Московский проспект в свое время должен был стать «новым Невским», а Московский район — новым центром города вместо исторического. Идее, к счастью, не суждено было сбыться, но благодаря архитектуре зданий, зеленым аллеям и паркам, множеству станций метро район сохранил свою привлекательность как для постоянного проживания, так и для отдыха.
Район Московского проспекта активно развивается — на месте старых промышленных предприятий появляются новые жилые комплексы и офисы, прокладываются параллельные новые улицы, открываются модные заведения: кафе, рестораны. Самое время продолжить гастрономические прогулки по городу вместе с ресторанным критиком Дарьей Сытиной — на этот раз по Московскому проспекту и его окрестностям.
Gent: Бельгия в оригинале
https://www.komitet.group/gent (Московский пр, 139, к.1)
На гастрономической карте Петербурга пять бельгийских городов — пять бельгийских пабов, входящих в семью Original Belgium. Gent, расположившийся на Московском проспекте — это гастропаб, т.е. и паб, и ресторан бельгийской кухни одновременно. Если вы любитель пива и сытной фламандской еды, особенно мяса — вам точно сюда. Ведь главная достопримечательность этого заведения — камера сухого вызревания, где мясо вызревает 28 дней, после чего попадает на стол в виде стейка. Все прочие бельгийские радости в виде мидий, льежских вафель и сырных крокетов с черносмородиновым соусом тоже присутствуют.
Комментарий гастро-эксперта Дарьи Сытиной: «Эти пабы отлично подходят для встреч большими компаниями — массивные столы к этому располагают, а также для просмотра футбольных матчей. Все блюда с мидиями суперские, но, если нужно выбрать что-то одно, я отдаю предпочтение мидиям в сливочном соусе. В заведениях представлена крутая коллекция пива. Чтобы сделать правильный выбор, слушайте барменов и официантов, они — настоящие эксперты».
Grill Station: просто огонь!
https://grillstation.ru (Московский пр, 139, к.1)
Любителям мяса в Петербурге в последнее время приходится нелегко — столько достойных заведений, из которых нужно сделать выбор. Если вы скучаете по летним вечеринкам и запаху барбекю, то вам точно нужно посетить ресторан Grill Station, где американский гриль ручной работы расположен буквально в центре зала. Живой огонь, на который, как говорят, можно смотреть бесконечно, сохраняет натуральный вкус продуктов, раскрывает их сочность, а аромат дымка становится последним штрихом к этой идиллической картинке.
Комментарий гастро-эксперта Дарьи Сытиной: «На гриле готовят всё — от классических стейков до всевозможных овощей и корнеплодов. Попробуйте — это очень вкусно, сочно и с дымком! Здесь отличные стейки для любителей мяса, а также рекомендую попробовать запеченный баклажан с пармезаном и томатами. Кстати, на гриле готовят даже десерты — рекомендую рискнуть — персики на огне это огонь!»
Пуд хлеба: Булочка для каждого
https://pudhleba.ru (Заставская улица, 46к1, Московский пр. 76)
Даже если вам кажется, что количество булочных в Петербурге на душу населения превысило все возможные пределы, не поленитесь зайти в «Пуд хлеба». Эта сеть насчитывает всего 8 пекарен, две их них — в интересующем нас районе, ближайшая - на Заставской улице. Главная гордость - невесомые круассаны на новозеландском масле, которые исчезнут буквально на глазах, поэтому берите сразу побольше. Еще можно выпить кофе и закусить… стаканчиком. Легко, если стаканчик из песочного теста с шоколадным донышком. Не размокает, проверено!
Комментарий гастро-эксперта Дарьи Сытиной: «Зайти за хлебом и круассанами? Тут от души рекомендую небольшую локальную сеть пекарен «Пуд хлеба». Они готовят хлеб вручную, без химии и искусственных добавок на собственном производстве. Люблю их «деревенский цельнозерновой» хлеб и божественный круассан с сыром. А ещё, в связи с близостью Петербурга к Скандинавии, тут можно попробовать шведскую булочку с корицей — на вкус прямо как в центре Стокгольма».
