Найти тему
Ритм Евразии

Для чего бизнес Казахстана обяжут оформлять СНТ в торговле со странами ЕАЭС

С 1 апреля предприниматели Казахстана обязаны оформлять сопроводительные накладные на товары (СНТ) во взаимной торговле со странами Евразийского союза. С 10 февраля в обязательном порядке стали выписываться СНТ при экспорте и импорте зерновых культур в те же страны.

В ряде СМИ поспешили заявить, что это решение – ответ Казахстана на призыв западных стран не снабжать Россию подсанкционными товарами. Некоторые журналисты и блогеры связали ввод СНТ с визитом госсекретаря США Энтони Блинкена в Казахстан в конце февраля, в ходе которого он обсуждал с властями РК возможные вторичные санкции, если Астана будет помогать Москве обходить введенные Западом ограничения.

Разобравшийся в ситуации корреспондент Sputnik Казахстан пришел к выводу, что на самом деле действия властей РК – это продуманная политика в борьбе с теневой экономикой.

СНТ – это товаросопроводительный документ, который оформляется в электронной форме в информационной системе "Электронные счета-фактуры" Комитета госдоходов (КГД) Минфина Казахстана.

Данный документ позволяет отслеживать все сделки и движения товара от момента ввоза или производства до реализации товара конечному потребителю. Осуществляется это через "виртуальный склад" - специальный модуль на госпортале ИС ЭСФ.

Данная система разработана для автоматизации функций складского учета. Система позволяет учитывать количество продукции на балансе, а также перемещать и оприходовать товарные единицы.

Контролирующие органы в режиме "онлайн" отслеживают движение товаров, а сами предприниматели фиксируют все сделки с товарами, пока информация автоматически отражается в базе налогового органа.

Проект по внедрению системы оформления СНТ во взаимной торговле Казахстана со странами ЕАЭС стартовал еще в 2020 г. В комитете госдоходов Минфина РК отметили, что пилотный проект показал перспективность такого подхода, согласованного с отечественным бизнес-сообществом.

"Оформление СНТ предусмотрено в электронном виде до пересечения границы (с помощью электронной цифровой подписи. – Ред.). Это исключает возможность оформлять документы на подставных лиц, фиктивных получателей и отправителей грузов, банкротов, ликвидированных лиц и т.д. Таким образом, система позволяет автоматизировать контроль за перемещением товаров через границу", - пояснил директор департамента администрирования Комитета госдоходов Кадыр Исмагулов.

Введение накладных должно сократить теневой рынок в стране и увеличить налоговые поступления в казну, уверены в ведомстве.