Найти тему
Немного обо всем

Легенды и мифы, древние, как Греция

Хотелось бы снова поднять эту избитую, но, тем не менее, такую волнующую тему. Алкоголь. Как много споров ведется на эту тему! Кто говорит, что алкоголь вреден, кто говорит, что полезен в небольших количествах. Уж не знаешь, кому и верить! Но мало кому приходит в голову, что информация о "полезности" алкоголе-содержащих напитках, скорее, вымышленная, и придумана она, по большей части, самими же производителями и рядом людей (журналистов, писателей, ученых, медработниках), которые заинтересованы в получении прибыли от продажи алкоголя.

Давайте для начала приведу несколько скучноватые примеры. точнее, мифы (сказки), придуманные для малоразборчивых обывателей. и научные факты.

1) Пьянство, национальная черта русского народа. Ой, неправда! Ещё 100 лет назад Россия была самой малопьющей страной в мире. Для сравнения, на душу населения приходилось 3 л в год, сейчас - 18 л.

2) Алкоголь возбуждает аппетит, полезен для пищеварения. На самом деле, алкоголь извращает аппетит, естественное чувство голода преувеличивается. Происходит "ожог" слизистой пищевода и желудка, пищеварения становиться неполноценным, пища буквально загнивает в желудке.

3) Алкоголь согревает в мороз. Опять ложь. Под влиянием алкоголя наступает паралич кожных покровов, они расширяются, и к поверхности кожи приливает больше крови, человеку кажется, что он согрелся. Но это иллюзия. Нагревается только кожа, которая быстро отдает полученное тепло. Организм быстро теряет чувствительность в холоду, поэтому подвыпившие люди легко простужаются или замерзают насмерть.

4) Алкоголь лечит и предупреждает грипп, простуду. Конечно же нет. Алкоголь не предупреждает инфекционные болезни, не оказывает никакого противовоспалительного и противовирусного действия. В лучшем случае, слегка приглушает инфекцию, переводя её в хроническую форму. А люди, хронически употребляющие алкоголь, очень сильно подрывают собственную иммунную систему, которая уже не в состоянии бороться с инфекцией в дальнейшем.

5) Алкоголь уменьшает боль и дает чувство облегченности при болезненных состояниях. Не совсем так. Алкоголь снижает болевую чувствительность, а патологические процессы, вызвавшие боль, аллергию, только усиливает.

6) Вино защищает от инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний, содержит много витаминов. Виноградный сок содержит флавоноиды, витамины, микроэлементы. В процессе брожения сок утрачивает многие качества и уже не может рассматриваться в качестве источника питательных веществ.

7) Алкоголь защищает от радиации. Ученые установили, что алкоголь, накладываясь на радиационное поражение, усиливает его. Уменьшение радиационного фона в местах скопления радионуклеидов - щитовидной железе, легких, спинном и головном мозге - происходит за счет перераспределения радионуклеидов по всему организму, т.е. по раннее зараженным органам.

8) Алкоголь способствует общению. В состоянии алкогольного опьянения человек становиться чересчур откровенным, общительным, легкомысленным, перестает замечать опасность, теряет контроль над своими действиями. Таким образом, делает общение примитивным.

9) Алкоголь увеличивает творческие способности, развивает фантазию. Алкоголь губит саму возможность творчества. Нарушает сложные психические процессы. При систематическом употреблении алкоголя мышление становиться примитивным, исчезает возможность мыслить творчески.

10) Вредно только "злоупотребление" алкоголем, а в малых дозах алкоголь полезен. Любое употребление алкоголя, это и есть злоупотребление. Любая доза алкоголя вредна. Правильнее говорить не употребление, а отравление алкоголем. Все алкоголики когда-то начинали с попыток "пить культурно". Именно, с конца 50-х годов, когда появилась эта теория "культурного пития", наш народ и стал пить больше. Уровень алкоголизации увеличился с 2-х литров до 18 л в год на душу населения.

11) Алкоголь - веселит. Пьяное веселье - возбуждение под наркозом. После такого "веселья" нет отдыха нервной системе. Вместо отдыха наступает угнетение со всеми последствиями - головная боль, апатия, разбитость, нежелание работать.

12) Пиво менее вредно, чем водка. Вред приносит этиловый спирт, который одинаков во всех видах изделий. Имеет значение лишь то, сколько этилового спирта попало в организм. В силу своей дешевизны, доступности, пиво даже более опасно. чем водка или коньяк, т.к. способствует приобщению к алкоголю женщин и детей. Пиво из-за содержания фитоэстрогенов меняет внешний облик мужчины (происходит феминизация) и женщины (маскулинизация).

13) Отмечать дни рождения с алкоголем - наша традиция. Неправда. До 20 века большая часть населения (крестьяне 90%) и не знало даты своего рождения. Соответственно, обычая отмечать это событие алкогольным возлиянием и быть не могло. Это скорее, странное новшество.

14) Ограничения в употреблении алкоголя ведут к росту наркомании. Поэтому нет смысла вводить запретительные меры. На самом деле существует закон переходя от более слабых наркотиков, к более сильным. Сначала человек закуривает сигарету, затем приобщается к пиву, и только после этого "садиться на иглу". Во время антиалкогольной компании в 1985-87 годах наркоманов в СССР было 60 тысяч, а в наше время - их более 2 млн. человек.

15) Если убрать алкоголь, люди перетравятся суррогатами. До антиалкогольной компании от отравлений суррогатами умирало 40 тыс. человек в год. Во время алкогольной компании - 11-13 тысяч. В наши дни - ???

Наконец, в каких случаях алкоголь полезен?

В странах, в которых перенаселение, алкоголь помогает сократить численность; колонизатору, который хочет взять под контроль чужую территорию, нефтяные вышки и полезные ископаемые без военных действий, он поможет осуществить задуманное (индейцы в Америке); производителям алкоголя этот продукт приносит прибыль.