В ходе борьбы с лесными пожарами в прошлом году региональные службы избежали серьезных ошибок, заявил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, отвечая на вопросы окружных депутатов о подготовке к очередному пожароопасному периоду этой весной.
В ходе обсуждения изменений в закон автономного округа о пожарной безопасности на этой неделе депутаты Думы Югры призвали обратить особое внимание на подготовку техники и подразделений для оперативного реагирования на возникновение чрезвычайных ситуаций.
«Ошибок не было. Работали оперативно. Основная задача была в том, чтобы в такой сложный пожароопасный период не допустить перехода огня в населенные пункты и на объекты экономики, гибели и травмирования людей. С этой задачей мы успешно справились. Да, сгорел большой объем леса, основная доля пострадавших территорий пришлась на Березовский и Белоярский район. Это труднодоступные территории. Нам не хватило штата пожарных парашютистов. В этом году мы приняли меры: группировка увеличена на 48 человек для работы в сложных условиях. Приобретать самолет для тушения таких пожаров нет смысла, потому что для оперативного реагирования мы можем вызвать авиатехнику, которая прибудет на место в течение суток. Но у нас в округе есть всего два-три открытых водоема, приспособленных для открытого забора воды», — сказал Алексей Забозлаев.
Он напомнил, что по итогам проверки, которую проводило управление МЧС России, готовность служб пожарной безопасности в округе оценивается в 100%. Подготовлена вертолетная техника для тушения лесных пожаров.
«Но в тех же Белоярском и Березовском районах тушение сверху неэффективно, этому препятствует густая крона. Поэтому в таких условиях противостоять распространению огня можно только силами парашютных бригад, делая пожарные разрывы и пуская встречный пал. Это самый действенный метод в таких условиях», — добавил замгубернатора Югры.
Он заверил, что все подразделения в полном объеме обеспечены техническими средствами тушения лесных и ландшафтных пожаров.
«Можем сказать жителям округа: спите спокойно. Необходимые средства предусмотрены, в том числе в резервном фонде», — сказал Алексей Забозлаев.
В Думе Югры призвали обратить внимание на финансирование всех необходимых подготовительных мероприятий на муниципальном уровне, заметив, что в прошлом году главы некоторых поселений обращались к депутатам за помощью в обеспечении техникой для обустройства защитных рвов и принятия других мер.
В департаменте региональной безопасности Югры заверили, что возьмут эту ситуацию на контроль. Глава ведомства Алексей Золотухин обратился к депутатам с просьбой направить данные о таких случаях, чтобы отследить процесс предоставления средств и техники в указанные муниципальные образования.
Ранее мы сообщали о том, что в Югре завершается техническая учеба и воздушные тренировки работников парашютно-десантной пожарной службы Базы авиационной и наземной охраны лесов.