Найти тему

Как запретить проезд через двор многоквартиного дома

Многим жителям многоквартирных домов не нравится транзитный трафик в своих дворах. Можно ли ограничить проезд законными методами или вовсе запретить въезд чужим автомобилям? Спросили у юриста.

Не пропускайте интересные ПДД-задачки и важные вопросы юристам — подписывайтесь на канал!

Можно ли считать внутридворовый проезд вдоль жилого дома дорогой общего пользования при условии, что по кадастровому плану он является придомовой территорией? Какие на нём могут действовать ограничения и должен ли быть альтернативный подъезд к другим домам? Могут ли жители запретить проезд по этой дороге?

Отвечает Юлия Цветкова — юрист, автор книги «В очереди за правосудием»

Считается внутридворовый проезд дорогой общего пользования или нет, зависит от статуса территории. Узнать его можно, если заказать выписку из государственной организации кадастрового учёта (Росреестр).

В большинстве случаев у собственников многоквартирных домов отсутствует право владения и распоряжения внутридворовым проездом, а значит, и нет права собственности на него. Если же такое право оформлено, то они могут распоряжаться дорогой по своему усмотрению и вольны вводить ограничения — сдавать в аренду, устанавливать шлагбаум, делать парковку и так далее.

В Москве действует упрощённый порядок установки автомобильных шлагбаумов на въезде во двор любого дома вне зависимости от формы собственности. Более того, жители могут получить от властей субсидию в размере 100 тысяч рублей. Для этого нужно провести собрание собственников, согласовать установку в совете депутатов муниципального округа (согласование возможно не во всех случаях) и поставить шлагбаум в течение двух месяцев с момента получения субсидии.

Наконец, вне зависимости от формы собственности и наличия шлагбаума, ПДД запрещают сквозное движение механических транспортных средств в жилой зоне и на дворовых территориях (п. 17.2 и п. 17.4 ПДД). Штраф за это — 1500 рублей (3000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге). То есть ограничения на сквозной проезд установлены законом, но контроль за такими нарушениями осуществить очень сложно.