На просторах Интернета можно часто встретить высказывания типа: «корейский К2 Black Panther – лучший танк в мире», «К2 лучше Т-90 и «Абрамса», ну и так далее. Давайте разберемся, действительно ли южнокорейский «долгострой» достоин занять место хотя бы в топ-5 лучших танков мира. Мне пока известно, что «рождался» он долго и в муках.
Проектирование танка K2 Black Panther началось в середине 90-х годов, с 2003 по 2011 годы проходило испытание готовых образцов, исправлялись недостатки. В 2014 году К2 был принят на вооружение.
История создания танка К2
В принципе новый танк Южной Корее особо был не нужен, армия комплектовалась западным оружием, преимущественно американским, своего танкостроения у корейцев не было. Правда, был танк К1, который являлся не чем иным, как копией М1 Абрамс, выпускаемый по лицензии. Но танк был неоднократно модернизирован, улучшалась защита, электроника.
К2 же должен был стать полностью (или почти полностью) корейским танком, большинство компонентов которого должны были бы производиться в Южной Корее. Вот с этим-то и возникли проблемы.
Поначалу в танк планировалось устанавливать свой двигатель DV27K мощностью 1500 л.с. и шестиступенчатую автоматическую трансмиссию, причем сделать основные узлы блочными и быстросъемными.
И к 2008 году опытные образцы со своими двигателями таки начали испытания. И эти испытания оказались неудачными – двигатель и трансмиссия не выдавали положенную мощность, были ненадежными и часто выходили из строя.
В итоге на танк установили немецкий дизель MTU MT883 Ka-501 мощностью 1500 л.с., пятиступенчатую автоматическую трансмиссию Renk HSWL 295TM, при этом продолжая работать над своим двигателем. Обновленные танки показали себя хорошо, и в конце 2014 года военные заказали партию из 100 танков. За год партия была готова и поставлена в войска. Стоимость одного танка составила 8,2 млн долларов.
Была заказана и вторая партия танков из 106 машин, однако они должны быть с корейскими двигателями и трансмиссией. К 2017 году партия была готова, однако так и не прошла испытания – трансмиссия по-прежнему была ненадежна. А вот двигатель показал себя хорошо. В результате корейцы решили оснащать танки своим двигателем, но с импортной трансмиссией.
В результате вторую партию из 106 танков переделали к 2020 году, также была заказана третья партия из 100 машин. Однако позже ее сократили до 50 танков, которые должны построить в 2023 году.
Таким образом, хотя корейский танк получился неплохим, добиться использования полностью своих комплектующих не удалось. Это может вызвать сложности при продаже танков третьим странам.
Чем хорош танк К2?
Южнокорейский танк получился неплохим, нетяжелым – 55 тонн, регионального назначения, но не до такой степени, как «Меркава», при этом машина гибкая к модернизациям или переделкам под свои условия.
Защита.
Броня комбинированная, сталь, композит и динамическая защита. Лобовая проекция имеет эквивалент 830 мм, что чуть меньше 70-тонного «Абрамса». Активная защита VIRSS soft-kill – противоракеты и дымовые завесы, срабатывающие за 0,2-0,3 секунды, пушка сразу наводится на источник, из которого вылетел снаряд или ракета.
Огневая мощь.
Пушка 120-мм собственной разработки на основе немецкой Rh-120, автомат заряжания, подобный танку «Леклерк». Боекомплект – 40 снарядов. Два пулемета, 7,62 мм 12,7 мм. ПТУР KSTAM.
ПТУР – собственная разработка, поражает цель сверху, по типу «джавелинов». Снаряд-ракета выпускается по навесной траектории, на высоте выпускает парашют, после выбора цели боевая часть отстреливается и поражает цель сверху.
Выводы
Таким образом, танк К2, учитывая отсутствие танкостроительной школы, получился хорошим. Из недостатков – высокая цена и зависимость от заграничных поставок комплектующих. А вот лучший он или не очень – покажет время и боевое применение.