Вчера одна подписчица прислала мне схему узора от Даши-Вязунчика с просьбой разобраться, почему по этой схеме у неё вязать не получается. Проблема, видимо, имеет системный характер, поскольку подобных схем на просторах интернета сейчас очень много.
Узор, в общем-то, несложный, и схема верная, так в чём проблема? А проблема в том, что в этой схеме дан чистый раппорт. Схема пригодна для кругового вязания, при поворотном же вязании в этот раппорт в начале ряда надо грамотно войти и так же грамотно выйти в конце ряда.
В этом узоре граница между раппортами (как, впрочем, и центр раппорта) проходит не между петлями, а посередине петли.
А это значит, что для того, чтобы узор располагался в полотне симметрично, нужно к общему числу петель, кратному числу петель в раппорте, добавить ещё одну петлю. Для симметрии. Я нарисовала ту же схему с другой системой обозначений петель:
Количество прибавленных и убавленных в одном ряду петель (если мы имеем дело с узором с постоянным числом петель в раппорте) должно быть одинаковым не только в целом раппорте, но и на участке от границы раппорта до его центра. На схеме, приведённой ниже, я раскрасила эти зоны в разные цвета для наглядности. Итак, в зоне одного цвета число убавленных петель и число накидов должно совпадать.
Таким образом, в данном узоре в рядах с 5-го по 7-й мы не можем начать и закончить ряд, провязав 3 петли вместе, поскольку третьей петли там просто нет, она находится в зоне другого раппорта. Поэтому начинать и заканчивать узор в этих рядах следует, провязывая 2 петли вместе, ведь на участке от начала (или конца) ряда до середины раппорта только 1 накид. Изобразим это на схеме:
Получается, что начало первого и окончание последнего раппорта у нас отличаются от обычного раппорта.
Таким образом, полная схема узора для вязания поворотными рядами должна выглядеть так:
При поворотном вязании сначала вяжутся петли до раппорта, затем повторяется раппорт столько раз, сколько надо, и завершается ряд петлями после раппорта.
Кроме того, этот узор вяжется в каждом ряду, и в лицевом, и в изнаночном. На схеме петли показаны так, как они выглядят с лицевой стороны. При вязании изнаночных рядов вместо лицевых петель следует вязать изнаночные, и наоборот.
Однако, если вывязывать узор только в лицевых рядах, узор также будет выглядеть неплохо, хотя и по-другому, более вытянутым в высоту.
При вязании по кругу вяжутся только петли раппорта. Но в тех рядах, которые начинаются с трёх петель, провязанных вместе, начало ряда надо сдвигать на 1 петлю вправо, так как 1 убавленная петля из двух относится к зоне предыдущего раппорта.
Кто-то скажет: ну и что тут такого, всё же и так было понятно? Что ж, если вам это интуитивно понятно, то за вас можно только порадоваться. Однако новичкам в подобном деле трудно, и данная публикация предназначена для них.
Надеюсь, что им эта публикация поможет в самостоятельной работе с другими схемами.