357 материал, 681 публикация.
Внимание:
Как и в предыдущих выпусках, пишу, что разбирать ленты, присутствующие в данном материале, я буду со спойлерами, чтобы объяснить некоторые моменты, поэтому я предлагаю вам, если у вас есть желание, посмотреть данные картины до прочтения статьи. Спасибо за понимание.
Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. А вот и тринадцатый, предпоследний выпуск "Мнительной среды". Он так же, как и предыдущий, выходит уже от студии "Polycs", а потому запустился некоторый студийный конвейер. Дело в том, что я начал писать данный выпуск ещё во время работы над двенадцатым. Вы его можете почитать также, если имеется интерес, конечно. Ну, а я предлагаю вам начать. Приятного прочтения.
Праведник (2023)
В этой ленте показана тяжесть второй мировой войны для евреев, которых фашисты ненавидели. Показана серость городов, ночь, кромешная тьма в некоторых моментах. Многое удручает. Жалеешь, что так было.
В картине, что самое интересное, два сюжета. Первый - провод евреев в размере двухсот человек под руководством Николая Киселёва. Второй сюжет посвящён тому, что Моше Таль, который в 2005 году проживал в Израиле, пытается забыть Киселёва за его поступок, ведь он долгое время считал, что потерял свою сестру - Мириам Таль, а ещё он помнил, что сделал праведник с Любой, что забрал астролябию - семейную реликвию, которая передавалась из рук в руки вот уже пятьсот лет. Однако, под конец, нам показывают, как Моше находит родственницу Мириам Таль, Дину. Вторая сюжетная линия заканчивается тем, что они сидят на пляже, на камне, близ моря.
Интересно, что герой Константина Хабенского появляется в сюжете всего на пару минут, но на постере присутствует. Да, вероятно, это было сделано для привлечения внимания.
В ленте есть своя атмосфера. Есть неплохая игра актёров, например, Марка Эйдельштейна и Александра Яценко.
Можно найти в картине знакомые лица. Вот, например, Сергей Маковецкий, который, хоть и периодически, но всё же появляется в сериалах и фильмах, не только озвучивает князя в серии мультфильмов "Три богатыря", которая многим уже надоела. Есть здесь и Фёдор Добронравов, который, хоть и появляется в нескольких сценах и ненадолго, но отыгрывает свою роль комиссара весьма неплохо. Имеются здесь и другие знакомые лица: Константин Хабенский и Александр Яценко.
Местами, чувствуются потряски камеры, поэтому оценить операторскую работу в фильме, к сожалению, не могу до конца. Да, в основном, всё ровно, но имеются и погрешности.
Ощущается драма Любы, Моше, евреев, которых ведёт Николай Киселёв. В целом, лента получилась очень глубокая и проникновенная. Можно даже написать, что тяжёлая. Картина трогает за душу.
Есть объяснение сути русской души.
Есть недочёты, связанные с тем, как данный фильм преподносит евреев. И первый из них заключается в том, что религиозность евреев в 1942 году была очень мала, всего пять-десять процентов. Однако, более не прослеживалось точно.
Сюжет хороший. действующие лица по ходу него раскрываются, их можно понять, они прописаны.
Хорошие музыкальное сопровождение и саунд-дизайн. Это плюс картины.
Хорошая режиссёрская работа Сергея Урсуляка является преимуществом ленты.
Понравилась натурная съёмка, присутствующая в фильме.
Немного затянутый в некоторых моментах, что делает ленту скучной. Можно было бы раскрыть историю за меньшее время. Это недостаток.
Некоторые моменты картины предсказуемы.
Есть здесь и не до конца раскрытые сюжетные линии. Да, Моше Таль в итоге встретил родственницу сестры. Однако, про его сестру, кроме того, что она проживает в Америке, ничего неизвестно. Это только раз. Также, не совсем ясно, где же всё же астролябия. Можно было бы показать, как Моше продолжает её искать. Однако, хоть и финал второй сюжетной линии и красивый, но чувство незавершённости истории остаётся.
