Если вы только планируете стать родителем, то нужно подготовиться как можно лучше ко всем испытаниям. Например: как подготовить успешную карьеру вашего ребенка?
Если родитель хочет воспитать успешного в будущем ребенка, то один из важных факторов для достижения цели - регулярно проявлять оптимизм. «Наши убеждения и взгляды передаются нашим детям», — говорит психолог-педагог и эксперт по воспитанию Мишель Борба. «Если пессимизм постоянно накапливается и затрагивает личность, он лишает наших детей надежды». Так, согласно опросу The Wall Street Journal и Чикагского университета от марта 2023 года: 78% американцев не уверены, что жизнь их детей будет лучше, чем жизнь поколения их сверстников.
Как воспитать ребенка
Пессимизм может стать "самоисполняющимся пророчеством", говорит Мишель Борба: когда дело доходит до воспитания детей, ваше отношение как родителя заразительно. Исследования показывали, что оптимистичный взгляд может помочь детям развиваться, в то время как вездесущий негатив может заставить потерять интерес и надежду и выработать непреодолимое препятствие на пути к успешной жизни.
Борба говорит, что оптимизм - буквально почти что простой переключатель в сознании детей: они начинают рассматривать проблемы как препятствия, которые нужно преодолеть, а не предлог, чтобы развернуться и пойти домой. По словам Борбы, трудно избежать пессимизма в современном мире, где людей «каждый день просто бомбардируют плохими новостями». Но когда родители застревают в постоянном беспокойстве по поводу негативных новостей, их дети, как правило, проявляют больше беспокойства и стресса. «Я думаю, что это одна из причин, почему мы наблюдаем такой серьезный кризис психического здоровья у наших детей», — считает эксперт.
Так, демонстрировать оптимизм перед вашими детьми - категорически важно, чтобы дети имели моральные силы справляться с жизненными взлетами и падениями, не теряя надежды на достижение счастья и успеха. «Вероятно, это одна из самых высоких корреляций успеха», — поясняет Борба. «Будет существенная разница в жизни между ребенком, который говорит - "Я просто разложу проблему на кусочки и продолжу делать дело", - и ребенком с мыслями вроде: "Зачем мне вообще беспокоиться и что-то пытаться делать?"».
Здоровый оптимизм
Практиковать оптимизм не значит быть фантазером или быть слепым к многочисленным реальным проблемам мира. Мишель Борба говорит, что простой отказ на время от чтения новостей — это не жизнь в отрицании: речь идет о том, чтобы распознать, когда какое-то поведение усиливает тревогу.
«Реальность, с которой мы сталкиваемся, это жесткий, непредсказуемый мир», - продолжает Борба, добавляя, что детям нужно открыто говорить о грустных или страшных вещах, происходящих в мире. Скорее всего, они все равно узнают об этом — будь то по телевизору, в социальных сетях или от друзей. Она рекомендует формировать разговоры таким образом, чтобы признавать суматоху, но при этом не казаться безнадежным родителем.
Родитель также может активно внушать оптимизм взглядам своих детей: например, через обсуждение за обеденным столом положительных моментов, происходящих в вашей повседневной жизни, или обмен хорошими новостями вне своей страны. Наконец, семейное благосостояние можно поддерживать через активности вне дома, к примеру, напомнив детям, что они могут улучшить жизнь других людей, работая волонтерами. Волонтерство поможет и вашему сообществу, и ребенку отдельно: исследования показывали, что такой вид досуга действительно хорошо сказывается на психическом здоровье. «Помогите своим детям увидеть, что они могут изменить ситуацию», — заключает Борба. «Как только они начинают это делать, у них развивается невероятное мышление, - «Я добился этого», - и они начинают осознавать, что могут быть небольшими новаторами».