Umami: вся Азия в одном месте
https://umamispb.ru (Киевская ул, д.3)
Ресторан-кафе Umami на Киевской улице не очень большой, но достаточно популярный — об этом говорит, например, ограничение на стол — занимать его дольше двух часов не получится. При этом в меню собраны вкусы со всей Азии: Корея, Таиланд, Китай, Япония и не только. Не заблудиться среди том-ямов, фо-бо, раменов, роллов и прочих аутентичных блюд помогут официанты. И тогда вы точно сможете почувствовать, что такое «умами» — тот самый восхитительный пятый вкус, без которого жить было бы не так вкусно.
Комментарий гастро-эксперта Дарьи Сытиной: «Паназиатская кухня, неоновые огни и большие порции — если вы любите такое комбо, то зайдите в Umami. Это небольшое кафе, где всегда шумно и многолюдно. Тут вкусно, иногда если закрыть глаза то можно представить, что ты в Бангкоке. Брать кокосовый том-ям, зеленый карри и корейские закуски — спаржу, капусту кимчи и корейскую морковь. Запивать пивом».
Италия близко
Моцарелла Бар
https://mozzarellabar.spb.ru (Московский пр, д. 153)
Если вы не любитель гастрономических экспериментов, добротная итальянская кухня «Моцарелла Бара» — то, что вам нужно. Паста, пицца и тирамису — три кита, на которых держится наше представление о гастрономической Италии. Для более искушенных — капрезе, вителло тонато, брускетты и ризотто. Если внезапно среди этого средиземноморского разнообразия захотелось чего-то более близкого и родного — в меню найдутся и котлетки с пюре, и борщ. Так что голодным не уйдет никто.
Комментарий гастро-эксперта Дарьи Сытиной: «Один из старых и уважаемых итальянских ресторанов Петербурга, которому больше 10 лет. Качество на одном уровне - тогда и сейчас! В этой итальянской траттории домашняя паста, итальянские антипасти, отличный сервис и хороший выбор вин. Рекомендую попробовать домашнюю пасту — пенне с лососем или спагетти карбонара. А ещё моё любимое сочетание — стейк из говядины с соусом пепе верде и томаты с красным луком на гарнир, мммм! Уже идёте?»
Italy на Московском
(пл.Чернышевского, д.11) https://italyco.rest/italy-moskovskiy
Много говорят, машут руками, любят вкусно поесть — конечно, не только эти качества объединяют жителей России с итальянцами. Но последнее качество, безусловно, на руку итальянским ресторанам, работающим в Петербурге. В ресторане Italy вы найдете то, что едят в Италии сегодня: домашние пицца и паста, салаты и десерты. Кстати, вы знали, что вкус пасты меняется от формы макарон? Или что в Неаполе, согласно традициям, пицца — блюдо для одного? Видимо, слишком вкусно, чтобы делиться. Но в ресторане Italy такой проблемы не возникнет, ведь пиццы точно хватит на всех.
Комментарий гастро-эксперта Дарьи Сытиной: «Большой семейный итальянский ресторан напротив парка Победы. Два этажа, летняя веранда, классная детская комната и очень вкусная еда! Обязательно попробуйте пиццу — тонкое тесто, много начинки — моя любимая «лосось маскарпоне». А также десерты — тирамису или домашний чизкейк — это просто легенда».
К уже полюбившимся заведениям на Московском проспекте через пару лет точно добавится еще одно место, где можно будет изысканно перекусить — новый изысканный ресторан будет расположен на первом этаже апарт-отеля ARTSTUDIO M103, который сейчас строится недалеко от станции метро «Московские ворота». Расположенный на полпути между центром города и аэропортом, почти на пересечении оживленных магистралей - Московского и Лиговского проспекта, всего в 400 метрах от станции метро, этот отель, несомненно, будет интересен как для деловых гостей, так и для туристов, приезжающих посмотреть город. Завершить строительство ARTSTUDIO M103 планируется в 2024 году. Столик в ресторане бронировать на это время, наверное, еще рано, а вот задуматься о приобретении здесь выгодной недвижимости для инвестиций – самое время!
Понравилась статья? Листайте дальше и переходите на канал, чтобы больше узнать о городской среде, архитектуре и недвижимости глазами петербургского девелопера, который создает архитектуру, созвучную духу города!