Сюжет здесь насыщен на события, то есть он динамичен. За это данной ленте можно дать ещё один плюс.
Один интересный момент. Дело в том, что Брайна Гольц говорит Николаю Киселёву в один момент фильма, что уже устала и идти дальше не может. Скорее всего, её слова были связаны с переживаниями о том, что у неё никого уже не осталось. И всё же, она просит партизана отряда "Мститель" передать родным то, насколько она их любит. Однако, в другом моменте, который идёт после, она присутствует. Это странно.
В картине нет целостности. Всё скачет от одного события к другому, от одного сюжета к другому. Это явный недостаток.
В ленте присутствуют сцены насилия. Да, прям яркого насилия. И мне понятно, что это Великая Отечественная война 1941-1945, где было много насилия. Однако некоторые картины обходились без него. Так, например, "Т-34 (2018)" с Александром Петровым в главной роли. Конечно, пример не из лучших. Однако всё же. Стоило немного сдержаться в некоторых местах.
Постановка кадра в ленте также является её плюсом.
События, происходящие в картине, правдоподобны. Это ещё один плюс.
И вот недостаток в том, что желания пересмотреть не возникает. Эта лента на один раз, на большее она, увы, не тянет.
И к сюжету вопросы, конечно, есть ещё и другие, кроме тех, которые мной были уже названы.
Итог:
Фильм получился напряжённым, атмосферным и весьма интересным. Однако, смены сюжетных планов, порой, перемещали тебя, как будто из российского фильма в такой, израильский. Да и события были во второй сюжетной линии в 2005 году, в Израиле. Да, порой, такие смены могли надоесть. Однако, в целом, кинокартина получилась серьёзной и напряжённой, действительно передающей жестокость войны. Особенно, было передано здесь отношение фашистов к евреям.
Лента подойдёт для просмотра для человека любого возраста, то есть от этого не зависит. И, могу отметить, что это, несомненно, плюс.
Кому смотреть:
Тем, кто заинтересовался историей Николая Киселёва. Однако, стоит также изучить и другие источники, чтобы было больше представлений о его поступке. В фильме окончания пути евреев за военным нет, есть только описание того, чем он закончился. Лента тяжёлая, поэтому рекомендую смотреть её днём, а не вечером.
Итого плюсов: 16
Итого минусов: 10
Моя оценка: 6 из 10
Итоговые слова:
Хороший военный фильм, хоть есть исторические неточности.
Братья Супер Марио в кино (2023)
В этом мультфильме, новом воплощении Марио на экранах, присутствуют отсылки на игры, которые выходили в течение сорокалетнего существования Марио. Конечно, необычный ввод в оригинальную игру происходит в городе, когда Марио и Луиджи стремятся выполнить свой заказ. Что-то в голове главного героя срабатывает, что он начинает прыгать и обороняться от препятствий, как в игре, но только в городских условиях.
Что можно сказать про сюжет? Он разворачивается возле братьев — лишённого страха Марио и трусливого Луиджи, что задумали вплотную заняться собственным сантехническим бизнесом в Бруклине. Несмотря на запуск рекламы, клиентов у братьев практически не имеется. Прослышав в новостях о потопе на одной из улиц, герои решают, что это их шанс показать себя.
Герои отправляются на место потопа. Марио заявляет, что городские сантехнические специалисты смотрят не там и вместе с Луиджи спускается в канализацию. Пытаясь по трубе, долезть до трубы, из которой течёт вода, они падают. Внизу Луиджи заходит в зелёную трубу, которая является порталом, но витиеватым, то есть ведущим в разные места, разветвляющимся. Момента, где Луиджи входит в трубу нет, но Марио, понимая, что он прошёл туда, следует за ним. Марио налету пытается спасти брата, но у него не выходит. В результате главный герой оказывается в грибном мире, а Луиджи в тёмном мире.
В ленте присутствует отсылка на Тейлза из серии игр про Соника, мультфильмов и прошлогодней картины про синего ёжика.
В картине есть определённые атмосфера и напряжение. Особенно хорошо здесь работает начало ленты.
