Найти тему
Сергей Михеев

А всего-навсего надо было немножко раскинуть мозгами

Ассоциация американских художников обратилась с требованием запретить использовать их работы в обучении искусственного интеллекта, аргументируя тем, что искусственный интеллект, нейросети, собирают тысячи работ художников, людей, кстати говоря, на базе чего происходит обучение, но не признаются авторские права и никому не платятся деньги.

Ещё на этой неделе покончил жизнь самоубийством бельгиец, который несколько месяцев общался с искусственным интеллектом, и расследования показывают, что искусственный интеллект фактически подтолкнул его к самоубийству. То есть попытки вести философские разговоры с искусственным интеллектом привели реального человека к самоубийству. «Сломался» человек. А когда стали смотреть переписку, выяснилось, что эта нейросеть ему постоянно потакала, поддакивала, вывела его на мысли о самоубийстве и обосновала эту мысль.

Когда я раньше дискутировал с этими людьми, у меня спрашивали спрашивали: «А у вас образование какое? Вы что в этом понимаете?» Я хочу сказать: а вы-то что в этом понимаете? Вы что думаете, если вы научились писать эти алгоритмы, то вы что-то понимаете в этом? Еще раз говорю, для того, чтобы просчитать цивилизационные социальные последствия, для того, чтобы понимать, как это подействует на живого человека, вовсе не обязательно быть математиком, и может быть даже наоборот вредно быть математиком. Да, иногда формализация процессов необходима, но если она будет абсолютной, то вы перестанете понимать живого человека. А человек живой, и это совершенно очевидно. Вот собственно и всё. Теперь это допёрло до тысячи иностранных учёных и аж до самого Илона Маска, до этого просто бога. Они подписали открытое письмо об опасности искусственного интеллекта. А всего-навсего надо было немножко раскинуть мозгами и иметь более философский взгляд на жизнь.