Одно время фотоконкурсы были для меня некоторой целью, чтобы доказать себе и другим свои умения в области фотографии. Я непременно старался попасть в призы на больших конкурсах и разочаровывался в обратных случаях. А они в основном и были на первых порах. Пожалуй, единственный случай, когда моя карточка заняла призовое место - это под эгидой "National Geographic" был конкурс "Сила Звука". Моя карточка "Зов природы" стала третьей тогда:
Однако, спустя время, я завязал участвовать. Старался выходить на большие конкурсы и в итоге впустую. Я осознавал, что навыков пока было маловато ещё, но меня поражало другое. Например, я в большинстве случаев не понимал принципы, по которым жюри выбирало победителей. Причём я брал срез, в котором разбираюсь и сам снимаю достаточно много - пейзаж, анималистика. Например, несколько раз призы занимали абсолютно обычные кадры с нашего Лебединого озера, а реально сложные (совсем не мои) работы не проходили дальше. Те, которые выбрали, несложны и их можно снять в любое время - приехал на полдня и поймал точно такой же кадр. В чем его ценность и почему тогда его выбирают? По лебедям, думаю, я на сегодня практически с любым могу потягаться - за 20 лет съёмки их у нас на незамерзающем озере кое-чему я точно научился - понимать кликунов и предугадывать интересные моменты.
Похожая ситуация случалась и с пейзажами. Не буду долго говорить на эту тему, а лишь скажу, что решил не тратить своё время на эти конкурсы. Однако, лет пять назад я познакомился с профессором фотографии Вяткиным Владимиром Юрьевичем (кому интересно в википедии про него есть информация) и мы стали общаться - у нас на Алтае и в Москве у него встречались тоже. Любовь к фотографии объединяет знаете ли...
Он меня спросил: "Ты уже хорошо снимаешь, почему не участвуешь в конкурсах?" Я объяснил причину, что не понимаю судейства. На что он ответил: "Не важно. Понятно, что сейчас набирают в жюри не профессионалов, а просто различных деятелей. Но, это тебе в первую очередь надо самому. Ты будешь видеть свой уровень по сравнению с другими хорошими мастерами фотографии..." Я задумался тогда и ... согласился. Поставил себе внутренний барьер "не расстраиваться из-за результата, а просто участвовать и наблюдать".
В итоге в этом году я снова, уже вооруженный другим видением, решил поучаствовать в крупнейшем международном конкурсе 35 Awards. Заявил на участие 12 фотографий:
В итоге ровно половина прошла во второй этап по итогам зрительского голосования. В нём голосовали зрители и все участники. А пока показываю первую часть из них, которые "не совсем понравились" жюри:
Не будем судить строго, а просто пойдём дальше. Ещё четыре кадра у меня прошли дальше и остались во втором этапе. Это был выбор уже "избранного жюри" - аттестованных фотографов, которых отобрали для этой цели:
В данный момент идёт третий этап конкурса, в котором 50 профессиональных фотографов с разных стран выбирают лучшие кадры, которые уже попадут в призы по своим категориям. В этом уже есть смысл: если им в слепую реально, без указания автора показывают кадры и они их оценивают, то результат должен быть вполне объективным. По крайней мере, это осознанное жюри, а не назначенное "в угоду кому-то в кому-то нужном конкурсе..."
В третий этап в итоге у меня прошли две фотографии.... с лебедями))) Видимо, на самом деле снимать их немного научился. Что будет дальше я не знаю. Но, на самом деле, когда я перебирал оставшиеся в третьем этапе кадры других участников, то соизмерял свой уровень на сегодня. Это и правда полезно. Профессор был прав...
А прошли в последний этап у меня вот эти кадры:
P.S. Что из этого получится в итоге? Я не знаю. Однако, на самом деле сравнивать свой уровень с другими успешными фотографами полезно. На все конкурсы я точно бросаться не буду - мне в принципе это уже не надо. У меня уже вышло за этот период времени 9 печатных фотоальбомов и было несколько персональных выставок... Однако, периодически на крупные конкурсы буду заливаться, чтобы попробовать свои силы. Без критики и осознания своего уровня дальнейшего роста не будет. А хотелось бы чему-то всё-таки научится по настоящему...