Конечно, огорчило присутствие кино-шаблонов. Например, когда Марио и Пич являются к королю джунглей, он отказывает им так же, как то было, например, в фильме "Тор: Любовь и Гром (2022)", когда Зевс отказал в помощи Тору. Да и, на самом-то деле, подобных моментов и ранее хватало. Хорошо, что дальнейшее развитие событий здесь иное. Появляется Донки Конг.
Эффектная сцена с погоней армии Боузера на машинах за главными героями на машинах. Пожалуй, из игр про Марио, я играл только в гонки. Причём, не абы где, а на игровом автомате.
Мультфильм не очень серьёзный, излишне детский (в каждой анимационной ленте так или иначе должны быть элементы, которые заинтересуют и взрослую аудиторию), простой, сюжетно незамысловатый. Он кое-где может быть предсказуемым, поверхностным.
По ходу фильма происходит развитие главного героя.
Огорчило то, что не все персонажи из оригинальных игр здесь присутствуют.
Порадовало то, что создатели заинтересовались раскрытием семьи Марио.
Хороший визуальный стиль имеется.
Несмотря на пару кино-шаблонов, сюжет по большей части оригинален.
Присутствуют интересные сцены, и пара смешных шуток даже здесь есть.
Имеются сцены после титров, которые намекают на продолжение. В первой сцене Боузер - главный злодей серии игр о Марио поёт оду принцессе Пич, будучи побеждённым главными героями и уменьшен после того, как его сокрушили братья Марио. Во второй сцене после титров показано, как начинает вылупляться яйцо в канализации. И оно выполнено в такой расцветке, которая показывает, что в продолжении может появиться динозаврик Йоши.
Хорошее музыкальное сопровождение. Присутствует в некоторых моментах новая версия тем для игр про Марио.
Образы Марио и Луиджи переданы хорошо.
Сюжет игр подвергся небольшим правкам. Из таких правок, можно, пожалуй, отметить то, что теперь здесь нужно спасать не принцессу Пич, как в играх, а Луиджи - брата Марио, который по воле случая оказался в тёмных землях Боузера.
Все герои и даже злодей получили своё раскрытие. Все они прописаны и имеют значение в сюжете. Имеются ввиду основные действующие лица. Это ещё один плюс.
Некоторые моменты в мультфильме очень резкие. Например, прибытие Марио к принцессе. Она с радостью его приняла, особых вопросов даже не возникло по поводу того, кто он и о том, что здесь делает.
Присутствует неплохая отсылка на бонус из игры "Super Mario Bros. 3 (1988)".
Порадовало то, как проработаны различные территории. А ещё и разноцветье, яркость мультфильма.
Лента хороша в плане продолжительности. Да, есть пара недосказанностей, но всё же, дети не смогут устать за час тридцать две минуты (если смотреть мультфильм вместе с титрами).
В картине нередко встречаются глупые диалоги. Этот момент относится к недостаткам.
Итог:
В мультфильме чувствуется наивность, простота, незамысловатость, каковые были в других лентах от анимационной студии "Illumination", но здесь положение, если рассматривать картину с точки зрения сюжета, стало лучше. Чем? Тем, что, наконец, сюжет идёт прямо, в нём нет деления на отдельные короткометражные мультфильмы в рамках основного фильма, как то было во вторых частях: "Зверо-поя" (уже запланирована третья часть) и "Тайной жизни домашних животных" (уже анонсировано продолжение).
Одна интересная отсылка не была пока упомянута мной в этом обзоре. Она связана с видом Марио-кота. Да, он был в образе кота. Марио перевоплотился в него во время битвы с Донки Конгом. И вот, такой вид главный герой серии игр имел в дополнении "Ярость Боузера (2021)".
Кому смотреть:
Тем, кому нравилась серия игр про Марио и тем, кому интересно взглянуть, что получилось у "Illumination" совместно с "Nintendo" в плане данного мультфильма. Можно посмотреть его и вечером. Подходит для этого. Хоть пара пугающих моментов, связанных с тёмным лесом, когда туда попал Луиджи, присутствует.
