2 апреля – день для россиян и белорусов особый. В этот день мы вместе отмечаем общий наш праздник: День единения наших братских народов.
Любовью и единением спасёмся
Правда, пока ещё этот день в наших странах не считается нерабочим, но в этом и прошлом году нам повезло. 2 апреля пришлось на воскресенье и субботу соответственно, так что можем гулять с утра и до вечера.
Мало кто помнит, почему праздник решили приурочить именно к этой дате, а не, например, к 26 января, дню рождения Союзного государства. А дело в том, что именно 2 апреля 1996 года наши Президенты, Александр Лукашенко и Борис Ельцин, подписали важный документ, послуживший фундаментом нашего единства. Это был «Договор о создании сообщества Беларуси и России». Он предполагал постепенное укрепление отношений братства, дружбы и сотрудничества в политической, экономической, социальной, гуманитарной, научно-технической и других областях.
Союзное государство рождалось не сразу, постепенно. Уже через год, в 1997 году был подписан «Договор о Союзе Беларуси и России», а в 1998 – «Декларация о дальнейшем единении Республики Беларусь и Российской Федерации», «Договор о равных правах граждан», «Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования» и протокол к нему.
Наконец, 8 декабря 1999 года Президенты подписали наш главный документ – «Договор о создании Союзного государства». Теперь оставалось только дождаться, когда его ратифицируют наши парламентарии. В России это произошло уже 13 декабря. В Беларуси немного замешкались, и приняли документ после Рождественских каникул – 26 января 2000 года. Этот день, как я уже вспомнил выше, и принято считать Днём рождения Союзного государства. Дата, кстати, очень удобная: если вас кто-то спросит, сколько лет нашему интеграционному союзу, вы можете просто назвать текущий год без тысяч и сотен. Сейчас 2023-й, значит Союзному государству 23 года.
В мае того же 2000 года в музее-заповеднике «Прохоровское поле», три Президента, Владимир Путин (тогда ещё исполняющий обязанности), Леонид Кучма и Александр Лукашенко открыли величественный памятник. Это была высокая (15 метров) белоснежная колокольня с единым золотым куполом, подвешенным под ним колоколом и тремя арками. Памятник назвали «Колокол единения братских народов Беларуси, России и Украины. По периметру колокола церковнославянской вязью выведены слова великого нашего Святого Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасёмся».
Валерий ЧУМАКОВ
© "Союзное Вече", 2023
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал ➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