Найти в Дзене
Владислав Редько

Зачем людям сценарное управление освещением?

Попробую поставить себя на место человека, который в данный момент начинает отделочные работы в доме или квартире, переходя от задач строительства так называемого «теплого контура» к задаче создания интерьеров и оборудования инженерных систем. О чем я задумаюсь?

Во-первых, надо уважать свои ценности и привычки. Многие повторяют алгоритмы управления светом, к которым привыкли.

Во-вторых, учту, что усложнение может привести к непониманию, запутыванию пользователя.

И наконец, вишенка на торте, цена загадочного сценарного управления.

Что же мне решить, если подрядчик рекомендует внедрить прогрессивный, с его точки зрения, метод в мою жизнь и в жизнь моей семьи?

Конечно-же, для решения данного вопроса важно взвесить все за и все против, которые приходят на ум. Тут я конечно, лукавлю, так как знаю намного больше среднестатистического хозяина недвижимости, и в голову приходит очень много аргументов. Приведу лишь несколько. Итак, против:

  • Стоимость. Явно я переплачу за усложнение инженерии.
  • Они сделают не то, что мне и моей семье будет удобно.
  • Все это может глючить и постоянно требовать заботы.

А теперь аргументы за. Так как я заинтересованный критик, то приведу самые сильные аргументы, поддерживающие выбор в пользу сценарного управления освещением:

  • Сценарное управление позволяет решить многие проблемы традиционного включения и выключения света. Не только логические, но и технические.
  • современные диммируемые светильники являются высокотехнологичными устройствами, которые требуют к себе грамотного инженерного подхода, и специалисты умного дома это обеспечивают.
  • недиммируемые светильники, обычно светодиодные модули или ленты с блоками питания, характеризуются большим значением тока коммутации (на обычном выключателе это заметно, происходит искрение). Контактные поверхности со временем выгорают, а одновременное включение нескольких мощных групп светильников может привести к срабатыванию защитного выключателя. Специалисты по умному дому решают такие проблемы, комплектуя систему соответствующим оборудованием.
  • Заботясь об эффектном гармоничном интерьере, важно продумать, как будут выглядеть органы управления освещением. Сценарное управление помогает эстетичному выбору.
  • Интеграция с другими системами (климат, шторы, аудио мультирум) позволяет минимизировать количество пультов разнообразного вида на стенах.
  • Только сценарное управление даст красивую динамику включения и выключения света. Плавно, но быстро нарастающая яркость освещения гостиной при одном нажатии на клавишу на входе из коридора будет радовать нас долгое время. Интерес к новым гаджетам часто быстро пропадает, а свет нужен всем и всегда.
  • если выбрать ответственного и грамотного подрядчика, не желающего потом заниматься устранением всяких «глюков», то проблем с надежностью системы не будет. Для этого у профессионалов есть инструментарий.

Если я обустраиваю свою недвижимость и готов вкладываться в современное инженерное оборудования, то не стоит считать сценарное управление освещением чем-то надуманным и лишним. Это давно проверенная технология, обладающая массой преимуществ.