Битые огурцы — закуска китайской кухни, ставшая весьма популярной на всех континентах. Секрет популярности объясняется в первую очередь тем, что готовятся огурцы очень быстро и просто, а сама закуска всегда получается свежей, острой и пряной.
Нам понадобится на 5 порций:
- Огурцы среднего размера - 1/2 кг
- Чеснок - 3 зубчика
- Перец чили красный свежий - 2 шт.
- Уксус рисовый - 1,5 ст. ложки
- Масло кунжутное темное - 1/2 ст. ложки
- Соус соевый темный - 1,5 ст. ложки
- Сахар - 1/2 ст. ложки
- Соль - 1/2 ч. ложки
- Семечки кунжутные - 2 ч. ложки
Приготовление.
1. Огурец разрежьте поперек пополам. Выкладывайте огурцы по одному на доску и несильно придавливайте плоскостью ножа. Придавливайте так, чтобы огурец слегка треснул внутри. Переверните огурец на 90° и еще раз аккуратно придавите ножом. Важно не раздавить огурец и сохранить его внешнюю целостность.
2. Нарежьте огурцы поперек удобными для еды кусочками.
3. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут для удаления лишней жидкости.
4. Измельчите чеснок.
5. Острые перцы чили разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро. Мелко нарежьте перец.
6. На разогретой сковороде поджарьте на среднем огне кунжутные семечки в течение 2 минут, слегка помешивая или встряхивая сковороду. По истечении времени жарки пересыпьте их в мисочку.
7. Смешайте сахар с рисовым уксусом до растворения сахара. Добавьте чеснок, острый перец чили, перемешайте. Добавьте соевый соус и кунжутное масло, и вновь перемешайте.
8. Стряхните с огурцов выделившийся сок и положите их в подготовленный маринад. Накройте и оставьте битые огурцы мариноваться минимум на 1 час. Время от времени огурцы с маринадом слегка потряхивайте. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.
Битые огурцы готовы. Это блюдо может быть и салатом, и гарниром, с успехом дополняющим мясное или рыбное блюдо.
Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 г: 49.5 ккал, б - 1.6 г, ж - 2.1 г , у - 6.3 г.
Из сети.