Найти в Дзене
Журнал не о платьях

"Мне стыдно показаться людям на глаза после замужества". Странная семья художника Серова с пятью детьми

Летом. Портрет жены Ольги Серовой. Источник фото: artchive.ru
Летом. Портрет жены Ольги Серовой. Источник фото: artchive.ru

Продолжение. Предыдущая часть ЗДЕСЬ⤵️

Нелюбимая любимая

История Серовской женитьбы окутана тайной. Несколько лет они с Ольгой жили за тридевять земель друг от друга... И только письма, наполненные признаниями, упреками, распутыванием недоразумений, да короткие свидания, связанные с дальними поездками, на которые уходили все скопленные деньги, -- вот и все, что было у них за все эти долгие годы. "Никогда у нас с тобой не будет времени, чтобы пожениться", -- с грустью пишет ей Серов. И когда наконец-то представился удобный случай, неожиданным препятствием оказалась сама невеста.

Она пишет, мягко говоря, странные вещи: "Мне стыдно показаться людям на глаза после замужества".

Серов согласен на все:

"Стыдно -- знаешь, Леля, всюду первое время будет стыдно. Но скажи, пожалуйста, как вообще у людей хватает духу венчаться и жить вместе всем напоказ, -- невероятно, но так, ничего не поделаешь, приходится примириться. Вот и мы примиримся..."

Они все-таки поженились, но первое время остались жить в Киеве, чтобы "не было так стыдно". Потом, конечно, молодая супруга привыкла к своей новой роли, перестала "стыдиться", они съездили в Париж, в 1890 году у них родилась дочь, через два года -- сын, потом через два года еще один сын, потом еще сын, и еще сын.

К середине 90-х годов он стал известным портретистом, о нем заговорили, приглашали принять участие в знаменитых передвижных выставках, у него стала заказывать свои портреты царская семья -- Александр III, великие князья и княжны. Серов этого терпеть не мог -- не в его характере было "придворничанье", но приходилось соглашаться на все, конечно же из-за денег.

Портрет Николая II. Источник фото: culture.ru
Портрет Николая II. Источник фото: culture.ru

Самые неприятные конфликты в жизни Серова были связаны с деньгами. Он не мог, не умел назначать высокие цены. Третьестепенные художники получали в пять-десять раз больше. О входивших в моду и говорить было нечего -- они брали за портрет до пятнадцати тысяч. Серов -- максимум одну, и нечасто отваживался перейти этот рубеж. А ведь заказы ему делали "сильные мира сего". Правда, исполнителем он был непростым.

Он никогда не приукрашивал изображаемую даму, не льстил, а наоборот, мог "прибавить" годков десять. Так, например, случилось с портретом Софьи Андреевны Толстой.

Портрет Софьи Толстой. Источник фото: li.ru
Портрет Софьи Толстой. Источник фото: li.ru

Не мог он написать светлый, жизнерадостный портрет этой мрачной, желчной, несимпатичной женщины. Серов рассказывал, какое неприятное впечатление произвела на него вся семья Толстого, как третировали Льва Николаевича, не стесняясь присутствия постороннего, его же сыновья, какой у старика несчастный, растроенный вид. Все это и отразилось на картине, из-за чего Софья Андреевна сначала вовсе не хотела платить, а потом дала половину условленной суммы.

Но именно эта резкость, необычность, за которую его не любили заказчики (и, как следствие, не хотели платить) сделали Серова наиболее популярным портретистом России. Правда, сначала в художественных кругах, но спустя десятилетия и среди тех особ, которых он так неприукрашенно и правдоподобно изображал. Спустя некоторое время Серовы даже смогли приобрести участок земли и дом в Финляндии, недалеко от хороших знакомых. Этот участок стал символом его независимости, по английскому принципу "мой дом -- моя крепость".

Семейная жизнь Серова совсем не была похожа на жизнь других художников. Ничего богемного, в доме -- чистота и порядок. Никаких разбросанных палитр, декоративных тканей, пустых тюбиков красок, старых кистей. Только то, что нужно для работы и в строжайшем порядке. А сам он всегда строго и аккуратно был одет. И жена была под стать ему -- недаром она всегда напоминала ему голландку -- и внешностью, и аккуратностью, и характером.

Отношения в семье были дружескими, спокойными, без "телячьих нежностей". Он был строгим отцом, дети хоть и любили его, но побаивались. Изменила к нему свое отношения и мать -- теперь она боготворила его. Переселилась жить к Серовым (после трагической гибели второго мужа и их общего ребенка), воспитывала внуков. Но настоящего тепла, любви в доме никогда не было.

Странным, если не сказать больше, был этот союз. Растянувшийся на несколько лет вялотекущий процесс "ухаживания", странная свадьба -- практически тайное венчание, странное совместное житие. Серов почти никогда не бывал дома: Франция, Италия, Германия -- он любил путешествовать, объездил почти всю Европу. Жена его не сопровождала, зато почти после каждого посещения "гнезда" на свет появлялся новый наследник.

Возможно, Серов до конца своих дней не изжил свой комплекс "отвергнутого дитя" и жену прежде всего отождествлял с матерью, а не с любовницей, предметом страсти и вожделения. Он ее даже не писал -- сохранился только один не очень удачный портрет Ольги Серовой. Зато как он писал других женщин, к которым испытывал несколько иные чувства!

Продолжение здесь⤵️

Подпишись на наш канал и читай про других художников:

Инна Авина (с) "Лилит"