Недавно ко мне обратилась клиентка, которая решила признать себя несостоятельной (банкротом), так как платить по кредитам стало для нее проблематично.
Ко мне она пришла после того, как подписала договор с некой юридической компанией, и заплатила им порядка 50 000 рублей (оплата в рассрочку).
Консультанты компании, как и полагается, сообщили, что процедура ей подходит и долги спишут с гарантией 100 %.
Как таковой проблемы обанкротить человека - нет. Гарантия тут не нужна, хотя и законом не запрещено, юристам, давать 100% гарантию.
Вот любит наш народ «гарантии» разные и плевать, что это просто маркетинговый ход. Ну не будет юрист браться за дело, если оно заведомо безнадежное. Хотя, есть индивидуумы которые берутся за все подряд, которые кидают людей и вообще ничего не делают или которые обещают не весь что. Ну да ладно, вернемся к моей клиентке.
Договор, как и предполагалось, клиентка не изучила, а просто подписала, доверившись юристам. По условиям договора, к работе юристы должны были приступить после того, как заказчица внесет 70 000 рублей.
В течение 6 месяцев клиентка исправно вносила оплату, как вдруг, по просуженным долгам приставы начали возбуждать исполнительные производства. Казалось бы – обычное дело, если не считать того факта, что на нее оформлен автомобиль ее отца.
Запрет на регистрационные действия – это вообще не проблема и решается достаточно просто. Но почему юристы ей не сообщили, что авто она лишится, во время процедуры банкротства – не понятно.
Оценив всю серьезность ситуации, клиентка приняла решение, временно отказаться от процедуры банкротства. И тут юристы решили помочь девушке отменить судебные приказы (24 штуки). И как потом стало ясно, сделать они это решили, не просто так… и нет, не ради авто.
К слову, ограничение на авто наложено было только по одному исполнительному производству. Достаточно было бы отменить 1 судебный приказ, чтобы избавить авто от ограничений и «убрать его с себя».
Юристы подготовили моей (тогда еще своей) клиентке 24 заявления на отмену судебных приказов и вручили ей, не объяснив, для чего это вообще нужно. )
Заявления девушка так и не направила в суд, так как все мысли, у нее, были о том, как сохранить авто.
Обратившись ко мне, я предложил ей действенный способ избавления от ограничений на авто. Однако, пообщавшись больше, оказалось все намного проще. Мы решили отменить судебный приказ, на основании которого наложены ограничения на авто, переоформить его и забрать деньги у юристов, т.к. процедуру банкротства клиентка не решилась доверять таким специалистам.
С возвратом денег отдельная история. В юридической компании девушке сообщили, что вернут только 5000 рублей. Составление бестолковых заявлений на отмену судебных приказов, без ознакомления с материалами дела в суде – компания оценила в 45 000 рублей. Как минимум, один судебный приказ которым занимались мы – не отменили бы. Уважительность такой причины как – «я не получала», без подтверждения данного факта какими- либо доводами или документами – это «высокий» уровень профессионализм.
Да и к тому же, договор не предполагал составление ненужных заявлений. Ну а зачем возвращать деньги клиентке, если можно выполнить, хоть какую-то работу.
Про другие условия договора я вообще молчу…
Вот не учится ничему наш русский народ. Изучать кредитные договоры перед подписанием не хотят, договоры на оказание юридической помощи не читают.
Запомните, банкротство начинается не с подписания договора, а с защиты дохода и имущества.
Задача юриста рассказать о тех или иных последствиях, при банкротстве или предложить другие варианты решения проблемы. А клиент пускай уж сам решает, что будет с его доходом или имуществом.
У меня было много клиентов, которые добровольно «отдавали» имущество в конкурсную массу при банкротстве, лишь бы только избавиться от долгов.
Не нужно подписывать договор с первым попавшимся юристом. Никто не запрещает проконсультироваться у нескольких специалистов. Если на бесплатной консультации вам ничего толком не объяснили, и не ответили на все ваши вопросы - идите к другому.
И не нужно слушать советов знакомых или друзей. Лучше уж сами откройте тот или иной закон или судебную практику, и найдите ответ на ваш вопрос там.
Толковых юристов действительно много. Выбирать нужно тщательнее, чтобы не попасться на того, кто, не имея личной практики, берется за все подряд, и пытается разобраться в вопросе, в процессе решения вашей проблемы.
Подробнее о нюансах при выборе юриста я ранее описывал в статье: «Банкротство- способ наживы компаний?!»
Доверяйте только себе и тому, что лично видели или проверили.
Поставьте лайк, если информация была полезной - это поможет в развитии канала.
Telegram - здесь вы можете задать любой вопрос касаемый вашей задолженности.