кошкиспас». Она всегда готова к срочному выезду. В багажнике – все необходимое снаряжение: альпинистские веревки, каски, портативная видеокамера, кошколовки.
«На самом деле – это телескопическая палка, которая может раздвигаться до 3-4 метра. Мы ее используем тогда, когда не может взять животное руками», – поделилась руководитель службы спасения животных «Кошкиспас» в поисково-спасательном отряде «Экстремум» Татьяна Скородумова.
Самодельное устройство выручает, когда кошка высоко на дереве или, наоборот, провалилась в узкий вентиляционный канал. Навыки, отработанные волонтерами в «Кошкиспасе», пригодились в Турции, в разрушенном землетрясением городе Адыяман.
«Мы искали людей. Все спасатели летели туда с этой целью – найти как можно больше живых, ну или помочь достать тех, кто, к сожалению, погиб», – рассказала Татьяна Скородумова.
То, что большие расстояния петербургских добровольцев не пугают, еще раз доказали проехав более 600 километров до белорусского Новополоцка. К «Кошкиспас» обратилась хозяйка кошки, которая неделю просидела в вентиляционной шахте без еды и воды, долго не думали. Рванули на помощь.
«Достали кошку, она жива и, что удивительно, она упала с 12 этажа и не получила никаких повреждений. То есть прямо счастливый случай», – отметила руководитель службы спасения животных «Кошкиспас».
И таких чудесных историй спасения каждый месяц – десятки. При этом у каждого из них есть еще основная работа. С девяти до пяти Юлия Снеткова – заместитель директора по административно-хозяйственной работе музыкальной школы Василеостровского района. А по вечерам – второй номер в отряде. Во время высотных работ страхует напарника с земли. Говорит, при всей любви к животным, на первом месте всегда должна быть собственная безопасность.
«К сожалению, если погибнет животное, всякое бывает, то от этого мало, кто помогает, как бы жестоко это ни звучало, чем если погибнет человек. То есть нужно думать своей головой и заботиться о собственной безопасности», – рассказала волонтер службы спасения животных «Кошкиспас» в поисково-спасательном отряде «Экстремум» Юлия Снеткова.
По профессии Андрей Пескарев – программист. Уже три года в службе спасения животных. Признается: панически боится высоты. Каждый раз, когда приходится снимать кошку с дерева, преодолевает себя.
«Почему я этим занимаюсь? Хочется что-то оставить после себя. Кроме праха в урночке. И в любом случае спасение животных – это социальная функция. Мы это делаем для себя, для других. Показываем людям, что можно делать добро», – отметил старший координатор и спасатель службы спасения животных «Кошкиспас» в поисково-спасательном отряде «Экстремум» Андрей Пескарев.
Делать добро может каждый, уверены в службе спасения. И призывают петербуржцев вступать в ряды добровольцев. Возможно, для вас это тоже станет смыслом жизни.