Каменка обыкновенная. Чуть меньше воробья. У самца в брачном оперении верх серый,
грудь светло-рыжеватая или охристая, с постепенным переходом к белому
на брюшке;
крылья, маска и конец хвоста чёрные, надхвостье и основание
хвоста ярко-белые.
Самка гораздо бледнее, маска нечёткая, буроватая,
верх рыжевато- или серо-бурый, крылья тёмно-бурые, налёт на груди рыжий, охристый или буроватый.
Есть самки тускло окрашенные и есть яркие, почти как самцы.
Молодые от вылета из гнезда до линьки в конце лета похожи на самку, но
светлее, с заметными светлыми пестринами сверху и буроватым чешуйчатым рисунком на груди.
В осеннем оперении (после летней линьки) самец, самка и молодые охристо-рыжие, т.к. на всех свежих покровных перьях широкие рыжие каемки. Самца осенью можно узнать по немного более заметной светлой брови, темной уздечке и более чёткой маске, основной цвет крыльев и концевой полосы на хвосте — чёрный
(у самки — бурый).
От других каменок весной самец и самка достаточно хорошо отличаются. В осеннем наряде окрашены более сходно. Важнейший признак — распределение чёрного и белого на хвосте: у обыкновенной каменки краевая чёрная полоса занимает примерно треть хвоста или меньше, на крайних рулевых чёрное заходит вперед примерно так же, как и на других перьях.
Каменка-плясунья. Заметно крупнее обыкновенной каменки, с более длинными ногами, большой головой и коротким хвостом. Окраска у самца и самки сходная — светлая, серовато-охристая. Похожи на самок обыкновенной и пустынной каменок, но монотоннее и светлее, особенно крылья (светлые и сверху и снизу, самое тёмное место на крыле — крылышко).
Самцы обычно отличаются от самок более чёткой тёмной уздечкой, но у некоторых самок уздечка тоже довольно тёмная. Сезонные изменения окраски несущественны, осенняя окраска несколько более рыжая.
Молодые темнее взрослых, сверху у них тёмные и светло-охристые пестрины, на груди буроватый чешуйчатый рисунок; от молодых каменок других видов надежнее всего отличать по рисунку хвоста.
Хвост во всех нарядах имеет широкую тёмно-бурую вершинную полосу;
занимающую около половины его длины.
Осматриваясь, часто принимают вертикальную позу, по-трясогузочьи покачивают гузкой.
Каменка-плешанка. Немного меньше обыкновенной каменки. Самец контрастный, с белым (часто - с тёмными помарками) верхом головы, чёрными спиной и крыльями (в т.ч. и снизу),
от черноухой и черношейной каменок отличается чёрной спиной.
У самки голова, грудь, крылья тёмные, коричневато-бурые, вся спина тёмная (белое надхвостье), что отличает ее от самок чёрной каменки и от рыжеватых самок черноухих каменок.
После линьки в июле-августе у самца становится рыжевато-бурым верх головы, свежие чёрные перья имеют рыжие каймы, как и на белом брюшке, но самец остается легко узнаваемым.
У самки в осеннем пере тоже есть слабый рыжеватый рисунок на верхе тела, образованный светлыми каемками.
У молодых в гнездовом наряде светлые пестрины на спине и тёмный чешуйчатый рисунок на груди.
Во всех нарядах на хвосте тёмная концевая полоса узкая, занимает четверть длины хвоста или меньше, а на крайних рулевых заходит далеко вперёд.
Пустынная каменка. Немного меньше обыкновенной каменки, с плешанку. Окраска самца очень светлая, с охристо-палевым налётом, более тёмным на спине и верхе головы. Низ головы занимает большая черная маска, которая узкой перемычкой соединяется с чёрным крылом.
В осеннем наряде у самца чёрные элементы прикрыты охристыми каёмками, но характер рисунка узнаётся.
Сходных видов нет.
Самка не столь контрастная, похожа на самку обыкновенной каменки и плясуньи.
Молодые в гнездовом наряде имеют расплывчатые пестрины сверху и снизу, к осени становятся похожими на взрослых.
Диагностический признак вида во всех возрастах и нарядах — практически полностью чёрный хвост, белые только самые основания рулевых и надхвостье. Нижние кроющие крыла тёмные (у самцов — чёрные).
Черноухая (испанская) каменка. Размером с плешанку. Самец контрастный, главное отличие от плешанки - белая спина, от черношейной каменки - более чистый белый цвет спины, мелкие размеры, более лёгкое телосложение, рисунок хвоста. Окраска очень изменчива.
Самки похожи на самок плешанки, имеют более светлые и рыжеватые спину и верх головы.
В осеннем наряде у всех птиц охристо-рыжеватые или охристо-серые каёмки, но характер окраски узнаётся.
Молодые похожи на самок, но пестринами как сверху, так и снизу.
Во всех нарядах рисунок хвоста - как у плешанки.
Для более полной картины можно посмотреть альтернативный источник - определитель Соllins Вird Guidе
Отличие в размерах. Обыкновенная длина 15-18 см., каменка-плешанка длина 15-18 см., каменка-плясунья длина 15-18 см., пустынная каменка длина 14-17 см., черноухая каменка длина 15-18 см.
Ареал гнездования и места встречи.
Если данный материал был полезен для вас, ставьте палец вверх - так мы будем понимать, что это не зря и будем продолжать.
В тексте был использован материал В.К Рябицева "Птицы Сибири", Том 2 и "Птицы Средней Азии", Том 2.