Как историк я знаю, что многие борцы и радетели за народ, за права человека и т.п. на проверку оказываются фанатиками или жуликами.
Причём, сами они очень любят обвинять в жульничестве других. Ну, вот как тот бывший радетель, ныне сиделец. Борец с коррупцией, сочинитель сказок о дворцах.
Да, есть люди, сознательно причиняющие зло. Грабители, мошенники, насильники, убийцы. И на их фоне те, кто причиняет добро, активно желает его другим - они выглядят цивильнее. Но по факту они же тоже причиняют вред - только менее заметно и более замедленно.
"Я лучше тебя знаю, как тебе надо жить!" - явно или скрыто сообщает человеку "доброжелатель", "наставник", "радетель".
Такая "забота" неизменно рождает чувство превосходства, исключительности.
"Я же твой самый близкий человек..."
"Кроме меня, ты никому больше не нужен..."
"Мы крайне обеспокоены нарушением свобод гражданского общества в (название страны, которую нужно завоевать) и оставляем за собой право..."
А ещё положение "радетеля" даёт привилегию: за собой можно не следить. Благородному рыцарю и защитнику угнетённых можно не бриться. До революции о счастье простого народа очень пеклась интеллигенция, спутниками которой в быту неизменно были бардак и грязь. И, как правило, неустроенность личной жизни.
Человек, живущий беспорядочно и не стремящийся это преодолеть, ничего не сможет дать другим, кроме беспорядка. Даже из самих искренних побуждений сделать жизнь лучше.
Так что упаси меня Бог от радетелей обо мне и о моём счастье. Особенно от непрошенных...