Заработала первая насосная станция
Военные строители приступили к забору воды из Дона для заполнения накопительных резервуаров нового водовода из Ростовской области на Донбасс. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны.
Для этого были проведены дноуглубительные работы в районе Ростова на реке Рукав Каланча. К месту установки была отбуксирована водозаборная плавучая станция.
Теперь специалистам министерства предстоит сложный поэтапный процесс заполнения водой системы водовода.
- Сегодня запущена первая из насосных станций. Забилось сердце водовода Ростов-на-Дону – канал Северский Донец – Донбасс. Это две ветки по 200 км каждая, а также 7 насосных станций. Впереди – поэтапное наполнение водой накопительных резервуаров, запуск системы очистки, гидравлические испытания, комплексная настройка всего оборудования и его тестирование в рабочем режиме, - отметили в министерстве.
Там напомнили, что ранее такие объекты никогда не строились в столь сжатые сроки. Даже в советские времена на создание подобного водовода уходило до 5 лет.
При строительстве были учтены условия местности — труднопроходима пойма реки с множеством каналов и мелких рек. Первый 16 километров прокладываются по искусственной насыпи через подтапливаемые территории.
Были сооружены 63 искусственных перехода через дороги, железнодорожные пути и водоемы.
К началу работ треть маршрута водовода была заминирована украинцами, что потребовало масштабного разминирования.
Напомним, что водовод, который должен решить проблему нехватки воды на Донбассе круглосуточно строят 3,5 тыс человек.