Найти в Дзене
Тема дня

Отдых в Узбекистане: что посмотреть? Достопримечательности Узбекистана: обсерватория Улугбека

Что представляет себе среднестатистический путешественник, когда слышит слово "Самарканд"? На ум сразу приходят величественная и красивая площадь Регистан и многочисленные мечети и медресе, поражающие своим архитектурным стилем и масштабом. Именно эти здания посещают в первую очередь.

Однако мало кто может вспомнить еще одно культовое сооружение, оказавшее глубокое влияние на развитие средневековой науки не только в Азии, но и во всем мире. Это место, где работали лучшие ученые Востока и где были сделаны фундаментальные открытия науки. Это обсерватория Улугбека.

Обсерватория Улугбека
Обсерватория Улугбека

Строительство обсерватории Улугбека

Во времена правления империи Тимуридов (XIV-XVI века) Самарканд был столицей государства, центром политики, науки и культуры. Тимур, основатель династии (известный в Европе как Тамерлан), заботился о величии и процветании города и широко строил мечети и медресе, привлекая в Самарканд лучших интеллектуалов со всего мира.

В такой обстановке и воспитывался внук великого эмира и будущий наследник Мухаммед Тарагай, больше известный миру как Мирзо Улугбек. Унаследовав престол, он не только сохранил, но и приумножил культурное наследие, оставленное своим грозным предком – увидели свет медресе Улугбека в Самарканде, Гиждуване и Бухаре, а также началось строительство обсерватории (примерно 1420 год, по некоторым источникам – позднее).

Обсерватория Улугбека
Обсерватория Улугбека

В отличие от деда-завоевателя, Мирзо Улугбек был выдающимся ученым, поэтом и философом, но главной страстью его была астрономия. Легенда гласит, что, будучи подростком, он принял участие в военном походе Тимура в Марат, где посетил развалины древнейшей Марагинской обсерватории (территория современного Ирана). Увиденное невероятно потрясло юношу, возможность следить за звёздами и изучать, постигать законы космоса глубоко запала ему в душу. Большой вклад в становление Улугбека как ученого внесли его знаменитые учителя духовные наставники – Кази-заде Руми, Джамшид Каши и другие.

Но давайте вернемся к строительству обсерватории. Строительство обсерватории заняло всего три года, и еще несколько лет ушло на установку и проверку оборудования, используемого для отслеживания движения небесных объектов. Поэтому обсерваторией занимались вышеупомянутые учителя, а после их смерти - молодой и блестящий ученый из Самарканда Али Кушчи. После убийства Улугбека (это убийство совершил его собственный сын) здания культа постепенно пришли в упадок и были разобраны на кирпичи в XVI веке.

Обсерватория Улугбека
Обсерватория Улугбека

Только четыре века спустя советские археологи обнаружили остатки обсерватории, провели обширные раскопки и приступили к восстановлению. Большой вклад в реконструкцию внес В.Л. Вяткин, могила которого находится на территории обсерватории.

Открытия, сделанные в обсерватории

Как показали раскопки, обсерватория имела цилиндрическую форму высотой тридцать с небольшим метров и вмещала огромный прибор – угломер (в специализированной литературе можно встретить термин «секстант»), который измерял высоту небесных тел над горизонтом.

Благодаря смелым для того времени научным решениям и гению человеческого разума в обсерватории Улугбека были сделаны величайшие открытия. Например, с точностью до минуты определён период вращения Земли вокруг Солнца (365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд).

Обсерватория Улугбека
Обсерватория Улугбека

Также был составлен Гурганский зидж – каталог небесных тел, самый точный и достоверный документ того времени в области астрологии. В нем содержатся сведения о 1018 звёздах и 38 созвездиях (и это в эпоху отсутствия телескопов!)

Что представляет собой обсерватория Улугбека сегодня?

Сооружение расположено практически на въезде в Самарканд, в отдалении от основного архитектурного комплекса, на холме под названием Кухак. Местоположение было не случайным – каменистое подножие холма делало обсерваторию нечувствительной к земным толчкам, столь частым в Средней Азии.

Напротив входа в обсерваторию находится небольшое здание музея имени Улугбека, где хранятся фотографии с раскопок, остатки фресок, инструменты и предметы быта того времени.

В 2010 году недалеко от здания музея открыли памятник Мирзо Улугбеку. Выдающийся учёный изображён сидящим на скамье. Черты лица его расслаблены, мудрый взгляд устремлён вдаль. Местная легенда гласит: если загадать желание, сидя на коленях у великого правителя, то оно непременно сбудется.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграмме: Тема дня