О блужданиях и терзаниях собственной души – то есть мытарствах после окончания земной жизни, наверное, хоть раз задумывался каждый из нас.
Однако что же на самом деле представляют собой мытарства?
Мытарства являют собой череду преград и препятствий, которые душе нашей необходимо будет преодолеть посмертно. В церковных текстах содержится немало упоминаний и ответов на вопросы об этих испытаниях и переходе наших душ.
Для начала затронем тему перехода души в зависимости от конкретного дня. В православной вере существует позиция, принимаемая самим Синодом – речь идёт о третьем, девятом и сороковом дне перехода почившего в мир иной.
На третьи сутки после смерти человека, как правило, проводятся поминки. Дело в том, что третий день символичен – сам Иисус Христос воскрес на третий день с момента распятия.
Православные люди привыкли считать, что душа человека в этот период отходит в другой мир. Кроме того, цифра «три» является также и олицетворением Святой Троицы – Отца, Сына, а также Святого Духа.
Неслучайно в момент проведения панихиды родные и святой отец обращаются с просьбой об отпущении грехов и прощении к Триединому Богу.
Девятый день христиане также посвящают поминовению усопшего. Считается, что на девятые сутки необходимо вспомнить о девяти ангельских чинах – ведь именно к ним когда-нибудь может присоединиться дух покойного.
В этот период времени человеческий дух приходит к осознанию того, что он перешёл в иной мир: он отпускает всё то, что связывало его с земным существованием и делает свои первые шаги на новом пути.
Сороковые сутки также символичны. На сороковой день душа усопшего является к Богу – как и Спаситель, на сороковые сутки представший перед Ним. Сорок дней оплакивали и пророка Моисея, вождя Израильского.
Родственникам усопшего в этот день священнослужители советуют возносить молитву о «Прошении милости для души» и «Сорокоуст».
Но что же происходит с душой покойного дальше?
После явления души пред Господом, Он принимает решение о её дальнейшей судьбе. Никому из ныне живущих доподлинно неизвестно, как именно проходит Небесный Суд и что бывает человеческой душе уготовано, однако каждый православный человек уверен – Господь справедливо и индивидуально подходит к решению о той или иной душе.
Окончательное решение Всевышнего зависит от земной жизни и деяний конкретного человека. Решение Господа всегда является суверенным – на него ничто не влияет. Бог, увидев дух праведный, при жизни земной бывший милосердным и добрым, совершавшим покаяние, вероятнее всего, оставит его в Царствии Небесном, в окружении ангелов и других верующих.
Однако же человека, при жизни нарушавшего Заповеди Господни и потакавшему грешному и порочному, Господь ниспошлет в Ад – там душа человека и останется вместе с другими грешниками и демонами. Иные домыслы о суде Божьем – не более чем досужие догадки.
Это является тайной Божьей. Уверены мы можем быть единственно в том, что душа наша после смерти перейдёт в иное состояние, станет бессмертным духом.
Возвращаясь к вопросу о мытарствах, можно сказать, что именно вышеупомянутый переход души и является испытанием, своеобразной проверкой, обличающей душу.
В момент испытания озлобленные и коварные демоны всячески толкают душу к сомнениям – они стремятся пошатнуть уверенность человека в его вере, в том, что ему уготовано спасение, а также в любви и стремлении к Господу, в уважении и трепету перед Его Жертвой.
Для того, чтобы это испытание пройти, необходимо признать собственные прегрешения, принять их, а затем – отпустить.
В момент мытарств необходимо уповать и надеяться на Христа, молиться и просить Его о милосердии. Однако же точного описания испытаний души не существует – мытарства, наравне с Судом Божьим, являются тайной.
Но, так или иначе, мы можем обратиться к православной литературе – к примеру, в описании жития Святого Василия Нового присутствует упоминание о мытарствах блаженной Феодоры.
Путь её состоял из испытания, включавшего в себя двадцать грехов. Грехи эти были следующими:
- Грех слова – хамство, подстрекательство, пустословие и непристойные речи;
- Грех лжи, обмана – лжесвидетельство, клятвопреступление, участие в несправедливом суде, дача ложных показаний;
- Грех чревоугодия – возведение еды в культ, увлечение зависимостью;
- Грех лености – лень, тунеядство, разгильдяйство;
- Грех воровства – присвоение чужих благ, обман с целью обогащения, кража чего-либо чужого;
- Грех скупости – жадность, дача взяток, вымогательство, отказ в милостыне нуждающимся;
- Грех зависти – мысленная жажда обретения чужих благ;
- Грех гордости – превозношение самого себя превыше Бога;
- Грех убийства – доведение до самоубийства другого словесно, убийство как таковое, аборт;
- Грех гадания – обращение к гадалкам с желанием узнать о собственной судьбе, наслать заговор на другого человека или навредить;
- Грех любодеяния – просмотр видеороликов или картин эротического содержания, рукоблудие, совершение непристойных действий;
- Грех прелюбодеяния – измена супругу/супруге мысленно или на деле.
Читайте еще: