Дорогие друзья, сегодня рассказ из рубрики "Достопримечательности Крыма" о прекрасной горе Чатыр-Даг.
Быть в Крыму и не сделать посещения Чатыр-Дагу - есть дело предосудительного равнодушия
-писал известный русский чиновник Павел Сумароков, человек, знающий толк.
Чатыр-Даг переводится с крымскотатарского как шатёр-гора, а в более древние времена называлась греками Трапезунт, что перевести ещё легче-гора-трапеза, столовая гора. Названия понятно обусловлены характерной формой горы. Горка не самая высокая в Крыму. Высшая точка на высоте 1527 метров. Верхушка имеет своё название, которое является типичным примером смешанного тюрко-греческого происхождения. Эклизи-Бурун-церковный мыс. На верхушке находятся развалины древней греческой церкви, куда местные христиане и паломники любят восходить раз в году крестным ходом. Чатыр-Даг состоит из двух плато-верхнего и нижнего. Гора относится к главной гряде Крымских гор. Отделяется от Долгоруковской яйлы речушкой Ангара (не путать с той, что в Бурятии, это всё географические изыски Чингиз-хана).
Главной достопримечательностью горы является наличие множества пещер, самая известная из которых-Мраморная. Пещера производит на впечатлительных людей серьёзное мистическое влияние. Вход платный, есть парковка. В пещерах всегда холодно, не более +10 даже летом. Это нужно иметь в виду при подборе одежды.
Как добраться?
По трассе Симферополь-Алушта двигаемся до села Заречное, в нём поворачиваем направо на п. Мраморный. В пути ожидает километров восемь бездорожья.
#Крым#Чатыр-Даг