Найти тему

"Время года зима" (2022) — Эх, мороз-мороз...

“Время года зима” — история, основанная на реальной жизни режиссёра, вновь является дебютом. До этого Устинова больше была известна как актриса (Хардкор Найшуллера и Яга. Кошмар тёмного леса Подгаевского <— лучше не смотрите). И вот она решила сесть в режиссёрское кресло и поставить почти автобиографический фильм об отношении дочери и больной деменцией матери.

Собственно, первое что приходит на ум — The Father Флориана Зеллера, в котором Энтони Хопкинс играл роль деда с таким же заболеванием. Но между этими двумя картинами существует одно главное отличие. Если “The Father” снят с перспективы отца, где нас “вселяют” в голову больного человека и показывают поэтапное разрушение окружающего мира его глазами, то “Время года зима” рассказывает эту же историю, но с позиции близкого человека (дочери). Таким образом фокус переносится с самой болезни на чувства окружающих людей, показывая довольно обычную драму про не особо ладящих мать с дочерью на пороге трагедии.

С самого начала нам рисуют образ типичной для многих семей непоколебимой, строгой и непобедимой МАТЕРИ (Евгения Добровольская), которая вымещает свои желания и мечты на дочери (Екатерина Снигирь — Казнь Ладо Кватании), из-за чего у последней развивается “нервное” и комплекс неполноценности🫠

Параллельно развивается линия другой семьи, где мать (Екатерина Варнава) – успешная карьеристка, батя — вояка, 24/7 сидящий в бункере, а дочка — типичная птичка в золотой клетке, живущая в окружении денег, но на распутье между желаниями матери и отца, не имея права на собственные интересы.

В обоих случаях крайне интересно и трогательно наблюдать за развязкой☹️

Ведь первой истории, несмотря на кринжовость и переигрывание в некоторых моментах, удаётся растрогать зрителя и показать все стадии принятия неизбежного (с отрицанием, гневом и подобным), а во второй — пускай слегка карикатурно, но все же устроить настоящий праздник и вселить надежду на перемены, принятие и понимание друг друга.

Как я уже упоминал, в этой ленте присутствуют сцены откровенного переигрывания и кринжа (в отличие от голливудского “варианта”). Возможно, это лично моя проблема со многими российскими фильмами, но тут, даже в конце, можно словить парочку приколов, от которых скукоживается лицо🫥

Ну и присутствуют некоторые ветки, которые вставлены просто “Потому что” и, если их выкинуть из фильма, сократится хронометраж, но это никак не повлияет на погружение.

В общем, если вы хотите посмотреть хорошо снятую российскую драму о тяжёлой жизни двух (а то и трех) поколений без чернухи — этот фильм для вас.

7 да когда этот мороз перестанет морозить из 10❄️🥶☃️

Больше рецензий ищи в моём телеграм-канале – https://t.me/OchkiNaMinusChetyre