С древних времен известно слово «распоясаться» - вести себя неправильно, нехорошо. Какое значение имел пояс для каждого русского человека? Почему к этой детали одежды издавна было такое уважительное отношение?
Оказывается, пояс играл важную социальную и обрядовую роль, а не только использовался как предмет одежды. Пояс («опояска», «кушак», «покромка») носить нужно было обязательно как мужчине, так и женщине. И тут дело не только в комфорте - пояс сопровождал человека всю его жизнь.
Народная мудрость гласит: «Носи рубаху с крестом и поясом и ничего тебе не деется», то есть ничего с тобой не случится, пояс и крест уберегут тебя от несчастий и бед.
А вот хождение без пояса воспринималось отрицательно, даже осуждающе: в сказках «без креста и пояса» ходит всякая нечисть, да и о человеке, который уже «сраму не имёт» говорят: «совсем уж распоясался».
Особая роль отводилась поясу и в народной медицине, и в празднично-обрядовой культуре крестьян. Так в Новгородской губернии широким льняным поясом - «свивальником» свивали новорождённого, а на крестины крёстная дарила новорождённому нательный крестик и пояс, который считался оберегающим от всех невзгод и сохранялся на протяжении всей жизни.
Какое разнообразие поясов было в России ещё в начале ХХ века! На любой ыкус. И кручёные, и кожаные (правда, только у мужчин), и плетёные, и тканые, и вышитые.
А ещё в это же время развивается целый «кушачный» промысел на берегу Северной Двины в Красноборске и «Белой Слуде». Эти кушаки отличались особой прочностью.
Кстати, слово «кушак» синонимично слову «пояс». В этимологическом словаре Г.А. Крылова сказано:
Куша́к. Это иное название пояса было заимствовано из тюркских языков. В татарском находим кушак — «пояс, кушак».
Вроде бы и деталь одежды простая — пояс, а вот сколько у него было предназначений. В этом-то и есть мудрость нашего народа — ничего лишнего и ненужного, всему-то должно быть объяснение, всему-то — применение, от всего-то — радость.