Haro первый город в Испании, где было установлено уличное электрическое освещение. И, наверное, не случайно. Есть утверждение, что название его происходит от Faro - маяк.
Когда-то перед городом, недалеко от деревни Серро-де-ля - Мета, стоял маяк, осветивший устье реки Эбро. Так город был назван в честь маяка, а позднее превратился в Haro.
Первое упоминание датируется 1040 годом в документе короля Наварры. В 16 веке Haro объединял 116 винных погребов и 65 подвалов.
С 19 века он приобрёл всемирную славу как город - столица винодельческого региона Rioja и остаётся таковым сегодня, несмотря на то, что количество винных погребов в регионе увеличилось до 574 с 1970-2020.
Все это благодаря репутации 7 лучших винных погребов Риохи, а именно Bodegas Bilbainas, López de Heredia, Bodegas Roda, Bodegas Muga, Bodegas la Rioja Alta, Bodegas Lacuesta.
И выбор наш пал на седьмую из списка - Bodegas Ramón Bilbao
В интернете с трудом нашли возможность осуществить задуманное : посещение с гидом и дегустацией проданы на 2 недели вперёд. Удалось вычислить" окошко "на понедельник, день сложный для многих испанцев, не подьемный.
Винодельня BRB была основана в 1924 году, но семья Бильбао Мурга продавала свои вина ещё в 19 веке. Рамон одним из первых прибегнул к процессу выдерживания своих вин. Бодега, открытая для посещения в наше время, построена в 1972 году. До этого семья Bilbao владела строением в другом месте - примитивным вытянутым зданием белого цвета.
Рамон слыл человеком амбициозным. Работал официантом в кафе и мечтал накопить сбережения, открыть собственный бизнес. Его дядя занимался торговлей вина и зерна. Рамон переезжает в деревню, начинает помогать дяде и вникает в тонкости, изучая специфику вин. После смерти дяди Рамон женится на его супруге и становится во главе дела. В 1914 году он покупает участок земли, где сажает свои первые виноградники. Через 10 лет он получил свой первый урожай, составивший 125 тонн винограда, поставив производство на промышленную основу. Дело переходило от одного наследника к другому до 1966 года, когда скончался последний потомок семьи. Фирма стала акционерным обществом и в 1999 вошла в группу компаний "Zamora". В 2014 Bodegas Ramón Bilbao признан лучшей винодельней Испании на Международном конкурсе вина в Лондоне.
До начала экскурсии оставалось 30 минут. Захотелось прогуляться по бутику с яркой красной дизайнерской заточкой, с вкраплениями белого, как фона для этой прекрасной продукции.
Через огромные панорамные окна с видом на оливковые деревья проникал свет и мягко ложился на стеллажи со знаменитым вином, упакованным в "парадные" коробки. Большой деревянный стол установили рядом с винной "каруселью" : за 1,5 евро можно попробовать reserva и Gran reserva прямо из автомата. Это для тех, кто не знаком со вкусом дорогих выдержанных вин марки.
Оригинальный воздушный шар с велосипедом, старинное кожаное кресло и саквояж, огромная настенная карта Риохи, поясняющая зону выращивания лозы компании : виноградники региона покрывают участок территории длиной 100 км и шириной 40, располагаясь на ступенчатых террасах на склонах, высота которых достигает 700 и над уровнем моря. Бросился в глаза уникальный велосипед из дерева. Сконструирован из элементов бочки /шестов, клепок, клешней /.
Этот велосипед изображен на этикетках бутылок : впервые транформируется винная бочка в велосипед - уникальный аппарат для передвижения, так же как уникальны вина Ramón Bilbao.
Велосипед теперь колесит по всему миру.
А мы спускаемся с Пенелопой - гидом в погреба. Крепкая, сбитая, энергичная девушка, профессиональный энолог, рассекает воздух непонятными не посвященному терминами.
