Найти в Дзене
Пикабу

Г. Волгодонск - г. Певек 12000км. Автозимник Арктика дилетантами

Возникла необходимость по работе добраться с небольшим грузом до самого северного г. Певек который на Чукотке. Сам я не работаю водителем, просто выпал шанс за бесплатно проехать всю Россию, желающих на работе совершить такое путешествие не нашлось, ну а я не мог упустить такой шанс. Были выделены деньги на покупку авто для поездки, в бюджет вписалась подготовленная Toyota Hilux 2014 года в исполнении Arctic Trucks.

Ехать предстояло по автозимнику Арктика. Началось штудирование всех источников на предмет - что такое зимник, с чем его едят и как не умереть по глупости. Зимник в моей голове на данном этапе представлялся как замёрзшая река, по которой в зимнее время можно добраться в отдалённые населённые пункты. Примерно так:

.
.

Начитавшись всех отчётов о поездке в отдалённые места России зимой, усреднив данные, началась подготовка автомобиля. Предстояло иметь дело с низкими температурами. Забегу наперёд, самая низкая температура досталась в -57 градусов в г. Усть-Нера. Поэтому был утеплён двигатель, установлен подогрев дизеля, установлен дополнительный автономный отопитель на случай выхода из строя двигателя авто. Проведены стандартные процедуры по замене всех жидкостей перед дорогой. Куплена спецодежда для температур до -50. Тронули составом два человека на одну машину 25.01.2023. Впереди предстояло увидеть впервые в жизни Байкал! За 6 дней добрались до него. Хотелось видеть Байкал с картинок, с прозрачным льдом и весь такой красивый. Но было куча снега и Байкал выглядел как бескрайнее поле усыпанное снегом. Поэтому, немного расстроенные, поехали дальше до Якутска. В Якутске к нашему приезду было прохладно, в районе -45 градусов. Но местные сказали это оттепель, так как до этого бушевали сильные морозы. Нам с юга было диковато. При утреннем осмотре автомобиля нас ожидало первое разочарование. От сильного мороза решили выпрямиться рессоры, то есть мы остались без задней подвески ещё не добравшись до зимника. Поиск новых рессор не увенчался успехом. В местном СТО посоветовали поставить пневмабаллоны. Сказали, что многие тут спасаются от сильных морозов этими баллонами. Как выяснится далее, это совсем не правда. Потеряв 2 дня на установку, тронули в сторону г. Усть-Нера. Мороз крепчал, на одной из остановок мы обнаружили спущенные баллоны. Пришлось прям на улице (а уже было ближе к -50 градусов) выводить подкачку этих баллонов в салон. Далее мы ехали и постоянно их качали насосом, чтобы сохранить подвеску автомобиля. Воздух травил на всех соединениях от мороза. Добравшись до Усть-Неры, переночевав, утренний осмотр автомобиля показал лопнувшую рессору. Дальше ехать нельзя.

-3

Усть-Нера - это населённый пункт, одинаково удаленный от Магадана и Якутска на 1000км и на звание город тянет слабо. Мы начали искать место для ремонта и полного осмотра авто. Такой ремонт при -50 и ниже уже трудно представлялся на улице. Прям на трассе увидели вывеску автосервис и направились туда. Познакомились с владельцем иодновременноработником его - Андреем. Необходимо было купить новые рессоры и доставить их к нам. Начались поиски по телефону их в Якутске и в Магадане. Поиски результатов не дали и мы начали звонить во Владивосток и договариваться, что рессоры передадут с самолётом до Магадана, а с Магадана маршруткой до Усть-Неры. Ориентировочный срок ожидания - неделя. Уже приготовились оставаться жить на неделю, но вдруг позвонили из Якутска и сообщили о наличии рессор. Знакомый Андрея их купил Якутске и на следующий день передал с маршруткой нам. День на установку, и снова разочарование, новые рессоры оказались ничем не лучше старых. Автомобиль всё так же их выпрямлял своим весом. Ехать так дальше-они лопнут снова. Андрей предлагает вместо баллонов, установить пружины (на свой пикап он уже так делал).Сказано-два дня потрачено-сделано.

