С 1 апреля Министерство обороны России начало рассылку повесток в электронном виде. Для этого были созданы специальные базы данных, которые находятся в распоряжении ведомства. Издание Ura.ru приводит основные сведения о нововведениях.
Что такое электронная повестка?
С началом весеннего призыва на военную службу сотрудникам военкоматов поручено рассылать повестки в электронном виде. Электронная повестка — это информирование граждан через интернет о необходимости явиться в военный комиссариат для прохождения службы. Пресс-служба оборонного ведомства пояснила, что при отсутствии возможности отослать повестку через интернет, она будет вручаться лично.
Куда и как будут приходить повестки?
Ожидается, что призывники смогут получать уведомления на «Госуслугах» о необходимости явиться в военный комиссариат. На данный момент рассылка осуществляется через электронную почту.
Каковы обязанности по электронным повесткам?
Несмотря на объявленное Минобороны нововведение, многие считают что такой способ рассылки повесток не закреплен юридически. В беседе с URA.RU глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что в российском законодательстве на данный момент не предусмотрена отправка повесток через интернет.
Кроме того, юрист медицинской организации «ПризываНет» Клавдия Бакуменко заявила о необходимости расписаться при получении повестки. Подписывать уведомление, отправленное в электронном виде не представляется возможным, сказала эксперт.
Считается ли уклонением от призыва неявка по электронной повестке?
Согласно закону, «О воинской обязанности и военной службе», гражданин должен получить извещение по расписке. В остальных случаях не будет считаться уклонением от военной службы. По словам Бакуменко, рассылка повесток через интернет станет обязательным требованием для призывника только в случае изменений закона.
Мы уже писали о том, что член Совета Федерации, глава комитета по обороне и безопасности Виктор Бондарев еще раз разъяснил россиянам правила вручения повесток в военкомат. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.