Из длинного её монолога выхватываю наиболее важное и запоминающееся. Бодегас Ramón Bilbao представлены в 3 регионах Риохи /ALTA, Baja, Alavesa /и Ribeira de Duero, где компания приобрела Марку Cruz de Alba Lucero. Общая площадь 1040 га. Помещения для бочек расположены в 3 зданиях со свободной планировкой, одно из них под землёй и оснащено системой контроля над температурой и влажностью. На винодельне имеется свой календарь сбора урожая, выстроенный в зависимости от степени оптимальной зрелости ягод. Сбор производится вручную, поэтому ягоды попадают на производство исключительно в лучшем виде.
Для производства Ramón Bilbao Mitro и Limited Edition ягоды складываются в небольшие ящики и производится ручной отбор, гроздь за гроздью. Есть линия с баками из нержавеющей стали с системой контроля над температурой, где производятся классические вина RB.
Пенелопа с восторженной мимикой разворачивается в сторону резервуаров из французского дуба, каждый объёмом 17.500 литров, где ферментируются особые вина такие как RB Mitro.Лучшие вина проходят процесс брожения в бочках, что придаёт им особый букет. По соседству с баками - полутемный зал Fundador - основателя. Здесь стоят прессы, которые семья виноделов приобрела в конце 19 века во Франции.
Гид бойко вышагивает через огромный зал подземного мира, где "отдыхают" бочки французского дуба.
В погребах RB таких порядка 15.000.Один раз в 5 месяцев производится переливка.Период выдерживания вина в бочках для Crianza составляет 20 месяцев, а для Gran Reserva - 36. Дегустация вина из каждой бочки анализируется и после этого выносится решение о зрелости вина. В глубине с залом, где хранятся бочки французского дуба расположен туннель с бочками американского. Задаю вопрос гиду:" В чём разница между 2 сортами дуба?". Оказывается, что французский пахнет бальзамическим уксусом и корицей, а американский - кокосом.
Самый главный и таинственный зал, где вино обретает характерные черты, погружен почти в темноту и звенящую тишину. Высотой с 2 - этажный дом с подставными лестницами, эта винная "библиотека" позволяет продукту стабилизироваться, " округлиться", сократиться в объёме. 36 месяцев без движения, исключая запахи и соприкосновение с внешним миром, учитывая пористость пробки.
Только после длительного отдыха вино готово к выходу в большой свет. Покидаю подземное царство с оптимизмом - традиции бережно сохраняются и приумножаются.
Грандиозный "винный коридор" бутика переходит в 2 этажное пространство из стекла, где на разных уровнях расположены зимний сад и залы для Cata / дегустации /.
Библиотека, старинное фортепиано, массивные кресла - антураж отлично вписывающийся в атмосферу вкусовых ощущений. Cata из 3 вин предлагается посетителям - розовое /Tempranillo /Garnacha, 2 красных - Crianza y Reserva. У Tempranillo ярко выраженный фруктовый запах, скорее ежевичный. Пенелопа объясняет как правильно раскрывать ароматы. Reserva раскрывается медленно, для этого глубоко погружаем нос в бокал, закрывая им полностью доступ воздуха. Первые впечатления - пахнет деревом, осенним лесом, влагой, кожей и... шоколадом. Где-то на исходе.. Лавандой и орехами. Тонкие вина Риохи. 4.000 000 литров в год эликсира... Любим мы этот регион, расположенный в долине Эбро , к ЮГУ ОТ КАНТАБРИЙСКИХ ГОР, за то, что именно здесь в прекрасном Haro, с его особенной архитектурой и историей, рождаются выдержанные вина. Они сопровождают нас по жизни, за праздничным столом, во время юбилеев и свадеб, в кругу друзей, и дарят минуты радости.
27.12.21. HARO, RIOJA ALTA, BODEGAS RAMÓN BILBAO.
ЮЛИЯ СЕМИБРАТСКАЯ ВОЛГИНА