-4

Минимум температуры на фото, который удалось зафиксировать -52 градуса в 22.00. Под утро по словам местных было -57 градусов. Оказывается при такой температуре можно жить. Дорога от жилья до СТО Андрея занимала около часа пути.

Пока мы были на ремонте, начал искать группы в вк, тг предстоящих населённых пунктов руководствуясь логикой - чем больше про нас знают, тем больше шансов выжить. Искал с вопросом - не будет ли кто ехать по зимнику в эти даты с нами, чтобы нам упасть на хвост и ехать с людьми, которые более опытные. Таких не нашлось, но в п. Черский отозвался Павел. Сказал, что может встретить нас. Слова - встретить нас, прозвучали весьма подозрительно, и мы решили не предавать этому сообщению внимания. Насколько это неправильное решение будет описано далее.... А сейчас мы едем на автозимник Арктика. До него оставалось 70км пути.Прикладываю кадры дороги до зимника.

-6

Как только свернули на зимник, были первые мысли - и вот так ехать более 2000 км??? Иногда 100км пути преодолевали за 5 часов.

-7

Первым населённым пунктом запланировали достигнуть Зырянку. 576 километров от Усть-Неры ошибочно выглядели реальными в тот день. Итого с 7 утра до 03.00 утра следующего дня проехали 320 км, ночевали в поле. На следующий день добрались до Зырянки в районе 15.00. Простояли в очереди на заправку до 17.00 и тронули в Среднеколымск - нам сказали, там есть гостиница. Очень хотелось помыться. В районе 2 часов ночи, когда мы уже ехали по замёрзшей реке Колыма, случилась неприятность - открутился рулевой наконечник. Передние колёса смотрели друг на друга вот так - /\. Быстрая диагностика показала, что резьбы на нём осталось пару витков, нашли похожую гайку, прикрутили и далее поехали ещё осторожнее до Среднеколымска.

-8

Там нам удалось нарезать резьбу на рулевом наконечнике, прикрутить его нормально и поставить стопор. Мест в гостинице не оказалось, заправили канистры с топливом, так как впереди был долгий участок до Черского без заправок (а ещё заправки не всегда работают по расписанию и ночью), и мы поехали дальше.

-9

Спустя 4 дня убитого зимника мы выехали на середину реки Колыма и можно было разогнаться до 80-100 км/час. Счастью не было предела. Смеркалось)) и вот не доезжая до Черского около 80-90 км мы глохнем. За бортом ниже -40. Насколько ниже неизвестно, так как бортовой компьютер Тойоты замирает на -40. Но может показать "--" если на улице ниже -50.

-10

То есть от -40 до -50 он всегда показывает -40. Первое предложение - замёрзло топливо. Вышли посмотреть под капот топливный фильтр. В этот момент салон уже остывает моментально. Погреться негде. Около 30 минут ковыряний на морозе результатов не дают. Пока мы ехали 80 км/час у нас вымерзли аккумуляторы под капотом, бустера хватило покрутить машину несколько раз, заводиться она не хотела. Запасная автономна тоже не запустилась. Вдалеке замаячили фары, было принято решение проситься на трос до ближайшего тепла, а это как раз посёлок Черский. УАЗ Патриот нас протянул 10 км и остановился. Водитель сказал, что тянуть не получится, так как мы слишком тяжёлые. Стояли, думали что делать. Водитель патриота спросил, знаем ли мы кого-то в Черском? И тут я вспомнил про Павла который сказал, что встретит нас и сказал ему это имя. Пока думали, что делать, в ночи появились ещё одни фары. Это очень удивило, так как трафик по зимнику в те дни был 3-4 машины в сутки. Это были бензовозы. Зацепились на трос к ним. Патриот уехал вперёд, и обещал нас встретить уже в Черском, чтобы помочь найти ночлег.

