Давайте разберемся, что происходило в мире в 260 году.
Римская империя
В 260 году германское племя ютунгов (вероятно, другое название ютов) вторглось из современной Баварии на территорию Италии, но потерпели поражение от римского генерала Марка Симплициния Гениалиса.
В 260 году у города Эдесса (юго-восток современной Турции) произошло сражение между армиями Римской империи (под командованием Валериана) и Персии (под командованием шахиншаха Шапура I). Римская армия была разгромлена с огромными потерями, сам Валериан попал в плен. Есть сведения, что в плену Валериан подвергался унижениям, например, Шапур использовал его как подставку, садясь на лошадь. Крупным последствием поражения стал временный распад Римской империи.
Галлиен, сын и соправитель Валериана, не попытался освободить отца, не желая тратить огромные деньги на выкуп. В следующие годы он остановил гонения на христиан, и частично восстановил их в гражданских правах. Тем временем, в 260 году Шапур, после победы под Эдессой, продвинулся дальше и достиг побережья Средиземного моря. Тяжелыми усилиями римских войск, Шапур был остановлен и отброшен на восток. Но ситуация гибели Валериана и продвижения персов настолько пошатнула империю, что в ее разных краях стали возникать сепаратистские режимы.
В 260 году римский генерал и наместник римской части Германии Марк Кассианий Латиний Постум поднял мятеж против римской власти. Он осадил двух других римских генералов – Салонина и Сильвана – в городе Колония Агриппина (ныне Кельн), взял город и казнил обоих, подавив лояльное Риму сопротивление. Кельн стал столицей новой Галльской империи, в которую вошли Галлия, римская Германия, Испания, римская Британия. В 269 году Постум был убит в ходе мятежа, а в 274 году римский император Аврелиан вернул контроль над отложившимися территориями.
На востоке Римской империи Оденат, наместник Римской империи в Пальмире, провозгласил себя «царем царей» и отложил подконтрольные ему территории от империи, провозгласив новую Пальмирскую империю. В 267 году он был убить своим наследником Меонием, а при его преемниках империя включила Сирию, Палестину, Египет и Южную Армению. В 273 году Аврелиан вернул пальмирские территории в состав Римской империи.
Персия
Предположительно, с 260 по 270 гг. на юго-западе современного Ирана происходило строительство комплекса Банд-э Кайсар, совмещавшего ирригационные сооружения, арочный мост и дамбы. Непосредственно работами занимались римские пленные, взятые после битвы при Эдессе, они применяли неизвестные доселе персам железные скобы и извести. Комплекс на момент создания был технологически передовым сооружением, имел длину 500 метров, и использовался до 1885 года.
Китай
В государстве Вэй, одном из трех китайских государств того периода, в 260 году произошел госпереворот. Император Цао Мао имел лишь номинальную власть в государстве, реальная власть была у канцлера Сыма Чжао, генерала и чиновника. В июне 260 года 19-летний Цао Мао решил свергнуть Сыма Чжао, вернув себе реальные полномочия. Он посвятил в свои планы близких друзей Ван Шэня, Ван Цзин и Ван Е, которые тут же сообщили о готовящихся событиях Сыме Чжао. Цао Мао лично возглавил атаку на офис канцлера, но погиб в бою от руки офицера Чэн Цзи. Сыма Чжао сохранил власть, сам занимать престол не стал, следующим номинальным правителем стал Цао Хуань. Чэн Цзи, тем не менее, был казнен за цареубийство. В 265 году Сыма Чжао умер, его сын Сыма Янь заставил Цао Хуаня отказаться от престола, была основана новая династия Западная Цзинь.
Здесь находится список всех статей хронологического цикла.
Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.