Итого плюсов: 14
Итого минусов: 7
Моя оценка: 7 из 10
Итоговые слова:
Память о том, сколько пришлось пройти серии о Марио за сорок лет.
Три мушкетёра: Д'Артаньян (2023)
Фильм получился атмосферным и напряжённым. В нём имеются высокие ставки и эффектные сцены боёв.
Оператор Николя Больдюк не особенно хорошо справился со своей работой, ведь в батальных сценах заметно потрясывание камеры.
Разочаровала короткая продолжительность ленты.
Актёрский состав, в котором присутствуют такие известные лица, как Франсуа Сивиль в роли Д'Артаньяна, Венсан Кассель в роли Атоса, Ромен Дюрис в роли Арамиса, Пио Мармай в роли Портоса.
Недостаток заключается в том, что у мушкетёров нет единой формы.
Здесь имеются зрелищные и захватывающие сцены. Есть сцены на лошадях, а есть неплохие моменты с фехтованием.
Картина хорошо работает в качестве приключенческой ленты.
Красивые виды порадовали.
Сама задумка экранизации серии книг французского писателя Александра Дюма о трёх мушкетёрах далеко не оригинальна. Конечно, с одной стороны радует то, что о его книгах не забыли даже спустя почти сто восемьдесят лет.
Хорошие декорации являются плюсом ленты.
Есть сцены, которые требуют доработки.
Динамика и схожесть с книгой определённо порадовали.
Эрик Руф, к сожалению, не смог справится с ролью кардинала Ришелье, он не чувствуется живым, у него нет какой-то харизмы, эмоций.
Увы, но здесь неудачно прописаны образы трёх мушкетёров. Исключением выступает лишь Атос.
Ещё недостаток. Он заключается в том, что сцены здесь есть тёмные и грязные. Бойни в ночи. Причём, если бы таких сцен было мало, то это ещё ничего, нормально. Однако здесь подобного рода сцены занимают восемьдесят процентов от всего хронометража.
Костюмы подобраны не совсем удачно. Все они потрёпанные.
Нет особого различия красок, цвета все приглушены, что также является недостатком картины.
Людовик XIII получился интересным в исполнении Луи Гарреля.
В картине передан стиль той эпохи, в которой происходят события.
Могу отметить хорошие декорации в качестве достоинства.
Местами, лента получилась непредсказуемой.
Ещё один плюс - историческая достоверность.
Присутствует пара смешных шуток.
Итог:
Этим фильмом я больше заинтересовался не при первом просмотре трейлера, а при просмотре его в кинотеатре, на сеансе картины "Джон Уик 4 (2023)", на которую в предыдущем выпуске была большая и полная рецензия.
События оригинальной книги происходят в промежуток между тысяча шестьсот двадцать пятым и тысяча шестьсот двадцать восьмым годами.
Увы, но ещё не все недостатки были мной отмечены в данном материале по этому фильму. Что ещё? Ещё хотелось бы написать, в что в картине Ева Грин получила немного диалогов. Однако, не стоит по этому поводу расстраиваться, ведь в декабре этого года выйдет продолжение - "Три мушкетёра: Миледи", в которой у актрисы будет главная роль. Сейчас уже можно посмотреть тизер всей дилогии, в котором есть кадры из продолжения. Почему пишу именно так? Дело в том, что не все кадры тизера были показаны в первой части. Поэтому и пишу так.
Кому смотреть:
Можно посмотреть не только тем, кого заинтересовал трейлер, но и кому нравится оригинальная серия книг Александра Дюма.
Итого плюсов: 17
Итого минусов: 11
Моя оценка: 6 из 10
Итоговые слова:
Хорошая экранизация, хоть не совсем передаёт характеры героев книги.
Средняя арифметическая оценка тринадцатого выпуска:
6+7+6=13+6=19
19:3 приблизительно =6,33
Ну, а на этом данный материал подошёл к своему логическому завершению. Спасибо вам за то, что дочитали его до конца. Удачи вам, успехов и новых знаний.