Русская творожная пасха считается традиционным блюдом к пасхальному столу. Она должна быть нежной, ароматной и сытной. Для приготовления блюда используется специальная форма - пасочница, которая делается из дерева или пластика. Готовить пасху можно двумя способами: сырым и вареным. В первом случае компоненты после смешивания выкладываются в форму и убираются в холодильник. Во втором варианте ингредиенты отвариваются или запекаются, а затем выкладываются в форму и охлаждаются.
В состав творожной пасхи добавляются цукаты, сухофрукты, ягоды, различные специи, орехи. Она должна быть очень ароматной. На Руси были определенные секреты приготовления пасхи. Так творог перетирался с изюмом. В итоге масса приобретала красивый золотистый оттенок. Пасха получала вкус изюма, но сухофрукты не ощущались целиком. Сейчас эта традиция немного сдала свои позицию. Но как идеей ей можно воспользоваться!
Секреты приготовления русской творожной пасхи
Приготовить вкусную пасху не составит труда, если использовать свежий сухой творог средней жирности. Изюм следует подготовить. Он промывается, замачивается в кипятке, чтобы стал мягким. Если вы решили включить в состав массы орехи, то они обязательно очищаются от шелухи. Мы рассмотрим рецепт приготовления сырой пасхи, то есть без термической обработки. Поэтому яйца используем только свежие. Их скорлупу нужно хорошенько помыть. При желании можно выложить яйца прямо в скорлупе в кипяток и выдержать их в нем 30-40 секунд.
Перед выкладкой массы пасочницу следует выложить сложенной в несколько слоев марлей. сама форма устанавливается узкой частью вниз. Это делается для того, чтобы сверху можно было установить груз. Избыток сыворотки будет вытекать. Его нужно будет периодически сливать. В старину блюдо не украшалось. Зато теперь в продаже есть обилие кондитерских посыпок, готовых съедобных декоров. Использовать их следует по своему желанию.
Ингредиенты:
- Творог - 700 г;
- Сметана 15% - 1 неполный стакан;
- Сливочное масло 82,5% - 80 г;
- Куриное яйцо - 2 шт.;
- Жирные сливки - 100 мл;
- Сахар - ½ ст;
- Сахарная пудра - 50 г;
- Изюм - 5 ст.л.;
- Молотая корица, ваниль, мускатный орех - по ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Творог смешиваем с сахарной пудрой, сметаной и размягченным сливочным маслом. Взбиваем смесь блендером до однородности. Если нет блендера, то можно просто протереть массу через сито;
- Изюм промываем. Удаляем у него хвостики, заливаем холодной водой и выдерживаем 15 минут. Воду сливаем, сухофрукты заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. Откидываем изюм на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла;
- У яиц следует белки отделить от желтков. Желтки перетираем с сахаром и специями до побеления массы и увеличения в объеме. Белки взбиваем в щепоткой соли до образования крепкой пены;
- Выкладываем желтки с сахаром вместе с изюмом к творожной массе, перемешиваем. Аккуратно добавляем взбитые белки;
- Полученную творожную пасту выкладываем в пасочницу, которую застилаем марлей. Сверху закрываем марлю, ставим груз;
- Убираем массу на всю ночь в холодильник. Утром аккуратно снимаем сначала марлю, затем форму. Украшаем пасху по желанию и подаем к столу.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)