Если ребенок второй, особенно с небольшой разницей в возрасте с первым (у нас 1г10м), то, скорее всего, всё необходимое у вас есть. Тем не менее, пройдемся по основным пунктам.
Автолюлька
Обязательна, если вы планируете везти младенца из роддома на машине, да и в целом собираетесь далее куда-то ездить.
Бывают люльки на возраст от 0 месяцев до года (плюс-минус, зависит от роста и веса), бывают автокресла разных категорий с 0 месяцев (их можно использовать до 18-36 кг, зависит от модели кресла).
Подробнее о выборе писала в этой статье.
У нас у старшего кресло 9-22 кг, младшему досталась автолюлька. Испытываем реальные проблемы с размещением всего этого добра в машине…
Коляска
Нужна, если собираетесь с ней гулять. Опционально можно заменить на слинг/эргорюкзак (есть нюансы для новорожденных; да и в целом, когда подрастет, таскать на себе будет тяжело).
Среди колясок же наиболее популярны сейчас модели 2/3 в 1 (одна рама, взаимозаменяемые люлька и прогулочный блок; третий элемент - автолюлька, если нужна, но как по мне, лучше покупать отдельно, от производителя, специализирующегося на таких товарах).
О выборе коляски писала в этой статье.
Одежка
Может быть нужна уже в роддом, если хотите одевать малышу свою, а не больничную.
Распашонки, ползунки, боди, комбинезоны. Шапочки, носочки, антицарапки (такие специальные варежки, но могут быть не обязательны, если есть отвороты на манжетах у рукавов одежды). Верхняя одежда по сезону (конверт и т.д.). Полотенце.
Подробнее рассказывала в этой статье.
В комментариях мне писали, что удобнее всего комбинезоны (с ножками-ручками), я тогда считала, что младенцу проще отдельные верх-низ. Теперь скорее согласна.
Кроватка
Исключительно на ваш выбор. У нас приставная, стоит без стенки вплотную к нашей. Я была и остаюсь ей довольна, как для старшего, так и для младшего.
Комод
Ну или не комод. Что-то, куда вы будете складывать одежду, чтобы была под рукой.
Через время начинает ломиться от детских вещей, и приходится постоянно их перебирать, откладывая лишнее (из чего вырос), сортируя по сезонам и т.д.
В дальнейшем, конечно, нужен шкаф или место в гардеробной под одежду ребёнка.
У нас пока порядка нет, поэтому дома можно найти детскую одежду на разный возраст везде… Бардак!
Пеленальный столик
Вещь хорошая, удобная для спины, но очень кратковременно используемая. Возможно, комод с пеленальным столиком практичнее.
Весы
Для контроля прироста веса (фактически, чтобы понять, все ли в порядке с гв). Дело хорошее, но и такие весы тоже недолго используются. Но я все равно считаю, что лучше взвешивать ребёнка раз в неделю, чтобы на приеме у врача в месяц не выяснилось неожиданно, что упс, оказывается, есть проблемы.
Ванночка
Для купаний. У нас традиционная, с горкой, ставим на две полки, лежащие на ванной. Удобно. Во вторые полгода становится не нужна…
Кокон
С первым ребёнком у нас был кокон с бортами. Использовали редко, не очень любил Лёня в нем лежать.
Со вторым у нас модель типа «Зевушки», кокон-позиционер, отличная штука откладывать ребёнка. За десять дней после родов полет отличный, я довольна. Только дети из них быстро вырастают, а стоят они прилично…
Пеленки
Вещь очень нужная. Трикотажные, непромокаемые, впитывающие, все надо.
Писала здесь.
Предметы гигиены
Крем под подгузник, ножницы с закругленными краями, средство для купания. Это самый минимум, которого со вторым нам вполне хватает.
Подгузники
Ну, это если надо. Есть те, кто обходится практически без них; я пока пас, хотя высаживала первого (после 3 месяцев), и потихоньку начинаю второго тоже.
Молокоотсос
Мне был нужен с первым и будет нужен со вторым тоже. Я в принципе склонна к лактостазам, и, честно, это такое дело, которое очень часто случается максимально неожиданно (и не сильно понятно для малоопытной мамы). Лучше, чтобы дома был, чем мучаться и пытаться сцедить руками. Я знаю, есть те, кому это не доставляет никаких проблем, но у меня не выходит толком никогда. А бывало так, что я среди ночи, когда уже все спят, понимала что все, приехали. И в этой ситуации без молокоотсоса никуда, особенно, когда ребенок сыт и спокойно спит…
Соски, грызунки, слюнявчики, …
А вот это всё можно купить дальше по ходу дела, когда уже непосредственно возникнет необходимость.
Вот такой получился список. Собственно, из нового, того, чего не осталось от старшего, у нас только вот появился кокон-позиционер, а все остальное покупать не пришлось.
P.S. Подспудно подозреваю, что, когда малыш подрастет, я избавлюсь от всего-всего детского, с мыслью, что больше мы детей не планируем. А в третью беременность (если и когда, конечно) придется все собирать заново))