Тащили нас часа полтора. Надо ли рассказывать, что при -40 и ниже на заглушенной машине не крутится руль, не работают тормоза, со всех щелей дует ледяной воздух. Была даже глупая попытка согреться газовой горелкой. Глупая, потому что вытек газ из-за неплотного соединения (опять же от лютого мороза) и загорелся прям в машине. Отделались лёгким испугом и пламенем от сиденья до потолка на несколько секунд. КАМАЗ наз отцепил в Черском. И вот на улице час ночи, около -45 градусов, мы в деревне населением 2600 человек и уже часа 3 как на холоде. У коллеги совсем замёрзли ноги, он остался пытаться отогреться в машине, а я пошёл искать куда податься. Отойдя не далеко от нашей умершей машины, увидел проезжающую машину. Это было такси. Не такая уж и деревня, подумал я. Договорились коллегу погреть у него в машине, а я пошёл дальше по деревне, вспоминая что патриот нас обещал где-то ждать. Спустя минут 5 мчит на встречу патриот, выходят два мужика, одного я уже знаю, это водитель патриота, а второй представляется - Павел. Я спросил водителя патриота- как ты его нашёл?? Ответ убил - я просто всем Павлам в деревне позвонил и нашёл. Павел работал в местной транспортной компании по перевозке грузов по зимнику. Он позвонил начальнику гаража и договорился, что нас поставят в тёплый гараж на ночь. Отбуксировал нас погрузчиком до гаража. Ночевать положил у себя. На утро мы приехали в тёплый по местным меркам гараж. В нём было около 5 градусов тепла.

-11

Сняли и почистили бак, поменяли топливный фильтр к 17.00 завели автомобиль. Очень торопились, так как второй раз ночевать у Павла не хотели, итак выручил. Периодически заходили местные мужики и говорили: " оооо, всё, это ж гараж Степаныча, вы тут вряд-ли починитесь, думаете зря он пустой в такие мороыы стоит? ". Сначала мы относились к этому скептически. Но к моменту когда завели автомобиль, услышали свист из под капота. Вымерзла смазка в роликах от сильного мороза. Глушить машину вообще нельзя на таком морозе. Решили первый раз покушать за весь день и до 23.00 выпресовывали и смазывали ролики. В процессе этого обнаружили порванный пыльник шруса. Уже начали напрягаться и верить словам мужиков. К концу дня уже уставшие, так как спали по 3-4 часа в день все предыдущие дни, легли спать прям в машине в гараже.Утром при выезде из гаража загорелся check engine. Диагностика показала ошибку по соленоиду коробки передач. Но с гаража мы выкатились. Возвращаться в него уже не хотелось, так как всё больше верил в его проклятие. К тому моменту наша панель приборов уже напоминала гирлянду.

-12

Но конь продолжал ехать. Интернета не было, позвонил бате домой с просьбой почитать - чем грозит эта ошибка, чтобы оценить возможные риски. В самом плохом случае коробка должна была уйти в аварийный режим и у нас осталась бы одна передача. Было решено ехать, так как чтобы в Черский привезти хоть какие-то запчасти ушло бы более двух недель. И вот мы подбитые, но не сломленные добрались до Билибино. Ужин обошёлся в 1700рублей. Тут я понял что Чукотку я не очень то и люблю, несмотря даже на северное сияние, которое удалось посмотреть.

Утром нас ждал вполне себе хороший зимник до Певека, который я себе изначально и представлял. Добрались без приключений.

-14

Далее предстояло решить, что делать с коробкой передач, которая пиналась всё сильнее, да и в целом с машинкой, которой было довольно тяжело переносить морозы, чтобы проделать точно такой же путь до дома. Обратно в Волгодонск мы вернулись 08.03.2023 года с этой же неремонтированной коробкой передач. Тойота это про надёжность.

-15

Пост автора moto9rider.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.